ПЯТНИЦА, 24 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

Айдан Карибжанов, финансист: "В чем суть санкций против некоторых российских банков? "

2083 30-07-2014, 09:49

… Американским и европейским банкам и инвесторам теперь запрещено давать новые деньги нескольким российским банкам, контролируемым государством: ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк. То есть когда истекут их очередные обязательства, они не смогут взять на Западе новые кредиты и разместить новые облигации. Либо они должны расплатиться по старым истекающим обязательствам и "сжаться", либо получить деньги в другом месте, например в Центральном банке РФ. То есть они получили рукотворно смоделированный банковский кризис, сходный с 2008 годом…
… В этой ситуации государство должно помочь банкам рефинансировать истекающие обязательства. Не сомневаюсь, что так и будет сделано. Каких-либо последствий для вкладчиков совершенно не будет, тем более, что в указанных банках их не так много. А для дочерних банков Сбербанка и ВТБ в Казахстане тем более. С этой стороны проблем нет.
Но есть другая больше проблема. Банкам придется ужиматься. Кредитование в рамках российской экономики еще более уменьшится. Будет меньше кредитов для бизнеса. Без кредитов нет роста. Это очень серьезные санкции, которые деморализуют кровеносную систему экономики.
Каково влияние этого на нашу экономику и банковскую систему? Как известно, связь можно установить между любыми явлениями на свете. Но в данном случае прямого и непосредственного влияния не вижу. Разве только в рамках общей рецессии российской экономики».
Рател, 30.07.14

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru