ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
2732 7-08-2014, 16:00

Новые вызовы и новые ответы


Позавчера состоялось расширенное заседание правительства под председательством главы государства. На нем были рассмотрены ключевые вопросы экономического и социального развития страны, а также намечены планы на предстоящий период. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сложившаяся ситуация в мировой экономике, как в ее региональном, так и глобальном разрезе, требует пристального внимания.
– Дальнейшая экономическая политика правительства должна быть сфокусирована на существующих рисках. Сегодня мы должны выработать новые меры реагирования с учетом изменившихся условий, – сказал президент Казахстана.
По его словам, нынешние условия ставят перед правительством новые задачи. В частности, с 1 января 2015 года вступает в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, также наша страна находится на заключительной стадии переговоров о вступлении в ВТО, а до декабря текущего года будет принята страновая программа сотрудничества с ОЭСР.
– Нужно продолжать и углублять работу по функционированию нашей экономики в новых интеграционных условиях. Назрела необходимость активной работы с российскими и белорусскими регионами и открытия торговых представительств там, где это требуется, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства назвал развитие транспортных маршрутов актуальным направлением для диверсификации экспорта. В частности, отмечена необходимость завершения строительства «сухого порта» в СЭЗ «Хоргос Восточные ворота» и создания инфраструктуры морских портов в Актау и Курык. Кроме того, следует рассмотреть возможность строительства свободных складов в странах Персидского залива и Тихоокеанского побережья.
Президент Казахстана напомнил, что для стимулирования роста экономики в 2014-2015 годах было принято решение о выделении одного триллиона тенге из Национального фонда.
– За прошедшие три месяца одобрены проекты малого и среднего бизнеса на общую сумму 78 миллиардов тенге. Фактическое финансирование проектов составило 47 миллиардов тенге. Это хорошее начало, но недостаточное. Каждый день простоя выделенных средств – это уменьшение темпов экономического роста страны, – сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев также поручил правительству внести до 1 сентября конкретные предложения по инвестированию в 2015 году второй части транша из Национального фонда в размере 500 миллиардов тенге.
Глава государства подчеркнул, что диверсификация экономики является главным приоритетом работы кабмина.
– Государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы разработана и мною утверждена. В ней определены приоритетные отрасли промышленности на вторую пятилетку. В текущем году важно обеспечить положительные темпы роста в базовых отраслях экономики – нефтегазовой и горно-металлургической отраслях. Следует начать широкомасштабную работу по разведке новых месторождений и модернизации действующих мощностей, – сказал президент.
Он сообщил, что основным источником роста экономики в настоящее время выступает сфера услуг, доля которой в ВВП достигла 53%.
– В странах, где целенаправленно принимаются меры по повышению конкурентоспособности сферы услуг, растет производительность труда. А мы до сих пор упускаем этот сектор из внимания. Так, одно рабочее место, созданное в сфере туризма, влечет за собой дополнительные рабочие места в легкой, пищевой промышленности и на транспорте. Поручаю правительству до конца года разработать и принять Комплексную программу по развитию сферы услуг до 2020 года, – сказал глава государства.
Президент Казахстана отметил, что в сфере агропромышленного комплекса требуют своего решения вопросы переработки. В настоящее время из всей произведенной отечественной сельхозпродукции на дальнейшую переработку идет менее половины. При этом производственные мощности загружены в среднем лишь на 30%.
Глава государства акцентировал внимание, что государственные субсидии должны получать только те товаропроизводители, которые внедряют передовые агротехнологии и выращивают востребованные культуры. Кроме того, следует устранить проблемы разрозненности и мелкотоварности производителей сельхозпродукции, в том числе посредством разработки законопроекта, стимулирующего сельскохозяйственную кооперацию.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что до декабря текущего года правительству необходимо утвердить Единую программу развития и поддержки бизнеса. Кроме того, он поручил осуществить налоговую амнистию по штрафам и пени субъектов малого и среднего, накопленных по состоянию на 1 октября 2014 года. Также требуется продолжить сокращение участия государства в экономике.
Президент Казахстана подчеркнул, что для вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира требуется создание эффективной системы государственного управления
Вместе с тем, министерства и местные исполнительные органы еще не в полной мере обладают необходимой самостоятельностью для решения своих задач, не принимают на себя ответственность. Это связано и с несовершенством действующего законодательства, которое возлагает на правительство принятие большого количества отсылочных норм, которые могли бы утверждаться приказами министров.
– Важнейшие программы развития страны приняты, но у нас хромает их исполнение, нет оперативности и гибкости. В министерствах все еще сохраняется сложная многозвенная система исполнения поручений и задач. Только за последние годы из-за такой многозвенности внутренний документооборот в министерствах возрос в 3-4 раза, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства обратил внимание, что за последние 10 лет численность государственных служащих возросла почти на 8,5 тысяч человек, превысив 90 тысяч. Их содержание выливается в ежегодный рост административных расходов бюджета.
– Такой неповоротливый чиновничий аппарат становится тормозом в реализации принимаемых мер, снижает их эффективность. Поэтому каждый руководитель должен подумать о совершенствовании своего аппарата, – отметил Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость формирования компактного правительства с переносом центра принятия решений на уровень министерств и регионов, для того чтобы повысить оперативность и эффективность работы госаппарата, сократить волокиту и бюрократизм.

 

Комментарии

Author Самал
Редактировать / Удалить/ Цитировать
08-авг-2014, 14:40

Атқарушы биліктің алдағы қызметіне тоқталған Мемлекет басшысы Үкімет жұмысының басты мақсаты әлемдік ахуалдарға қарамастан экономика өсімін құлдыратпауға негізделуі тиіс екенін мәлімдеді. Шындығында, әлемдік ахуалдың өзі Қазақстанның сыртқа шығаратын шикізатына бағаның төмендеу қаупін тудыратыны айқын. Бұдан мемлекет қазынасына түсетін қаражаттың төмендеуі де ықтимал. Сосын ТМД кеңістігіндегі орын алып жатқан оқиғаларды меңзей келе, Президент Н. Назарбаев Үкіметті бүгінгі күні табан астынан тап болатын тәуекелдерге шапшаң жауап беруге міндеттеді. Бұл жаңа ықшамдалған биліктің басты міндеті болып отыр.