ВТОРНИК, 10 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
5440 31-07-2014, 08:21

Синьцзян. Уйгуры с топорами и ножами штурмуют полицейские участки в Шачэ и Хуанди - десятки погибших


Полиция застрелила или ранила десятки вооруженных топорами и ножами экстремистов, которые в понедельник утром устроили погромы в двух городах в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая
Число погибших во время погромов и убитых полицией погромщиков не уточняется
В понедельник мусульмане отмечали большой праздник в честь окончания поста в священный месяц Рамадан
Полиция застрелила или ранила десятки вооруженных топорами и ножами экстремистов, которые в понедельник утром устроили погромы в двух городах в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР), сообщает South China Morning Post.

Беспорядки произошли близ города Шачэ. Банда вооруженных людей напала на полицейский участок и правительственные учреждения в уезде Айлисиху. Нападавшие также атаковали гражданское население, разбили около 30 полицейских автомобилей в уезде Хуанди, шесть из них были сожжены, передает ВВС.

Сотрудники полиции на месте застрелили десятки членов банды, говорится в отчете правоохранительных органов КНР. Согласно предварительному расследованию, нападение представляло собой "тщательно организованный и умышленный теракт", отмечается в документе.

Число погибших во время погромов и убитых полицией погромщиков не уточняется. Власти ограничились лишь упоминанием "десятков" убитых и раненых гражданских лиц и стражей порядка. В то же время во Всемирном уйгурском конгрессе заявили, что более 20 уйгуров были застрелены полицией, еще 10 получили ранения. По словам источника, в общей сложности 13 сотрудников правоохранительных органов были убиты или ранены. Полицейские арестовали около 67 человек.

СМИ сообщили, что подозреваемые в терроризме сначала захватили автобус в Кашгаре, чтобы отвлечь полицию, после чего устроили погромы. По словам местных жителей, в ходе инцидента на шоссе десятки человек пострадали или были ранены. В регионе за последние месяцы произошло несколько инцидентов с применением насилия. В прошлом месяце полиция застрелила 13 человек, напавших на полицейский участок вблизи Кашгара.

В Синьцзяне, где почти половину населения составляют уйгуры, проповедующие ислам, нападения экстремистов происходят довольно часто. В понедельник мусульмане отмечали большой праздник в честь окончания поста в священный месяц Рамадан. Однако китайские власти запретили учащимся и государственным служащим соблюдать религиозные традиции. Власти подозревают в организации терактов организацию "Исламское движение Восточный Туркестан" (ИДВТ), которая борется за независимость уйгуров от Пекина. По версии властей, уйгурские боевики связаны с экстремистами Афганистана и Пакистана и проходят обучение в Сирии и Ираке.

Уйгурские правозащитники считают, что "репрессивная политика" правительства в Синьцзяне, в том числе гонения на ислам, провоцирует беспорядки. Богатый ресурсами и расположенный на границе регион имеет стратегически важное значение для удовлетворения растущих энергетических потребностей Китая. Этим объясняется жесткое противостояние властей с экстремистами.

В прошлом году в регионе в ходе беспорядков погибли более 200 человек. В марте 29 человек были зарезаны боевиками на железнодорожной станции в юго-западном городе Куньмин. 30 апреля на железнодорожном вокзале Урумчи был устроен взрыв, затем вооруженные ножами боевики напали на пассажиров. Три человека погибли, 79 получили ранения. 22 мая также в Урумчи террористы-смертники на автомобилях врезались в толпу, устроив взрывы. Погиб 31 человек, 94 были ранены.

Власти сообщали, что за последние месяцы в Синьцзяне были разгромлены 32 подпольные организации, арестованы 380 боевиков, 315 приговорены к смертной казни и различным срокам лишения свободы.

Источник - newsru.com

Комментарии