ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
1932 11-08-2014, 23:03

Изменится ли политика Турции в отношении Казахстана после победы Эрдогана на выборах?


 

 

 

Изменится ли политика Турции в отношении Казахстана после победы Эрдогана на выборах?

Действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, набрав 51.8 процентов голосов, победил на президентских выборах. Его ближайший соперник отстал от победителя на 13 процентов. Стоит отметить, что президентские выборы в Турции-2014 года выделяются тем, что это первые выборы путем всеобщего голосования - ранее президент назначался парламентом.

Реджеп Тайип Эрдоган - турецкий политический и государственный деятель. Премьер-министр Турции (с 2003 года), лидер исламской Партии справедливости и развития. Президент Турции с 2014 года.

Как избрание нового президента отразится на отношениях официальной Анкары и Казахстана?

Политолог, профессор казахско-немецкого университетат Рустам Бурнашев считает, что особых изменений ожидать не стоит, так как "Эрдоган фактически является руководителем Турции все последние годы в качестве премьер-министра, и проводимая им политика продолжится". "Сохранится тот вектор, который уже задан в политике Эрдогана - это усиленное внимание к тюркоязычным странам, умеренный исламизм, поддержка более жестких демократических подходов. Что касается непосредственно отношений с Казахстаном, я думаю, в ближайшее время ожидать каких-то перемен не стоит", - такого мнения придерживается Рустам Бурнашев.

Сохранение на прежнем уровне отношений между Казахстаном и Турцией подтверждает и российский политолог, религиовед, специалист по российско-турецким отношениям Александр Сотниченко. "Каких-то радикальных изменений в политике Эрдогана в отношении Казахстана я не вижу, в целом эти изменения несут больше ряд изменений для самой Турции", - поделился эксперт.

Какие изменения ждут Турцию?

"Эрдоган победил своих противников по всем статьям - и идеологически, и стратегически, и тактически. На своем идеологическом поле умеренного ислама конкурентов у него нет, светская оппозиция стремительно теряет популярность - даже единым кандидатом в президенты решили поставить Э.Ихсаноглу - человека с не менее исламской биографией, чем у Эрдагана. Стратегически Эрдоган задумал всеобщие президентские выборы, провел их и выиграл. На очереди - превращение Турции в президентскую республику по российскому образцу и абсолютная концентрация власти в руках Р.Т.Эрдогана. Его избирательная кампания была организована на порядок качественнее, чем у оппозиции за счет привлечения к работе партийных отделений во всех районах страны, в то время как остальные партии не смогли договориться о совместной работе на одного кандидата. Радикально светские силы и вовсе игнорировали выборы", - поделился в эксклюзивном интервью "Радиоточке" Александр Сотниченко.

Между тем эксперт считает, что на выборах есть еще один победитель. "С.Демирташ от Курдской партии мира и демократии. Он набрал 10%, что говорит о высокой поддержке курдами своих политиков и готовности принять участие в избирательной кампании 2015 г. с серьезными шансами пройти в парламент под лозунгами необходимости федерализации Турции", - добавил Сотниченко.

В то же время политический аналитик и востоковед, эксперт в области социально-политических событий на Ближнем Востоке Анатолий Эль Мюрид написал в своем ЖЖ, что нужно ждать инаугурационной речи Эрдогана. "Необходимо дождаться его послания, чтобы понять, насколько он намерен менять курс страны, однако, скорее всего, ничего существенно меняться не будет. При всем недовольстве американцев политикой Турции ей удается лавировать в море революций и войн, и менять эту политику - во всяком случае кардинально - в такой ситуации не имеет никакого смысла", - говорится на его странице.

Хотелось бы отметить, что все-таки изменения в отношениях Турции и Казахстана возможны, по крайней мере, в рамках ЕАЭС и ТС. Как пишут российские СМИ, уже осенью будет создана рабочая группа, которая начнет изучать возможности присоединения Анкары к Таможенному союзу - скорее всего, этот вопрос может затянуться или вовсе не прийти ни к каким результатам, однако в то же время уже существует озвученное турецким руководством желание создать Зону свободной торговли с Таможенным союзом.

Однозначного мнения  о том, была бы ли это выгодная для Казахстана сделка - нет, однако можно предположить, что при создание ЗСТ с Турцией у Казахстана бы расширились возможности для экспорта и в то же время  возможно увеличение векторов и центров силы в зоне свободной торговли с Россией и Белоруссией.

Подробнее: http://www.radiotochka.kz/news/full/3681.html
Любое использование материалов только при наличии гиперссылки на Radiotochka.kz

Комментарии