ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
1402 31-08-2014, 09:39

К чему приведут украинские события

К чему приведут украинские события
Украина отказалась от термина «террористы». Во всех официальных сообщениях украинских властей, в новостях – «российские войска», она воюет с «российскими войсками». Тем самым вытаскивая ЕС и НАТО на поле боя.

Тем временем польский зампред Европарламента предлагает запретить рубль в международном обороте. А британский премьер – отключить Россию от системы международных расчетов (SWIFT). Тем самым прекратив поток газа и другого сырья в ЕС. А также вызвав в Европе новый кризис, который станет мировым.

Все это вызывает ряд предположений. Первое. Есть умные сообщества, а есть не очень. Возможно, в сообществе мировых лидеров мы сталкиваемся с группой не слишком умных, амбициозных и зашореных людей, легко поддающихся на провокации и подверженных субъективным интерпретациям поведения любой другой стороны на основе не полностью проверенных данных. Находящихся под влиянием заученных с детства клише.

Второе. Все созданные в государствах источники информации, какого бы объема данные не обрабатывались, – субъективны и легко поддаются манипулированию.

Третье. По всей видимости это холодные люди. Это снобы. Они не умеют договариваться между собой. Это люди, подменившие словом «государство», «власть» и металлическими конструкциями собственных «я» – живых, теплых, расходуемых людей. В украинском кризисе, так же как раньше в иракском, ливийском, сирийском, уже погибли тысячи невинных.

Четвертое. Никто не собирается пока останавливаться. Все повышают ставки. Никто не говорит «стоп», так дальше нельзя. Нет компромиссов. Граница, за которую нельзя переходить, все время сдвигается. Ресурсы, вовлеченные в конфликт, продолжают увеличиваться со всех сторон.

Пятое. То, что нельзя было представить еще полгода назад, сегодня – рядовая вещь. Это значит то, что сегодня невозможно еще представить, может стать рядовой вещью завтра.

Шестое. Результатом украинских событий станет «этническая чистка» на Украине. Доля русских в составе населения резко упадет. Она уже падала раньше. Сейчас это будет происходить гораздо быстрее. Многие покинут юго-восток, покинут Украину, многие – особенно в смешанных семьях – станут называться в переписях вместо русских украинцами. О русских будут сожалеть, им будут ставить музеи, но их – в исторической перспективе – не будет. Доля русских на Украине по переписям в 1989 году – 22,1%, в 2001 году – 17,1%. Сегодня? По всей Европе стоят в старинных городах еврейские музеи и синагоги, пытаются восстановить общины, но евреи – каким был народ в Европе перед Второй мировой войной – исчез, пропал, уничтожен.
Седьмое. Только в редких, самых крайних случаях политические лидеры несут ответственность перед обществом за свои неэффективные решения. Они могут отвечать только перед самими собой за тех людей, которые перестали быть в связи с их решениями.

Восьмое. Все это область науки «психология политических лидеров». Эта наука существует – и одновременно ее нет. Каких-то объективных измерений, как ведет себя толпа политических лидеров – толкаясь и споря между собой – не нашлось. А это именно толпа. И сейчас этой толпой овладели инстинкты, скорее, карибского кризиса, чем умиротворения. Куда несется эта толпа со всеми ее особенностями, самомнениями и инстинктами – неизвестно. Точнее, известно, но думать об этом не хочется. Хотя думать – нужно.

Девятое. Напоследок цитата из «Корабля дураков» – опубликованной в 1494 году знаменитой поэмы Себастиана Бранта:

Для корабля страшнее бурь
Самоуверенность и дурь.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение