ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
5747 14-08-2014, 23:00

Украинский кризис глазами казахстанцев, знающих Украину


Украинские события продолжают оставаться темой номер один в мировой прессе. Сегодня мы попытаемся взглянуть на происходящее глазами казахстанцев, которые по долгу службы и семейным делам бывают в Незалежной и могут оценить происходящее там как бы изнутри.


Рустем ДЖАНГУЖИН, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:

«Угроза отъема стратегически важных казахстанских территорий более чем актуальна»
– По понятным причинам большинство казахстанских граждан узнают о происходящем в Украине через российские СМИ. По поводу объективности последних на страницах нашего издания развернулась серьезная дискуссия. Рустем Наильевич, вы – один из тех, кто знает ситуацию не понаслышке и может провести сравнительный анализ. Поделитесь с нашими читателями своими наблюдениями.
– Естественно, все, что связано с Украиной, демонизируется. Поначалу нам, живущим в Украине, казалось, что столь нелепые обвинения неизбежно компрометируют российских идеологов. Но, как выясняется, чем нелепее информация, тем эффективнее ее воздействие. Вам это никого не напоминает?
То, что в Казахстане события, происходящие в мире, видятся через российскую политическую оптику, общеизвестно. Но возникшая ситуация никого не беспокоит. Напомню, что еще в 1993 году казахстанской стороной ставился вопрос о создании единого информационного пространства в центрально-азиатском регионе. Тогда мы предлагали на основе кооперации создать телевизионный центр в Ташкенте, а печатный орган – в Алматы.
Увы, проект этот заблокировал тогдашний президент Туркменистана Сапармурад Ниязов-Туркменбаши. Так что проблема решена не была. Хуже того, она год от года только усугублялась...
Важность собственного информационного пространства как эффективного коммуникатора гражданского общества страны и механизма его консолидации никем не отрицается. Но его создание по неизвестным причинам постоянно откладывается. Сейчас у Казахстана либо нет собственных медиа-технологий, которые были бы направлены на формирование нужной реакции у населения страны, либо они неконкурентны.
Недаром бытует мнение, что во взаимоотношениях между странами доминирует не дружба, а прагматические интересы. Дело в том, что информационное пространство – это поле конкурентной борьбы, за которой могут стоять латентные и вполне откровенные экспансионистские задачи стран-конкурентов. А для более эффективного воздействия информации существует множество медиа-технологий.
– Расскажите о реальной обстановке в Украине. Как вы лично характеризуете происходящее?
– В действительности происходит болезненный процесс выхода Украины из-под влияния России. Что бы ни говорили о недостатках украинских властей на протяжении всех каденций, страна медленно (непростительно медленно) дрейфовала в направлении европейских ценностей в части демократизации и либерализации социальной жизни. Это отнюдь не означает, что Европа представляется идеальной зоной для реализации всех политических, социально-экономических и цивилизационных ценностей Украины, но движение в направлении Европы очевидно.
Конфликт между Кремлем и украинским политикумом начался после изгнания президента Януковича. Дело, разумеется, не в фигуре экс-президента, которая ассоциируется у рядового украинца с тотальным бесправием и массовой коррупцией, и уже не в восстановлении конституционного устройства Украины, о чем заявляли официозные российские СМИ. Причина, прежде всего, в том, что идея Кремля и его главного модератора Владимира Путина по «собиранию русских земель» (куда, кстати, входит значительная часть территории Казахстана) с выходом Украины из виртуального образования «Евразийский союз» означает ее неизбежный провал.
С этого момента ложь стала просто пронизывать российское (а значит, и все постсоветское) информационное поле. Надо отдать должное, не все российские информационно-аналитические издания включились в кампанию облыжных обвинений. Целый ряд СМИ проявил в возникшей ситуации гражданское мужество и профессиональную честь, пытаясь донести до своих читателей и зрителей объективную картину происходящего.
Я не собираюсь опровергать квазиинформацию, я просто хочу, чтобы казахстанские политические эксперты и журналисты не повторяли и не распространяли лживую информацию, почерпнутую из неблагонадежных российских источников. Тем более что угроза отъема стратегически важных казахстанских территорий более чем актуальна.
– Как вы оцениваете перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве?
– По этому поводу скажу лишь, что внимательно отслеживал полемику, возникшую в связи с вхождением Казахстана в Таможенный союз. Откровенно говоря, меня разочаровал профессиональный уровень казахстанских экономистов, не сумевших вывести точный алгоритм национальных интересов...
Возможно, относительно оценки профессионального уровня отечественных экономистов я и не прав. Но не исключаю, что позитивные оценки лоббистов вступления Казахстана в Таможенный союз были хорошо проплачены российской стороной. Что еще хуже.
В этой связи не могу обойти стороной ситуацию, возникшую вследствие санкций, принятых странами Запада в отношении России. Учитывая интеграцию казахстанской экономики в экономику РФ, считаю, что ряд этих санкций отразится и на вашей республике. А если Казахстан попытается осуществить реэкспорт западных товаров на территорию России, то это роковым образом отразится на его экономике.
Что остается делать макро– и микроэкономистам Казахстана? Тщательно считать, думать и принимать самостоятельные и ответственные решения, основанные на национальных интересах. Но для этого необходимы создание суверенного информационного пространства, гражданское мужество и любовь к своей стране, к ее народу.


Алексей ДРОБОТ, председатель Украинского национально-культурного центра «Надія» (г. Шымкент):

«То, что раньше называлось братством, вмиг разорвано лет на 500, не меньше»
– Алексей Васильевич, какова ваша оценка происходящего в Украине?
– Происходит агрессия против Украины со стороны соседа, который когда-то был братом. Для украинского народа это стало неожиданностью, огромным разочарованием. Это большая трагедия для нас всех.
В основе происходящего лежит идея «русского мира». То, что российская агрессия продолжается до сих пор, на мой взгляд, – результат безнаказанности. После того как Крым так красиво и легко своровали, аппетиты выросли. Они думали, что Донецк и Луганск им дадутся с таким же успехом. Но когда вектор политики изменился, власть стала меняться, украинцы поняли, что не хотят отдавать свое. Тем более эти два региона всегда были криминализованными.
В ход идет не только горячее оружие, но и информационное. Эта самая настоящая информационная война. Вы сами видите, как российские СМИ освещают украинские события. Я, к примеру, часто делаю электронную рассылку материалов с украинского сайта «Цензор.нет». В ответ приходится слышать различные нелицеприятные вещи, настолько люди уже зомбированы. К примеру, мои бывшие однокашники (из параллельного класса) написали следующее: «Трудно быть украинским фашистом в Казахстане – ни москаля не сжечь, ни шествие с портретом фюрера не устроить, только и остается в инете квакать». То есть, они считают меня «майданутым» – это такой новый термин появился… Слышать подобное очень обидно.
Мы сегодня столкнулись с проблемой беженцев. Я точно знаю пять семей, которые подали заявление на переезд в Жамбылскую область. Я говорил с ними. Они сами из Донецкой области. Им приходится покидать Родину из-за ухудшающихся социальных условий, снижающихся зарплат. Я их спросил: как в Донецкой области относятся к украинскому языку? Они ответили, что абсолютно нормально, все разговаривают. То есть информация российских СМИ о том, что большинство не-украинцев в Донецкой области называют родным языком русский, преувеличена.
– А как изменилось отношение рядовых граждан Украины к России?
– До всех этих событий отношение украинцев к России было нормальным. Сейчас оно повернулось на 180 градусов. Согласитесь, никто не будет считать адекватным соседа, который захватывает часть твоего дома. Это состояние можно назвать одним словом – недоверие. Сейчас оно носит массовый характер. То, что раньше называлось братством, вмиг разорвано лет на 500, не меньше. Очень тяжело будет восстанавливать эти узы.
Украинка Анастасия Дмитрук в Интернете разместила стихотворение собственного сочинения. В сжатом виде оно характеризует отношение украинского народа к России. Литовцы даже записали на него песню. Вот несколько строк:
«Никогда мы не будем братьями
ни по родине, ни по матери.
Духа нет у вас быть свободными -
нам не стать с вами даже сводными.
Вы себя окрестили «старшими» -
нам бы младшими, да не вашими»...
– Насколько эта трагедия сплотила украинский народ?
– Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить Майдан. Так получилось, что с 7 по 19 декабря я был в Киеве. Уже тогда меня поразила сплоченность украинского народа, поразило то, насколько сильно за эти дни повысился уровень патриотизма в стране. Это заметно хотя бы по тому, как проникновенно и гордо украинцы исполняют гимн своей страны. А когда шел снег, все дружно выходили на улицу и расчищали его. Помню, как даже 80-летний дедушка колол на дороге лед. Не зря говорят, что перед лицом общего врага сплачивается вся страна...

 

Денис СТАДНИЧУК, член правления Украинского культурного центра «Просвита Жетысу» имени Тараса Шевченко (Алматинская область):

«Это катастрофа для самой России»

– Нарушены суверенитет и целостность Украины. Гибнут ее граждане. Установки «Град» работают по жилым районам. Подрываются мосты и нарушаются коммуникации. Минируются стратегические объекты, апологеты «Новороссии» угрожают подрывом опасных производств. За что на головы дончан сыплются бомбы?
Янукович был ставленником России и очень тесно поддерживал контакты с Кремлем. Но этот проект неожиданно закончился, соответственно был потерян контроль над территорией Украины, и ситуация перешла в острую фазу. Но нет худа без добра. Маски сброшены, и вся дружеская риторика, братство исчезли вмиг. Слава Богу, людям хватает здравомыслия, они понимают, что это не агрессия русских против украинцев, а это агрессия нынешнего руководства РФ, которая посчитала возможным развязать сепаратистскую войну на территории соседнего государства.
Богатый русский язык неоднозначен, особенно сейчас, в руках этих «чужих». Говорящая голова на первой кнопке телевизора поведала миру о распятом мальчике в Донецке. Это апофеоз российской пропаганды. Это крах, катастрофа концепции «Русский мир». Все, точка невозврата пройдена. Невозможно скрыть истинное лицо «ополченцев» и их профессиональных командиров, прошедших Приднестровье и другие горячие точки, применявших современное тактическое оружие против мирного населения. Имя им террористы, наемники, убийцы.
Именно так – терроризм. Весь современный мир воспринимает происходящее так. Терроризм, спонсируемый и направляемый первым руководителем Российской Федерации. Крупнейшие медийные ресурсы мира именно его обвинили в происходящем, в том числе в гибели 298 пассажиров и членов экипажа самолета «Малазийских авиалиний». Надо напомнить, что до этой трагедии террористы («ополченцы» в трактовке российских СМИ) вели успешные боевые действия как против авиации, так и против наземных сил регулярной украинской армии. И настолько успешно, что сбили транспортный ИЛ-76 с десантниками на борту, регулярно сбивали СУшки, а на земле оккупировали две области суверенного государства.
Западные СМИ визуализировали персональную ответственность за происходящее на востоке Украины обложкой «Time» – никакого портрета, только красный фон: то ли красная ковровая дорожка, то ли цвет крови и маленькая фигура Путина в правом нижнем углу (загнанный в угол?). А за ним тень гражданского самолета – MH-17...
Кремлевская администрация совершила большую ошибку. Это катастрофа для самой России. Страна попала в мировую изоляцию. Ведь западная политика более гибкая, более глубинная, использует различные подводные течения. Российская Федерация была на экономическом подъеме, когда ее загнали в узкие рамки. Теперь эксперты прогнозируют ей большой отток капиталов.
Интересно, что взгляды самих украинцев на действия России неоднозначны – от крайне радикальных до поддержки. Присутствует весь спектр мнений, так как украинское общество политизировано и неоднородно. Бывает, что члены одной семьи придерживаются совершенно противоположных позиций. Доходит даже до разводов. Однозначного мнения нет и среди украинцев, проживающих в Казахстане.

 

Сауле ИСАБАЕВА

Комментарии

Author Нурлан Баимбетов
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-авг-2014, 21:23

..президентов теперь считают просто идиотами.

Author veraSHka
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-авг-2014, 18:21

вы - фашисты!

Я имею в виду ваш сайт: ПРОФАШИСТСКИЙ!

Author Мирас
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-авг-2014, 14:36

Ну и что вы лепетом этих ребятишек захотели доказать? Врут же, не краснея, нагло, как все укрСМИ. Было бы логично дать высказаться и противоположной стороне и нейтральным экспертам. В противном случае - все опубликованое просто хрень укрпропаганды. Странно, что уважаемая газета публикует такую чушь. Почитайте хотя бы про малайзийский "Боинг". Вам не стыдно, ребят?