ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
3180 31-08-2014, 09:37

220 тысяч уйгур и кыргызов депортировано.

220 тысяч уйгур и кыргызов депортировано. Китайские бульдозеры зачистили исламскую историю древнего Кашгара, - А.Мекен
00:54 31.08.2014 Китай разрушил историческую структуру Кашгара

В расположенном в Китайской Народной Республике Кашгаре – важном историческом центре тюркских народов – с 2010 года идут реконструкционные работы, которые планируется завершить в 2015 году. Сообщается, что в ходе реконструкции города исчезают исторические здания и культурные ценности. Распложенный на горных склонах Кашгар – город, сумевший до этого времени сохранить историческую структуру, первозданную архитектуру, традиционные базары, уличные цирюльни. В городе распложены могилы таких известных тюркских ученых, как Жусуп Кас Кажып Баласагын, Махмуд Кашгари. Кашгар находится на территории Синьцзянской автономии.

Последствия землетрясения

В феврале 2003 года город сильно пострадал от большого землетрясения. Тысячи людей в Кашгаре и его окрестностях остались без жилья. Так как очаг землетрясения располагался в Синьцзяне, это привело в движение китайские власти. В августе 2010 года 8 министров сообща составили план реконструкции города. По плану было предусмотрено разрушить 28 кварталов общей площадью 5 миллионов квадратных метров, на которых располагались 49 тысяч 83 домов, и построить на их месте новые дома.

Переселено 220 тысяч кыргызов

Реконструкцию планируется завершить за пятилетку. Ускоренными темпами бульдозеры сносили здания. Всего снесено 65 тысяч домов, 220 тысяч кыргызов и уйгуров было переселено. Таким образом, планы заново отстроить город подверглись критике относительно разрушения исторических зданий города. Китайские власти объясняют, что меры вынужденные. А вынужденные незаконно покинуть место своего жительства люди считают это очередным хитроумным планом Пекина, направленным на изменение не только исторической структуры города, но и демографической.

Напомним, в Китае происходит религиозное давление на уйгуров. Касательно кыргызов эта тема не поднималась.

Автор: Айзада Мекен
Маалымат.КГ

Комментарии

Author qwe
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-сен-2014, 02:21

жаль уйгуров, хотя у нас их тоже недолюбливают, как всегда против большой империи никто не вякает, хотя все видят скрытый геноцид и желание ассимилировать нацию

Оставить мнение