ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
1602 20-08-2014, 08:04

Парламент Казахстана: "скамейка запасных" или "кузница кадров"?

 

Парламент Казахстана: "скамейка запасных" или "кузница кадров"?

В Казахстане готовятся к выборам депутатов сената парламента РК. 1 октября в каждой области страны выберут по одному сенатору, то есть 16 счастливчиков займут удобные кресла в верхней палате парламента взамен отслуживших свой срок сенаторов. Выбирать их будут депутаты маслихатов. Это так называемое косвенное избирательное право, когда выбирают те, кого уже выбрало население. У оставшихся 16-ти косвенно избираемых сенаторов еще есть время поработать.

Как нельзя точно процесс выборов в сенат на своей странице в Facebook описал политолог Айдос Сарым: "Выборы в сенат - это как свадьба Ким Кардашьян: не про нас, далеко, дорого, результаты покажут по телевизору".

После недавней реорганизации правительства конкурс на должности выше, чем на государственные гранты в вузы. И сенат более всего подходит для номенклатурных перемещений. Он стал своеобразной "скамейкой запасных", куда отправляют отдельных высокопоставленных чиновников, которым не нашлось достойной должности в исполнительной власти в отдельные периоды преобразований и, соответственно, кадровых перестановок. Некоторые из чиновников становились сенаторами в силу возраста, в котором они не могли выдерживать напряженный темп работы, не ослабевающий ни на день из-за бесконечных реформ не всегда с предсказуемым результатом.

И в том и в другом случае бывших акимов областей, министров и их заместителей, председателей агентств, послов и иже с ними по номенклатурным правилам нельзя назначать на должности ниже определенного уровня. А количество такого уровня должностей, разумеется, ограничено.

Это напоминает игру "пятнашки", в которой 15 квадратных фишек с номерами от 1-го до 15-ти перемещаются в ограниченной бортиками коробке, вмещающей 16 таких фишек. Их надо выстроить по порядку номеров. Но для того, чтобы их можно было перемещать, необходима одна свободная ячейка. Та самая, 16-ая. В Казахстане уже стало народной приметой: как только у сенаторов заканчивается срок полномочий, начинаются кадровые перемещения. Поскольку освобождается ячейка, в которую можно беспрепятственно передвинуть фишку для выстраивания нужной нумерации.

Из 15-ти назначенных президентом депутатов сената в настоящее время 4 - бывшие министры, включая председателя сената, 3 вице-министра, один из которых был также акимом области и послом, другой – партийным бонзой в "Нур Отане", один бывший судья Верховного суда, один бывший завотделом администрации президента. 12 августа к ним добавился и бывший председатель Верховного суда Бектас Бекназаров, которого на должности председателя Высшего судебного совета сменил Рашид Тусупбеков.

Хотя и среди избранных от регионов сенаторов преобладают бывшие акимы и заместители акимов областей, от которых они избраны, секретари областных маслихатов, на худой конец – акимы районов. Кстати, назначения в обратном направлении – из депутатов сената в исполнительную власть – в последнее время также стали нередки. Правда, результат не всегда положительный. Свежий пример – депутат сената Самат Ескендиров, назначенный в январе 2013 года акимом Северо-Казахстанской области. В мае 2014 года он подал в отставку из-за уголовных дел в отношении его подчиненных.

В мае 2014 года Сергей Кулагин, ставший в декабре 2011 года депутатом сената с должности акима Костанайской области, назначен акимом Акмолинской области. В этой области он уже акимствовал 6 лет - с 1998 по 2004 гг. За неполных 3 месяца работы в новой должности пока особых достижений не видно, за исключением назначения на должность акима Бурабайского района Акмолинской области акима Узункольского района Костанайской области. Интересно, что предыдущий аким этого района был назначен на должность всего год назад - в июле 2013 года.

Мажилис постепенно также стал эдаким "запасным аэродромом" для многих госчиновников разного ранга. Это стало возможным в связи с введением в мае 2007 года пропорциональной избирательной системы по партийным спискам. Особенно большая группа разнокалиберных госслужащих была включена в партийный список "Нур Отана" в ноябре 2011 года перед выборами в мажилис. Среди них были Темирхан Досмухамбетов – бывший управделами президента, на  тот момент являвшийся внештатным советником главы государства, Омархан Оксикбаев – председатель Счетного комитета, тогдашний госсекретарь Канат Саудабаев, депутатом так и не ставший, министр охраны окружающей среды Нургали Ашим, аким Акмолинской области Сергей Дьяченко, без особых достижений вернувшийся в стены парламента на должность вице-спикера мажилиса, с которой он уходил акимствовать.

Уже упоминавшийся Сергей Кулагин также был в том партийном списке, но стал депутатом верхней палаты. Аким Алматы Ахметжан Есимов вместе со своим заместителем Сериком Сейдумановым тоже состоял в партийном списке на выборах в мажилис. Но в парламентариях оказался только Серик Сейдуманов. Благодаря партийному списку депутатами мажилиса также стали акимы районов, начальники областных управлений и прочие чиновники. Кстати, по конституционному закону "О выборах" до окончания работы нынешнего созыва мажилиса все госчиновники, состоявшие в предвыборном списке "Нур Отана", имеют теоретические шансы стать парламентариями в случае прекращения полномочий кого-то из депутатов от "Нур Отана" и принятия решения политсоветом партии о замене выбывшего каким-либо кандидатом из списка. Также как спортсмены и артисты, внесенные в предвыборный список, но не ставшие депутатами. Как, например, произошло с олимпийской чемпионкой по легкой атлетике Ольгой Шишигиной, получившей от партии "Нур Отан" освободившийся депутатский мандат в январе 2013 года.

Списки других политических партий, представленных в мажилисе, не были, да и не могли быть столь же многочисленными и представительными. Как говорится, выбирали из того, что было. Возможно, этим можно объяснить скандал с исчезновением в октябре 2012 года депутата мажилиса от "Ак жола" Аманжана Рыскали, который сначала заочно подал заявление о сложении полномочий "из морально-этических соображений", а затем на пару с братом - бывшим акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым – был объявлен в розыск в связи с уголовным преследованием. Еще один мажилисмен от "Ак жола" - Сагиятулла Сарсенов – в марте 2013 года подал в ЦИК заявление "по собственному желанию" в связи с "семейными обстоятельствами". Впрочем, неожиданное прекращение депутатских полномочий происходит и в правящей партии. Депутат от "Нур Отана" Дарья Клебанова в ноябре 2012 года неожиданно для всех подала заявление о сложении с себя депутатских полномочий.

Стремление стать "народным избранником" можно объяснить не только депутатскими привилегиями в виде солидной зарплаты, служебного жилья и автомобиля. Благодаря изменениям в закон "О государственной службе" в декабре 2012 года депутатский статус (в т.ч. депутата маслихата) позволяет без конкурса занимать административные государственные должности корпуса "Б". По решению президента – и корпуса "А", и политические должности, но это касается, пожалуй, исключительно депутатов парламента. Например, депутат мажилиса Мурат Абенов в ноябре 2012 года был назначен вице-министром образования и науки. Проработал он там менее года из-за коррупционных скандалов в министерстве (с ним, правда, не связанных) и отставки всего руководящего состава ведомства.

Что касается работы парламентариев, то с сентября 2013-го по июль 2014-го гг. депутатами мажилиса было направлено 296 запросов (правда, ответов на них получено почему-то 324. Для сравнения, в 2013 году было 334 запроса). Это практически по 1 запросу в день. Среднестатистически на одного депутата мажилиса приходится почти 3 депутатских запроса. Но это как средняя температура по больнице. Если внимательно посмотреть перечень депутатских запросов на сайте парламента, то можно увидеть, что большая часть депутатов просто подписывала коллективные запросы, подготовленные другими. Каждый мажилисмен хотя бы один раз поучаствовал в таком запросе. Наиболее активными по части направления запросов были фракции партий "Ак жол" и КНПК. От "Нур Отана" чаще запросы делали отдельные депутаты, которые всегда отличались высокой общественной и медийной активностью.

Сенаторы тоже не отстали от своих коллег из мажилиса по интенсивности запросов, хотя верхняя палата считается органом более профессиональным, нежели палата нижняя, ввиду более строгих критериев отбора. С января по июль 2014 года 47 депутатов сената направили 76 запросов.

Хотя количество запросов вряд ли характеризует результативность работы. Если почитать ответы правительства на депутатские запросы, то легко заметить, что это - простые отписки с набором какой-то статистической информации, ссылок на нормы законодательства и прочей мало чем помогающей информации. О чем, кстати, и сообщал премьер-министру запрос парламентской фракции партии "Ак жол".

По данным отдела документационного обеспечения аппарата мажилиса, за всю 3-ю сессию V созыва мажилисом одобрено и отправлено в сенат 108 законопроектов. Правда, по имеющимся там же данным 76 законов подписано президентом и 18 возвращено сенатом на доработку. Из этой арифметики сложно понять, где находятся еще 14 законопроектов.

Президент Казахстана не раз критиковал парламент за низкое качество законотворческой работы и неактуальность принимаемых законов. Он также требовал систематизировать принятие законопроектов в работу, составить план законопроектных работ в соответствии с текущими потребностями государства. С учетом повышающихся требований к исполнительной ветви власти будут соразмерно расти требования к эффективности работы законодателей. Логическим результатом этого должно стать серьезное повышение профессионального уровня казахстанских парламентариев. Регулярного участия в пленарных заседаниях палаты и мероприятиях комитетов, периодического подписания коллективных запросов будет уже недостаточно, чтобы сохранять депутатский статус. Тем более что и "Нур Отан" ищет актуальную повестку дня, способы повысить эффективность работы. Резонно начать это со своей фракции в парламенте.

Подробнее: http://www.radiotochka.kz/news/full/3762.html

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение