ПЯТНИЦА, 20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
2421 14-08-2014, 17:17

Все на хлопок!


В городах Ахангаран, Алмалык и Ангрен Ташкентской области начали составлять списки преподавателей школ и лицеев для мобилизации на сбор хлопка. Кроме того, по приказу хокима, находящиеся в трудовом отпуске учителя ходят по домам, выискивая и внося в список людей, пригодных для привлечения к хлопкоуборочной кампании.
«Уже за месяц до начала хлопкоуборочной кампании нового сезона в этих промышленных городах начались мероприятия по подготовке к мобилизации на сбор хлопка рабочих и служащих, учителей и простого населения», – пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
По словам учителя, работающего в одной из школ города Ахангарана, их заставляют во время отпуска ходить по домам, выискивая и внося в список людей, пригодных для привлечения к хлопкоуборочной кампании.
– У нас уже готовы списки учителей первого и второго потоков отправки на сбор хлопка. А теперь наш директор еще каждому учителю велел составить список людей в своей махалле, кого можно задействовать в сборе хлопка. Нужно пройти по домам и сделать ксерокопии паспортов людей для отправки на хлопок. Вот сейчас я вернулся, составив очередной список, – сказал учитель.
80 процентов народа его махалли – безработные. И основная тяжесть сейчас снова ложится на плечи пенсионеров, детей и матерей, получающих пособие.
– Вы же знаете, каково принуждать не работающих нигде людей к сбору хлопка. В ответ слышишь: «Иди, сам собирай свои камни!» Поэтому основное внимание уделяется пенсионерам и людям, получающим пособие. Мы говорим им, чтобы или шли на сбор хлопка, или нанимали кого-то вместо себя. И они в страхе не получить пособие вынуждены соглашаться. Вот так и составляем списки. А сколько из них выйдет на сбор хлопка, знает хокимият, – говорит учитель.
Чиновник Ахангаранского хокимията сказал, что подготовка к хлопкоуборочной кампании в самом разгаре.
– Подготовка идет полным ходом. По распоряжению хокима проводим мероприятия по мобилизации населения на сбор хлопка. В махаллях составляются списки людей, пригодных для привлечения к хлопкоуборочной кампании. Учителя, медсестры по очереди будут выезжать на сбор хлопка. Все будет хорошо! – сказал чиновник.
Также полным ходом идет подготовка к хлопкоуборочной кампании в соседних с Ахангараном городах, Алмалыке и Ангрене.
Учитель Ангренского колледжа рассказал в беседе с радио «Озодлик», что его внесли в список первых, кто пойдет на сбор хлопка.
– Требуют списки учителей средних школ и колледжей, кто в какую очередь пойдет на сбор хлопка. Наш директор уже давно представил в Отдел народного образования такие списки. Теперь после праздника Независимости пойдем преподавать детям на хлопковых полях, – сказал учитель.
В последние годы в Узбекистане стало обычным делом принудительное привлечение к различным работам в любое время года служащих и работников школ, детских садов, колледжей, институтов, университетов, больниц, заводов, фабрик и других государственных учреждений.
После того как было прекращено привлечение к сбору хлопка учащихся Узбекистана, основная тяжесть легла на плечи служащих и работников учреждений, получающих зарплату из государственного бюджета.

Комментарии