ПОНЕДЕЛЬНИК, 6 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2305 22-07-2014, 10:30

Два кыргызстанца подали в суд на правительство за повышение тарифов на тепло и горячую воду


Алматы. 21 июля. КазТАГ – Два гражданина Кыргызстана подали в суд на правительство за повышение тарифов на тепло и горячую воду, передает КирТАГ.

«Я и гражданин Манасбек Султанов подали в суд на правительство Кыргызстана за повышение тарифов на тепло и горячую воду, судебное заседание назначено на 31 июля. Дело будет рассматриваться в Бишкекском межрайонном суде», - сообщил руководитель партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов в понедельник.

По его словам, повышение тарифов может вызвать волну возмущений среди населения.

«Этим могут воспользоваться деструктивные силы. Власти забыли, из-за чего произошла революция 2009 года. Чтобы события 4-летней давности не повторились, должна проводиться общественная дискуссия подобных решений. Тем более, это прописано в законах. В частности, закон «О нормативно правовых актах» предусматривает необходимость общественной дискуссии, когда власть намерена принять решение, имеющее общественно-важное значение. Повышение тарифов - именно такое решение», - сказал Н. Токтакунов.

Он также отметил, что в Кыргызстане до сих пор нет внятного расчета себестоимости электроэнергии.

«Они тупо говорят, что себестоимость складывается из расходов на производство, на распределение энергии. Прежде чем повышать тарифы, лучше бы они начали бороться с коррупцией», - добавил Н.Токтакунов.

Как отмечается, согласно программе минэнерго, тариф на тепловую энергию для бытовых потребителей, не превышающих установленные нормы потребления, с 1 июля повысился на 28,3% и составил 917,78 сом/Гкал против действовавших 715 сомов. Для промышленных и бюджетных потребителей, превышающих нормы потребления, тариф повысился на 67% и составил 1557, 25 сомов за Гкал против 929 сомов по предыдущему тарифу.

1$ = 51,89 сомов.


© МИА "КазТАГ" 2014.

Комментарии