ВТОРНИК, 24 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
2072 7-08-2014, 16:41

Вторая волна приватизации

«В настоящее время созданы постоянные Комиссии по приватизации, утверждены графики продаж объектов на 2014 год. В целях обеспечения гласности и прозрачности создана единая электронная площадка по продаже имущества, в состав постоянных Комиссий по приватизации включены представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана и НДП «Нур Отан», – сказал вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов в ходе брифинга в СЦК.
По его словам, приватизацию планируется осуществить в срок с 2014 по 2016 годы. На данный момент правительством РК принят Комплексный план приватизации на 2014-2016 годы, предусматривающий мероприятия по передаче организации квазигосударственного сектора в конкурентную среду.
А также утвержден соответствующий перечень субъектов, подлежащих передаче в конкурентную среду, в рамках которого в конкурентную среду перейдут 782 организации квазигосударственного сектора. «По республиканской собственности на приватизацию определено 29 организаций и 3 объекта; по коммунальной собственности – 416 организаций», – уточнил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК.
По национальным хол¬дингам и компаниям в конкурентную среду передаются 337 активов, в том числе по фонду «Самрук-Казына» – 106 активов, по холдингу «Байтерек» – 15, «КазАгро» – 32, «Парасат» – 8, «Зерде» -2, СПК – 174 организации, добавил он.
«За Министерством экономики остается формирование общей политики по приватизации. Реализационные функции закреплены за Министерством финансов и местными исполнительными органами», – отметил М.Кусаинов.
«Проведение данной приватизации будет способствовать развитию конкуренции на отдельных товарных рынках, что соответствует одному из важнейших направлений государственной политики по поддержке бизнеса и развитию конкуренции. Более того, приход инвесторов может существенно повлиять на эффективность деятельности предприятия, и, соответственно, повысить качество предоставляемых услуг», – подытожил он.
М. Кусаинов также сообщил, что в Казахстане не ожидается секвестирования бюджета.
«Вопрос проведения секвестра не рассматривается. Во-первых, мы должны подождать итогов первого полугодия. Буквально на днях состоится расширенное заседание правительства, где эти итоги полугодия будут рассматриваться», – сказал М.Кусаинов в ходе брифинга в СЦК, отвечая на вопросы журналистов в Астане.
КАЗИНФОРМ

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение