ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
14814 29-08-2014, 08:11

Беспорядки в селе Карамурт на юге Казахстана


В селе Карамурт Сайрамского района Южно-Казахстанской области 27 августа имело место нападение группы граждан казахской национальности на местных жителей узбекской национальности. Полиция утверждает, что инцидент не имел характера конфликта на почве межнациональной розни.

Инцидент в центре села Карамурт Сайрамского района Южно-Казахстанской области. 27 августа 2014 года.
Инцидент в центре села Карамурт Сайрамского района Южно-Казахстанской области. 27 августа 2014 года.

В селе Карамурт Сайрамского района Южно-Казахстанской области, основное население которого - этнические узбеки, 27 августа во второй половине дня произошло нападение со стороны группы лиц казахской национальности, приехавших сюда на автомобилях. По меньшей мере один человек находится в больнице, подвергнувшись жестокому избиению.

Местный житель Бахадур Тураев сказал репортеру Азаттыка, что в село приехали около 20 человек из соседнего села и устроили беспорядки. По его словам, неизвестные стали избивать людей возле местного акимата, в том числе таксистов, повредили машины и окна нескольких магазинов.

Разбитое в ходе беспорядков окно в селе Карамурт Сайрамского района Южно-Казахстанской области. 28 августа 2014 года.Разбитое в ходе беспорядков окно в селе Карамурт Сайрамского района Южно-Казахстанской области. 28 августа 2014 года.

Районный аким Валихан Кайназаров заявил агентству «Интерфакс-Казахстан», что от 30 до 50 молодых людей из соседнего села повредили в селе Карамурт 17 машин и витрины восьми торговых точек. 

Саламат Тайжанова, продавец сельского магазина «Мухитдин», говорит, что те, кто устроил беспорядки, приехали с пистолетами, арматурой, обрезами, при этом некоторые из них прикрыли свои лица масками.

Местный житель Комилжон Исметов сказал Узбекской редакции Азаттыка, что в ходе инцидента серьезно пострадал его близкий родственник Равшан Исметов, который был избит арматурой и попал в больницу в тяжелом положении с переломом. Он также сказал, что на месте события имела место стрельба из оружия.

В центре села Карамурт Сайрамского района Южно-Казахстанской области на следующий день после беспорядков. 28 августа 2014 года.В центре села Карамурт Сайрамского района Южно-Казахстанской области на следующий день после беспорядков. 28 августа 2014 года.

Судя по его рассказу, нападение со стороны десятков парней казахской национальности продолжалось в течение часа. Местный житель говорит, что причины нападения ему точно неизвестны, возможно, инцидент стал продолжением драки, которая имела место двумя днями раньше в соседнем селе между молодежью казахской и узбекской национальностей.

У здания сельского акимата репортер Азаттыка увидела машину дорожной полиции. Для  для въезда в само село и выезда из него ограничения нет.

Местный таксист рассказал, что 27 августа в село Карамурт приехали 50-60 человек. 

«Свыше десяти таксистов ранены. Событие затеяли в основном парни-казахи из соседнего села Мадани. Поев в столовой Карамурта, они не заплатили, из-за этого завязалась драка», - говорит таксист в селе Карамурт.

На въезде в село Карамурт Сайрамского района Южно-Казахстанской области. 28 августа 2014 года.На въезде в село Карамурт Сайрамского района Южно-Казахстанской области. 28 августа 2014 года.

Салтанат Каракозова, пресс-секретарь департамента внутренних дел ЮКО, подтвердила Азаттыку, что в результате инцидента один человек попал в больницу. Она сообщает о задержании пяти человек по подозрению в участии в драке. Представитель областной полиции отрицает, что инцидент имел межнациональный характер.

В Сайрамской районной больнице Азаттыку сказали, что за медицинской помощью 27 августа обратилось несколько жителей села Карамурт. По информации главного врача, одного госпитализировали, троих после оказания первой медицинской помощи отправили домой. Какие-либо подробности тут отказались дать, ссылаясь на внутренние правила.

В Южно-Казахстанской области проживает большая диаспора этнических узбеков. Область граничит с соседним Узбекистаном.

Комментарии

Author uzbeknediaspora
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-авг-2014, 12:35

УЗбеки в ЮКО не диаспора, а живут с момента появления узбеков, когда казахи кочевали...

Author zara
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-авг-2014, 17:05

Цитата: uzbeknediaspora
Написал

красавчик,узбеки не Диаспора! Русские,азеры,курды,армяны и др.вот они диаспора

Author теха
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-авг-2014, 21:16

ау вы что узбеки не диаспора казахи кочевали на своем земле если что и вообще когда марвинахра было в 15 веке тогда нация узбек вообще не было а имя узбек дал им казахи да что говорить за три девять когда вон во время войны среди узбеков ни одного героя нету и не стыдно да торгоши несчастные готовы даже за динар родных продать так что сидите

Author КАЗАХ
Редактировать / Удалить/ Цитировать
31-авг-2014, 16:57

Озбектер котак жемесин! Шешен амы бля!Алиде сигу керек! Бул именно меж нац розень! Казактарды жауып жаткан казак менттерге котагым!

Author sardor
Редактировать / Удалить/ Цитировать
31-авг-2014, 23:45

bavrim kazakta ozbekte musilmanbiz imandi satpa ol kotekter oz jazasin aladi

Author КОРОЧЕ
Редактировать / Удалить/ Цитировать
04-сен-2014, 10:16

КОРОЧЕ, ЭТО ИМЕННО МЕЖНАЦИОНАЛЬНАЯ РОЗНЬ! И ОТ ЭТОГО НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ! А ВСЕ ПОТОМУ ЧТО КАЗАХИ НА ПРЕДЕЛЕ ОТ ТОГО ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ, А УЗБЕКИ ОБОРЗЕЛИ ДАВНО... А ПО-ПРАВИЛЬНОМУ НАДО БЫЛО НЕ ВСЕХ ПОДРЯД РУБИТЬ, А РАЗОБРАТЬСЯ ИМЕННО С ТЕМИ КТО БЫЛ НЕ ПРАВ В СИТУАЦИИ, А ТРУСЛИВЫЕ УЗБЕКИ СДЕЛАЛИ БЫ ВЫВОДЫ...

Author аббасбек
Редактировать / Удалить/ Цитировать
05-сен-2014, 22:21

У узбеков много героев ВОВ Т.Рустемов,З.хусанов именно в сайрамском районе еще один узбек и русский,но ни одного казаха героя так что ненадо друзья так ненавидеть узбеков,узбеки никого не трогают живут уважают вас братья-казахи мы мусульмане нам нечего делить

Идеальной нации не бывают семья без уродов не бывает оскорблять целый узбекский народ неправда,нелогично,некультурно

Author Мухтар Шымкент.
Редактировать / Удалить/ Цитировать
07-сен-2014, 19:09

Очень дико говорить про узбеков такую дрянь. Прошу админ не публиковать эти бредни больных людей. Мы, казахи, в основном своем количестве знаем узбеков как наших братьев. Родных. Самых близких по крови казахам на планете. И уважаем. Они будут жить на Казахской земле в тишине и покое. Мы обещаем. Как живут казахи на узбекской земле. И проклятие и кара закона тем, кто провоцирует конфликты между родными братьями -казахами и узбеками.

Author Габа
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-янв-2016, 07:12

Я сам из Шымкента , и я знаю узбеков не по наслышке . Они если честно еще сильнее нацисты чем казахи , они обладают своим узбекским спецефическим характером торгашей , и ещё большинство из них , насколько я заметил не охотно идут на контакт если хоть чуть-чуть при общении твой голос на долю секунды повысится на миллиметровую шкалу , они как зайцы чуют во всем опасность за километр и часто естетвенно по ошибке . То есть чтобы он вольно себя чувствовал в отношениях , ему нужен особый подход - узбекский. А мы казахи попросту так генетический не умеем , мы другие , не скажу что мы лучшие чем узбеки , у каждого народа есть присущие ей свои плюсы и минусы , но мы реально в этом отношении совсем не сходимся. Или если и проявляют усердие в попытке установить дружеские отношения то это часто становится похожим на "подлизование задницы" , а не на исринность намерении. И еще любят затевать героические словесные перепалки между собой на зависть всем окружающим , почти всегда заканчивающихся ни чем (харектерное явление встречающееся и у энекоторых других национальных меншинств проживающих в казахстане) . Как говорится "ОДНИ ЭМОЦИИ , А ДРАКИ НЕТУ" Не скажу конечно что они все такие , среди них есть не мало дастойных , но 8 из 10 реально такие и есть 90%.

Author Бек
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-янв-2016, 21:22

Цитата: uzbeknediaspora
УЗбеки в ЮКО не диаспора, а живут с момента появления узбеков, когда казахи кочевали...

Ей сарт ойдан кырдан кашып келген цыган не оттап турсын сасык сыгылсей ташматстанына цыган