СРЕДА, 19 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
1582 11-08-2014, 14:20

Анна Пацюк: "Казахстан может стать продуктовым офшором для завоза запрещенных продуктов в Россию"


Анна Пацюк: "Казахстан может стать продуктовым офшором для завоза запрещенных продуктов в Россию"

В студии Radiotochka.kz в рамках проекта "Есть мнение" - украинский ритейл-консультант и руководитель международной консалтинговой группы компаний "Розница" Анна Пацюк.

- Скажите, последние торговые санкции, которые ввела Россия на ввоз товаров из некоторых западных стран и Украины, как они отразятся на рынке Казахстана? И появится ли феномен казахстанского товарного офшора внутри Таможенного союза?

- Действительно, тенденция довольно странная. В Таможенном союзе открыты внешние границы, и санкции по факту вводит лишь одна страна-участник, и как будут развиваться события – пока не понятно. Действительно, прямая поставка в Россию закрыта, но через других участников ТС продукция может попасть на российский рынок. И тут либо российская сторона будет другими санкциями ликвидировать возможность попадания того же украинского товара к себе на рынок, либо действительно появится офшор, когда через Казахстан и Беларусь будут завозить товары. Это дополнительные логистические сложности и крюк, но уже сегодня логистические компании начали получать заказы по доставке товаров в Россию через Казахстан.

- Казахстанские ритейл-компании раньше ввозили товары в Казахстан для реализации здесь, они рассматривают возможность для переправки товаров на территорию России, ведь большинство товаров, на которые наложено российское эмбарго, не запрещены к продаже саннормами?

- Конечно, сейчас тот момент, когда можно снять сливки с рынка. Быстро отреагировать и получить коммерческую выгоду. Но мой опыт работы в Казахстане показывает, что тут очень высокая инерционность. Чтобы внедрить тут стратегические решения, что-то поменять, нужно пройти много согласований, все часто и долго думают. Смотрят – а как делают соседи по рынку. И если никто не делает – то может и нам не надо? Вдруг рискованно? Очень много сомнений… Я в Казахстане редко встречаю смелые решения. Желания быть первыми и не как все, амбициозность встречаются очень редко. А в данной ситуации надо очень быстро отреагировать. Поэтому с точки зрения стратегии у Казахстана возможности есть, с точки зрения тактики – мало кто на это отреагирует так быстро.

- Но если казахстанские оптовики не займут нишу поставки запрещенных товаров в Россию, то сюда придут россияне?

- Вот это может произойти скорее всего. Там конкуренции больше, рынок более насыщенный, там могут быстрее отработать эту возможность. Да и возможность отличная. У потребителей есть позитивное восприятие украинского и западного товара. И логично с точки зрения бизнеса использовать потребительские предпочтения.

- Какова может быть схема такого реэкспорта? Будут ли тут строить производства по перефасовке и переупаковке продуктов и выбросу их на рынок России под маркой Made in Kazakhsytan?

- Думаю, что эта схема будет работать, если санкции на страну происхождения будут вводиться надолго. Если есть спрос и ограничивается предложение, то всегда найдутся предприниматели, которые постараются дать людям то, на что есть спрос. Главное, чтобы это было в рамках закона. Но и в законах всегда есть какие-то прорехи. Но даже если такие проекты тут заработают, то думаю, что это будут не казахстанские инициативы. Ментальность у казахстанского предпринимателя другая. Традиционная, спокойная, инертная. Скорее, сюда придут россияне. Они будут четче видеть спрос и понимать, куда дальше в России сбывать продукты, кому, под чей заказ. И они более активны. Но в любом случае Казахстан сможет получить очевидный плюс от участия в Таможенном союзе. Казахстан оказался и внутри Таможенного союза, и в стороне от участия в российском эмбарго.

Подробнее: http://www.radiotochka.kz/news/full/3673.html

Комментарии