СРЕДА, 16 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА
9-12-2011, 01:03

Красота - это страшная сила


"Женсовет": обо всем и ни о чем

Как известно из оперетты "Сильва" Имре Кальмана, "без женщин жить нельзя на свете, нет! Об этом так сказал один поэт". Вообще-то, не один - об этом твердили с древнейших времен, твердят поныне и будут твердить во веки веков не только поэты и лучшие умы всех эпох, но и рядовые граждане мужского пола. Ибо синдром Ромео неодолим, он движет солнце и светила, обеспечивая человечеству бессмертие.

Но, как вы догадываетесь, тут важны нюансы, из которых, собственно, и соткана повседневная жизнь прекрасной половины. Если мужчина невзначай глянет в зеркало и, обнаружив там физиономию, неоднократно где-то уже виденную, только-то и скажет: "Эк тебя устряпала жизнь, старина!", то женщина, увидев себя в зеркале, будет заворожена, деморализована и демобилизована одновременно и надолго выбита из колеи. О, какая тут возникает палитра противоречивых, порой взаимоисключающих друг друга чувств и борений! Лишь Гоголь, Фет да Пастернак вкупе с Гомером могли живописать тот вихрь эмоций. Ну разве что еще Марина, Анна и Сапфо способны были приоткрыть нам, чему улыбнулась печально Джоконда, - их женсовету доступны те глубины эмоций, в которых пребывают дамы, заговорив о каждодневных проблемах, что терзают их сердце.

Кстати, телепередачу, нацеленную на эти судьбоносные глубины, дабы не утонуть в пучине споров, так и назвали непритязательно и просто - "Женсовет", соединяя в одном термине почти несоединимое: дух великосветского будуара для интимных, доверительных бесед и некий революционный, митинговый порыв к свободе женской половины человечества, порабощенной кухней и корытом. Как там писал в неспокойные тридцатые годы Ярослав Смеляков: "И того не знает дура, полоскаючи белье, что на свете диктатура, и не чья-нибудь - ее". "Дуру" оставим на совести поэта советской эпохи с его непростой судьбой, нам как-то ближе гоголевские изыскания в этой сфере. К примеру, "дама просто приятная" и "дама, приятная во всех отношениях". Именно так сформирована команда телевизионного ток-шоу "Женсовет". Дабы рейтинг передачи изначально неуклонно повышался, из четырех участниц "Женсовета" трех соведущих программы мы, безусловно, отнесем к категории тех, кого Николай Васильевич обозначил "дама, приятная во всех отношениях". И лишь одну, по большей части молчащую, разве что изредка вставляющую шпильки в мирно текущую самозабвенную беседу женских сердец, удостоим для разнообразия званием чуть ниже рангом - "дама просто приятная".

Сказать по правде, мне как-то не очень повезло с просмотром этой программы. Я сумел выхватить в Интернете лишь первый выпуск ее от 21 ноября 2010 года и последний, за 3 декабря, в минувшую субботу. И если некоторые шероховатости и перегибы первого выпуска можно было отнести к извинительным и вполне объяснимым просчетам дебюта (первый блин комом!), то последний выпуск обнаруживал устоявшиеся тенденции в этом сугубо женском плетении телевизионных кружев. Сама тема выпуска была более чем красноречива: "Главное - это прическа". Но все по порядку.

Год назад, анонсируя новую программу, телеканал "Ел Арна" зазывал к "ящику", или, как сказали бы в старые добрые времена, к "голубому экрану", прекрасную половину телезрителей, а именно - телезрительниц: "Смотрите премьеру нового телешоу "Женсовет", ориентированного на очаровательных женщин Казахстана". А дальше - визуальные "портреты в шоколаде" четырех дам, ведущих программу, и зазывные характеристики этих теледив: "Каждая из них - красивая, успешная и веселая, профессионал в своем деле, но в то же время они совсем разные… Скрипачка и гламурная девушка Лана, певица Айгуль Бабаева, композитор, заслуженный деятель Казахстана, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби Светлана Велитченко, тележурналист и продюсер Айгуль Мукей говорят обо всем, что актуально и важно. А важно, действительно, многое: диеты, карьера, модные тенденции, голливудские разводы, поиск няни и проч. Они говорят обо всем, и к тому же призовут к ответу мужчину". И чтобы поставить окончательно точку над i, следует заключительная фраза: "Ел Арна" - это развлекательный канал для молодежи и семьи с телеаудиторией более 10 миллионов человек".

Попав в многомиллионную армию телезрителей "Ел Арны", я без особого энтузиазма ступил в пространство "Женсовета", готовясь внимать советам диетологов, стилистов и "многих других". С первых же минут меня подхватил и вовлек в свое русло безудержный поток женского трепа, некий дамский синдром Хлестакова, когда "легкость в мыслях необыкновенная", и ты не можешь вычленить, о чем, собственно, идет речь. Тем более что женщинам, в отличие от мужчин, дано редкое умение говорить разом, не слушая друг друга, но тем нее менее друг друга слыша. Вначале я пытался найти опорные пункты в этом бурном потоке изрекаемых слов. Потом возникло подозрение, что я ищу то, чего здесь в принципе быть не может. Мешанина голосов, жизнерадостного хохота, жестов. О чем? По какому поводу? Бог знает. Но, может, в этом и есть та женская суть, которая нас, мужчин, порой так раздражает, но которая, в конечно счете, и простительна, и вполне даже уместна в нашей неласковой и сугубо деловой жизни. Этот неумолчный ручей мелодичных речей несет в себе некий флер очарования и удивительной легкости бытия, что доступна лишь малым детям и женщинам в минуты их душевного общения.

Но мало-помалу кое-что прояснялось. И впрямь, о чем говорят женщины? Об одежде, о моде, о новых веяниях в диете и том, как похудеть... И, разумеется (и это главное!), об этих странных существах - мужчинах, вечно голодных, неприбранных, привередливых и упрямых, природу которых женщинам надлежит разгадывать всю жизнь и в меру сил своих переделывать.

А дальше, исходя из чисто женской логики, был приглашен на собеседование человек, напрочь далекий от всех этих захватывающе интересных женских проблем, - серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее по вольной борьбе, "красавец, душка" Ислам Байрамуков. Человек в основе своей целомудренный и застенчивый, он свое жизненное кредо борца уложил в афоризм: "Крепко обнимаем и мягко укладываем". И хотя речь шла о вольной борьбе и борцовских приемах, но наш "Женсовет", судя по его живейшей реакции, воспринял эту формулу очень трепетно и конкретно. Об этом можно было судить по загоревшимся взглядам и неожиданным вопросам касательно грядущей Азиады:

- А у нас на Азиаде жен­ские виды спорта есть?

Или:

- А вдруг не будет снега?

И, наконец, вопрос в данном случае риторический:

- Мы своих дочек отдадим в вольную борьбу?

И в ответ почти восторженный стон:

- О да! Если тренером будет Ислам Байрамуков…

Обласканного гостя с миром отпустили, еще какое-то время осмысляя его феномен. В частности, "дама просто приятная" спросила "даму, приятную во всех отношениях":

- Лана, ты анализируешь мужчин?

На что последовал сокровенный ответ:

- "Анализ" - это мужское слово. А у нас - женская логика. У нас…

О, мужчины, затаите дыхание:

- Да-да, ты права: у нас бабочки в животе, когда "Ах!" - и все…

Зато дальше, уже следуя не женской логике, а сверхгениальной женской интуиции, на "Женсовет" был вызван ведущий российский психолог Марк Ифраимов, директор Центра развития человека, который помог многим людям обрести самих себя и стать счастливыми. Кашпировский и Чумак рядом с ним - бледные тени. Вы только послушайте, что он говорит нашим затаившим дыхание дамам:

- У каждого человека есть свой дар. Главное, чтобы мужчина шел к мужественности, а женщина - к женственности.

Вам это кажется банальным? Да вы просто не слышите тембра его голоса, не ощущаете той ауры, которую он излучает:

- Нам все время надо жить в позитиве… Мы по своей сути являемся любящими богами.

В ответ - восторженное щебетание. А гость не унимается:

- Вы хотите, чтобы ваши зрители смотрели на вас и думали: какие позитивные девочки!..

У меня, зрителя, участился пульс и подскочило от неясных желаний давление. А гость продолжал на "Женсовете" все в том же духе:

- Вы для нас, для мужчин, одеваетесь красиво и обворожительно. Вы хотите, чтобы мы не просто обратили на вас внимание, а чтобы мы вокруг вас вертелись, чтобы мы вам пяточки целовали…

Скажите, вот вам сейчас эти слова помогли обрести самих себя и стать счастливыми? "Женсовет" благоухал, как яблоня в пору цветения. Но "дама просто приятная" даже здесь была начеку и вставила-таки вопрос сугубо бытовой:

- А как бороться с негативной ситуацией?

И в ответ прошелестело то ли ночным, то ли полуденным зефиром: "Любовь… любовь… любовь".

Гость испарился как привидение. Богини "Женсовета" какое-то время безмолвствовали. Потом был дружный вздох и прерывистый выдох. И резюме:

- У него надо брать индивидуальные консультации.

Время передачи вышло. И председательствующая, как бы спохватившись, начала перечислять вопросы, очевидно, стоявшие сегодня на повестке дня, но никак не затронутые, до них очередь так и не дошла: проблемы излишнего веса, пластические операции и, простите, назревающий грипп.

- Через неделю мы встретимся. Будут новые живо трепещущие проблемы (именно так: "живо трепещущие"). И новые гости - мужчины, которые олицетворяют наш ум, нашу честь, совесть и героизм. С мужчин мы будем спрашивать на все сто процентов, потому что от них в жизни женщины зависит все.

Председательствующая перевела дыхание и, очевидно, вспомнила "Школу злословия" Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой, почувствовав жгучую ревность к соперницам:

- А то мы были что-то слишком лояльны сегодня к мужчинам и не задали им ни одного острого вопроса.

Такой вот финал "Женсовета", которому намедни исполнился год со дня рождения. Не желая переусердствовать в своем критическом запале, я стал искать зрительские отзывы на эту телепередачу. Слава Богу, Интернет дает возможность для обратной связи со зрителем. Вот один из таких безымянных отзывов на сайте "Женсовета":

"Неплохая программа. Из четырех ведущих больше всех нравится Айгуль Бабаева. По-женски мудра и в то же время остроумна, с огоньком...

Лана - ну ни в какие ворота! Во-первых, проблемы с дикцией; во-вторых, постоянно перебивает гостей и соведущих.

Из гостей особенно понравился Владимир Рерих, которого всегда считала мрачным дядькой, а он оказался довольно милым и ост­роумным товарищем…

Бедная режиссер фильма! Ангелочек, она с трудом, но сохранила реноме при таком мощном напоре женского стервоза...

Айгуль Мукей - как будто бы неплохо, но, видимо, в жизни слишком серьезна. Иногда все-таки надо улыбаться, шутить и поменьше начальника включать. Понять бы создателям программы, что бразды креативности надо давать творческим людям, а не администраторам... А креативности в Айгуль - маловато. Непонятно, что ее толкает вести передачу - желание учить людей уму разуму? Может, лучше сидеть в кресле директора канала и спокойно дергать ниточки за кадром? Но ничего не попишешь: слишком велико наше казахское тще­славие.

Светлана в принципе картину не портит, она довольно мягкий человек с нормальными понятиями об этике в прямом эфире. Впрочем… ей следует быть слегка сексуальней хотя бы в одежде...". То есть на безрыбье и рак рыба - так, что ли?

И тем не менее год спустя я снова приникаю к неиссякаемому источнику жен­ских откровений. Вновь передо мной "дама просто приятная" и "дамы, приятные во всех отношениях"… Впрочем, нет: среди них произошли подвижки. Скрипачка Лана только что родила сына Георгия и растворилась полностью в стихии материнских забот. Айгуль Бабаева решила посвятить все силы другому проекту - "Давай поженимся", тоже благородное дело. В "Женсовет" им на смену пришли две известные певицы: наша немеркнущая звезда Толкын Забирова и Людмила Ким, половинка некогда очень популярного проекта "Дуэт L", а ныне ви-джей "Hit TV". Они обе - живые, неувядающие бренды нашей эстрады и в какой-то мере эталоны женской красоты, что для данной телепередачи крайне важно. Ибо безукоризненная женская внеш­ность - фишка этого проекта, даже когда речь идет о проблемах, казалось бы, совсем другого ряда бытия, - "Кредитомания" или, к примеру, "Жертвы домашнего насилия". Да, да, в "Женсовете" не только воркуют, но и касаются порой весьма болезненных тем нашей жизни. И все-таки…

И все-таки женскую сущность не переломить, и мнится мне, что "Женсовет" до последнего вздоха останется верным себе.

Тема только что прошедшей передачи - "Главное - это прическа" - звучит как лозунг, как девиз, ну почти как "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". И у меня такое ощущение, что, несмотря на новые лица, я год спустя опять ступаю все в те же воды, и тот же щебет женский мне выгибает иронично бровь, и Мона Лиза снисходительно, с укором смотрит мне в душу. Хотя на этот раз все предельно точно и к месту: на "Женсовет" явился гламурный мальчик - стилист Али Эргашев. Весь новенький и прибранный, как рождественская елочка. Да еще с корзиной волшебных даров. В той корзине выложены вожделенные тюбики кремов, гелей, увлажнительных сывороток, восстановителей цвета волос и прочей косметики фирмы Dove. Кстати, любимой фирмы Бибигуль Тулегеновой. Мальчик столь органично вписался в этот женский квартет, будто он сам порождение "Женсовета", и порой не понять, кто лепит эту фразу, гость или хозяйки: "Женщина из ничего может сделать три вещи: завтрак, скандал и прическу". И между трепом - уроки ликбеза: как оптимально ухаживать за волосами. И даже автор этих строк начинает в сомнении ощупывать свой лоб, разросшийся чуть ли не до затылка, припоминая, что полвека назад здесь была буйная шевелюра. А мальчик в самозабвении рассказывает о звездах, которым он делает прически. Там и Дима Билан, и наше все - Ксюша Собчак. А "дама просто приятная", все так же верная своей неуемной натуре, задает стилисту вопрос на засыпку:

- Мужчина, глядя на женщину, в первую очередь обращает внимание на что - на прическу?

И получает отлуп:

- На глаза. Лишь потом он поднимает взгляд на ее волосы.

В какой-то момент юный гость начинает походить на мудрого гнома:

- Женщина не может рассказать до конца свой секрет.

Наверное, в этом и кроется неразгаданная тайна "Женсовета" - он вроде оглушительной погремушки, которой, казалось бы, вопреки здравому смыслу, но все же отзывается женская душа и черпает для себя что-то крайне важное в том щебете и малозначащем, необязательном диалоге.

Но…

Вникая в перипетии "Женсовета", я набрел случайно на одном из россий­ских каналов на программу "Модный приговор" и был поражен: казалось бы, та же тема, та же аура легкости бытия, но результат по самоощущению совсем другой. Там женщина с заниженной самооценкой стараниями все тех же стилистов и модельеров буквально преображается у нас на глазах, превращаясь благодаря прическе и одежде из дурнушки почти в королеву. И мы видим глаза ее мужа, в которых читается восторженная зависть к самому себе. Какая женщина в финале!..

Понимаю: другой формат. Но понимаю и другое: на телевидении ничего невозможного нет. И, быть может, права безымянная телезрительница, бросившая упрек в недостатке креативности тем, кто по ту сторону телеэкрана.

Адольф  АРЦИШЕВСКИЙ

Комментарии