ВТОРНИК, 7 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2374 23-08-2014, 09:16

Бензиновая девальвация доверия населения к власти повторяет тенговый сценарий


 

Бензиновая девальвация доверия населения к власти повторяет тенговый сценарий

Казахстанские чиновники снова наступили на грабли девальвации доверия населения к своим обещаниям. Граждане страны еще не успели забыть, как в январе 2014 председатель Национального банка Кайрат Келимбетов на брифинге в Астане заявил, что не видит причин для девальвации тенге: "Интервенции на валютном рынке будут проводиться с целью сглаживания резких скачков обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда, задаваемого рыночными предпосылками... При этом наблюдаемая в настоящее время незначительная корректировка обменного курса тенге происходит в рамках тренда в пределах, адекватных текущим экономическим условиям... В настоящее время ситуация на валютном рынке остается стабильной и находится под постоянным мониторингом со стороны Национального банка".

А уже 11 февраля 2014 года Нацбанк РК отказался от поддержания прежнего курса тенге, при этом снизил объемы объемы валютных интервенций и сократил вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый курс установлен в районе 185 тенге за доллар США.

И вот сценарий с обещаниями населению повторился спустя несколько месяцев. 30 июня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин сообщил, что в августе в Казахстане цены на бензин и дизельное топливо останутся прежними.

"Сразу скажу, что 1 августа цены на бензин и дизельное топливо останутся прежними и сохранятся до конца месяца, - сообщил Карабалин. - Это  не означает, что бензин каждый раз с обсуждением дорожает, как вы видите, стабильность сохраняется. Бензин сегодня в Казахстане дешевле, чем в странах, с которыми мы граничим: России, Китае, Кыргызстане, Узбекистане. То же самое и среди стран Европы".

Но уже 20 августа 2014 года заместитель гендиректора по маркетингу АО "КазМунайГаз переработка и маркетинг" Ерлан Койбагаров заявил, что цены на нефтепродукты в Казахстане должны быть повышены: "Наше экспертное мнение: сегодня есть два фактора того, что цена должна подняться на 10-15% - это прошедшая девальвация и сезонное повышение стоимости ГСМ. Это будет справедливая цена (регулируемых видов нефтепродуктов)".

А уже 21 августа в конце рабочего дня на сайте Министерства национальной экономики (ранее Министерство экономики и бюджетного планирования) опубликован официальный приказ "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов", подписанный министром национальной экономики Ерболатом Досаевым. В нем указаны новые цены на топливо:

"Установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен в следующих размерах с учетом НДС:

Дизельное топливо – 115 тенге за литр;
АИ-80 – 89 тенге за литр;
АИ-92/93 – 128 тенге за литр".

Политолог Айдос Сарым так комментирует практику обманутых ожиданий граждан страны: "К сожалению, это наша суровая действительность. Чиновники в стране не несут никакой ответственности за свои дела и поступки. Министры на белом глазу могут говорить сегодня одно, завтра - третье, послезавтра - совершенно противоположное. И самое ужасное в том, что никто из них не считает это чем-то плохим или отвратительным. Ни у кого не возникло даже внутреннего порыва положить заявление на стол или хотя бы выйти в эфир и объяснить причины своего, прямо скажем, вранья - пусть осознанного или неосознанного. Понятно, что в стране нет свободы слова, нет политической конкуренции, которые позволили бы таких министров посадить на деревянного осла. Такое положение дел подрывает легитимность власти, подрывает доверие к любым институтам власти. Завтра, может статься, случится день, когда властям нужно будет доверие общества, и тогда оно им не поверит".

Подробнее: http://www.radiotochka.kz/news/full/3811.html
Любое использование материалов только при наличии гиперссылки на Radiotochka.kz

Комментарии

Author Петя
Редактировать / Удалить/ Цитировать
25-авг-2014, 19:04

И ничего не повторяют! Везде ищут подвох!

Author Люся
Редактировать / Удалить/ Цитировать
26-авг-2014, 17:35

Никто из политиков никогда не скажет точно что будет завтра. Ситуация в мире не стабильна, но наши политики делают все возможное чтобы удержать экономическую и политическую стабильность в Казахстане. Это были вынужденные меры.