ЧЕТВЕРГ, 21 МАРТА 2019 ГОДА
7374 21-08-2014, 16:09

О рейтингах АО «Самрук-Энерго» в списке Rating Watch


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило в списке Rating Watch «Негативный» рейтинги АО «Самрук-Энерго» (дочерняя компания АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»).

Этот список, в частности, включает долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте «BBB», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB+», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)», приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте «BBB-», приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте «BBB», а также национальный приоритетный необеспеченный рейтинг «AA+(kaz)».
«Статус Rating Watch «Негативный» отражает неопределенность относительно готовности государства поддерживать показатели кредитоспособности компании, одновременно поощряя ее нацеленность на приобретения активов и капиталоемкую стратегию», – пояснили аналитики Fitch.
Они пообещали провести переоценку связей между «Самрук-Энерго» и конечным единственным акционером компании после того, как будет определена окончательная структура финансирования недавнего крупного приобретения – 50% доли в ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» (Павлодарская область). Как известно, «Самрук-Энерго» приобрел половину доли в станции у «Казахмыса» за 221 млрд. тенге ($1,3 млрд), которые были предоставлены единственным прямым акционером компании – «Самрук-Казына» («BBB+»/прогноз «Стабильный»), находящимся в 100-процентной собственности государства. «Самрук-Энерго» профинансировало эту сделку за счет кредита на 200 млрд. тенге от ФНБ «Самрук-Казына» и капитала в размере 21 млрд. тенге, также полученного от ФНБ. Однако компания ожидает, что половина долга на 200 млрд. будет конвертирована в капитал, а вторая половина – в субординированные облигации, однако окончательные параметры еще не раскрыты. Учитывая, что данная покупка финансировалась в основном за счет заимствований, это, по оценке аналитиков, привело к ухудшению показателей кредитоспособности.
«Fitch исключит рейтинг из списка Rating Watch «Негативный» после анализа влияния окончательной структуры финансирования на показатели кредитоспособности, когда станут известны детали сделки», – говорится в сообщении.
Сейчас агентство оценивает самостоятельную кредитоспособность «Самрук-Энерго» как соответствующую середине рейтинговой категории «B» (с учетом финансирования приобретений в основном за счет заемных средств).
Оно ожидает, что скорректированный валовый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у «Самрук-Энерго» останется высоким, на уровне более 6x в 2014-2018 годах (для сравнения: 5x в 2013-м), а обеспеченность постоянных платежей по FFO ухудшится до менее 3x к 2015-му (6x в 2013-м). Аналитики объясняют это интенсивной программой капиталовложений в размере 494 млрд. тенге ($2,7 млрд) в 2014-2018 годах.
«Fitch ожидает, что компания продолжит генерировать хороший и стабильный операционный денежный поток в 2014-2018 годах ввиду увеличения тарифов и стабильного потока дивидендов от своих СП. Однако в то же время агентство прогнозирует, что свободный денежный поток останется отрицательным в указанный период ввиду капиталоемкой деятельности. Мы рассматриваем дивидендную политику компании как консервативную, хотя выплаты дивидендов повысились до 20% в 2013 году с 15% в 2012 году», – отмечается в сообщении.
По информации Fitch, сейчас «Самрук-Энерго» продолжает получать поддержку от государства, включая взносы капитала и передачу активов, однако, как заметили аналитики, ослабляется прочность юридических связей (например, госгарантии по долгу), которые являются ключевым фактором для существующей разницы между рейтингами компании и государства в один уровень. По их данным, доля долга с полной госгарантией (напрямую от государства или через «Самрук-Казына») в общем портфеле долга «Самрук-Энерго» сократилась до 13% в конце 2013 года с 19% в 2012-м ввиду увеличения общего долга. В Fitch напоминают, что в 2010 году «Самрук-Казына» предоставила гарантию по кредитам одному из совместных предприятий «Самрук-Энерго». Кроме того, компания получила от государства взносы капитала на сумму 111 млрд. тенге в 2008-2013 годах и ожидает получения около 103 млрд. тенге в 2014-2018 годах на модернизацию АлЭС и Балхашской ТЭС, а также на финансирование приобретения Экибастузской ГРЭС-1. Для сведения, аналитики также напоминают, что «Самрук-Казына» собирается предложить населению страны миноритарную долю в «Самрук-Энерго» в ходе народного IPO в 2015 году, сохранив при этом мажоритарную долю и продолжив поддерживать компанию, как минимум, в течение рейтингового горизонта.
Прочность стратегических связей, по мнению Fitch, подкрепляется доминирующей рыночной позицией «Самрук-Энерго», которая контролирует 47% суммарной установленной мощности в Казахстане и около трети от суммарной производимой электроэнергии, а также эксплуатирует 70 тыс. километров линий электропередач и добывает 38% от общей добычи угля в стране.
В Fitch также подсчитали, что в 2014-2018 годах 68% выручки и 31% EBITDA группы будет приходиться на активы, продажа которых была одобрена правительством в апреле 2014 года с целью повышения конкуренции в электроэнергетике Казахстана. В частности, 9 из 106 компаний, состоящих в списке на приватизацию в течение ближайших трех лет, принадлежат «Самрук-Энерго». Это АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» (МРЭК, «BB+»/прогноз «Стабильный»), АО «Актобе ТЭЦ», АО «Жамбылская ГРЭС», АО «Восточно-Казахстанская Региональная Энергетическая Компания», ТОО «Шыгысэнерготрейд», АО «Алатау Жарык», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», АО «Алматинские электрические станции» и ТОО «Тегис Мунай». Впрочем, условия и ценовые параметры продажи таких активов еще не разглашены. Исходя из оценок Fitch, эти активы составляли 6,3% общего долга по состоянию на конец 2013-го.
Говоря о ликвидности «Самрук-Энерго», в Fitch назвали ее адекватной. По данным рейтингового агентства, по состоянию на конец 2013 года неограниченные в использовании денежные средства и эквиваленты у компании составляли 54,2 млрд. тенге (без учета денежных средств, находящихся в «Альянс Банке», рейтинг «RD»), что было достаточным для покрытия долга с короткими сроками до погашения в размере Т11,3 млрд. По определению агентства, компания имеет достаточно сбалансированную структуру долга по срокам погашения, так как пик погашений наступает лишь в 2017 году (около 93 млрд. тенге, это выплаты по еврооблигациям объемом $500 млн.). Fitch ожидает отрицательный свободный денежный поток, поскольку существенная инвестиционная программа продолжит увеличивать потребности в финансировании.
Учитывая, что почти все денежные средства группы размещены в казахстанских банках, аналитики считают, что «доступ компании к ликвидности для ведения текущей деятельности, вероятно, будет достаточным, однако полный доступ ко всем денежным средствам, находящимся в казахстанских банках, может быть ограниченным». Кроме того, по их мнению, «Самрук-Энерго» подвержена валютному риску, так как 29% ее долга на конец первого полугодия 2014 года было номинировано в долларах США, в то время как основная часть выручки и расходы – в национальной валюте. Недавняя девальвация тенге усилит давление на показатели кредитоспособности компании, говорят в Fitch.

Елена БУТЫРИНА

Комментарии