ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
1713 30-08-2014, 08:58

А я весь в белом

Барак Обама в бежевом костюме
Барак Обама в бежевом костюме
Фото: Evan Vucci / AP

В четверг, 28 августа, Барак Обама выступил с важной речью. Президент США говорил о международной экономике и санкциях, исламских террористических государствах и поддержке Украины. Увы, многие слушали его вполуха, а все потому, что уставшую от распрей мировую общественность больше заинтересовал выбранный первым лицом США светло-бежевый костюм. Модный «лук» породил значительно больше обсуждений в сети, чем собственно повестка выступления. «Лента.ру» попыталась разобраться, что стоит за попыткой президента «обелить» себя.

@Obamasuit и #suitgate

Смотревших выступление Барака Обамы настолько удивил выбранный президентом образ, что многие, позабыв про политику и экономику, принялись живо обсуждать в сети злосчастный светлый костюм. Один из энтузиастов даже завел аккаунт в Twitter от имени костюма @Obamasuit, но руководство сайта заморозило страницу, поскольку было решено, что предмет одежды все-таки не имеет права на собственный микроблог.

Это, впрочем, не помешало интернет-общественности продолжить стеб. В сетях получил распространение хэштег #suitgate, намекающий на Уотергейтский скандал — американский политический прецедент сорокалетней давности, закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона. Даже сами американцы от души веселились, переиначив предвыборный слоган Обамы «Yes we can!» («Да, мы можем!») на Yes we tan!» («Да, мы — цвета загара!»), имея в виду оттенок костюма. Интернет-пользователи шутили, что Обама, наверное, одолжил костюм у своего дедушки.

Мифы и легенды делового дресс-кода

Интернет-шутники обвинили Обаму в отсутствии вкуса. Однако вполне вероятно, что в России не все смогут понять причину насмешек над светлым костюмом Обамы. Некоторые отечественные модники до сих пор полагают, что бежевый костюм — неплохой летний вариант для делового человека: нежарко и элегантно. А вот в США и Европе, где формальный дресс-код оформился несколько раньше, чем в нашей стране, ошибку Обамы изобличили сразу.

Уместными для делового костюма цветами считаются серый и темно-синий. Придерживающиеся традиционно-классических взглядов специалисты по имиджелогии также допускают ношение черных костюмов. Однако современным стилистам свойственно утверждать, что столь мрачный вариант подходит только для посещения похорон.

Что касается светлых костюмов, они считаются неуместными в бизнес-среде. Популярный блогер и эксперт по имиджелогии Лавиния Лонд, например, в июле 2014 года рекомендовала забыть о существовании светлых пиджаков и брюк, за исключением довольно редких и специфических ситуаций. «Неважно, что на дворе лето. Не имеет значения, что 30 градусов жары. Светлые костюмы надевают только на свадьбу на Сардинии. И ткань, и покрой их отличается от обычного офисного костюма. Бежевые мужские костюмы — зло. Им нет места, кроме упомянутых выше обстоятельств. Мужской костюм может быть только двух цветов: темно-серый и темно-синий. Черным может быть только смокинг», — пишет эксперт.

Стилистом можешь ты не быть…

Словно предчувствуя скорое появление на экране «светлого» Обамы, Лонд отметила: «Я не могу всерьез воспринимать эксперта, который приходит в телевизор обсуждать глобальные макроэкономические процессы, когда он нелепо одет и явно не понимает нюансов. Можно сказать: а какая разница, во что он одет? Он же в экономике разбирается! Но детали, кажущиеся посторонними, имеют большое значение. Люди действительно профессиональные, умеют себя вести, одеваться, говорить, двигаться».

Сказать, что Обама равнодушен к своему внешнему виду, никак нельзя. Напротив, ранее стилисты часто приводили президента США в качестве примера современно и вместе с тем уместно одетого политика. За годы на высоком посту Обама успел запомниться сведущей в моде части своих избирателей приверженностью ослепительно-белым рубашкам. Иногда Обама не носит галстук, но рубашка, словно вышедшая из рекламы стирального порошка, — это его «маст-хэв» номер один.

Ранее модные журналы периодически интервьюировали первое лицо США, прося рассказать о своем стиле и фэшн-предпочтениях, что также свидетельствует в пользу его модной осведомленности. Например, в 2012 году в интервью журналу Vanity Fair Обама рассказывал, что носит только синие и черные костюмы. Похоже, президент нарушил обычай.

Имидж — всё

Самое смешное, что российский мир моды отнесся к светлому образу американского президента куда благосклоннее его соотечественников. «Не вижу ничего криминального в бежевом костюме Обамы. Это очень актуальный цвет, и в целом выглядит очень прилично, — прокомментировал топ-стилист Влад Лисовец. — Другое дело, что такой костюм, может быть, не совсем уместен для данного мероприятия: это не поздравление с Днем независимости Америки, а все-таки серьезное заявление, поэтому, наверное, можно было появиться в менее ярком костюме. Но свежесть и легкость в этом есть. На мой взгляд, возможно, здесь имеет место ход конем: костюм был выбран наверняка не специально, дабы обратить внимание на себя, но, может быть, чтобы отвлечь внимание от сказанного. Для меня в этом костюме, в любом случае, есть некий посыл добра, что Обама настроен на мир. Есть легкость и чистота. Более того, светлые костюмы — это тренд вот уже четыре сезона».

А директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко вообще подверг критиков Обамы обструкции: «Я считаю, что это чепуха какая-то — привязываться к костюму. Ну, надел он бежевый костюм — и что? На мой взгляд, вполне приличный. Я думаю, что Обаме это ничего не убавляет. Более того, я считаю, что у него очень сильная команда. Один Дэвид Аксельрод чего стоит. Можно выдать в ответ что-нибудь вроде: ребята, вы ничего содержательного в критике предложить не можете, и единственное, за что вы можете зацепиться, так это за цвет костюма. Критика одежды абсолютно не эффективна, и это Бараку Обаме только на пользу. Это добавляет американскому президенту очков и демонстрирует легковесность его оппонентов».

Наверное, политический эксперт в чем-то прав, однако комментарий экономического обозревателя Wall Street Journal Дамьена Палетта почему-то вызывает у нас куда больше положительных эмоций: «Я, конечно, извиняюсь, но в таком костюме нельзя объявлять войну».

Юлия Верби
Екатерина Петухова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение