ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
3184 8-08-2014, 08:49

Некоторые казахстанские депутаты попались на двойном гражданстве


Об этом в ходе двустороннего форума руководителей приграничных прокуратур Казахстана и России, сообщил заместитель начальника первого департамента (департамент по общему надзору) Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндыков, передает корреспондент BNews.kz.

"Выявляются факты приобретения двойного гражданства и в результате чего бывшие граждане Казахстана продолжают получать пенсии и пособия, работать на казахстанских предприятиях, мы предполагаем, что обратная ситуация может происходить и в России. Правоохранительными органами выявлялись факты даже нахождения на государственной службе, в том числе, депутатами представительных органов, лиц, которые миновав процедуру отказа от гражданства Казахстана, получили российское гражданство. Это противоречит нашей Конституции, в которой запрещается двойное гражданство", - сообщил Нурдаулет Суиндыков.

Также он отметил, что для исправления данной ситуации уполномоченные органы неоднократно пытались обмениваться информацией и объединить базы данных, но поскольку такого соглашения нет, в том числе со ссылкой на защиту персональных данных процедуры обмена информацией не происходит.

"Мы хотим, чтобы российская сторона нас поддержала в этом вопросе и поддержали позиции о необходимости оперативного обмена информацией по фактам двойного гражданства, либо в вопросе объединения общих баз данных органов миграции", - подчеркнул Суиндыков.

Айгерим ТУКУШЕВА

Комментарии