ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
2215 17-07-2014, 21:21

Донецкие сироты — оружие информационной войны



По данным ЮНИСЕФ Украина, пророссийские мятежники намереваются отправить в Россию 136 детей с востока страны. Они утверждают, что это нужно для их защиты. Киев выступил с резкой критикой такой инициативы, что ставит детей в самый центр пропаганды обоих лагерей.

В войне Киева с пророссийскими сепаратистами в ход идет любое оружие. Даже несчастные сироты из восточных регионов страны, которых втянули в противостояние двух пропаганд.

Мятежники хотят переправить детей из приютов Донецкой области в Россию, чтобы, по их словам, увести тех подальше от боев. Тем не менее, такая инициатива совершенно не понравилась Киеву, который обвиняет сепаратистов и Россию в похищении сирот.

Сепаратисты силой вывозят детей

Несколько правозащитных организаций сообщили, что власти провозгласившей 7 апреля свою независимость Донецкой Народной Республики намереваются отправить в Россию около ста сирот. По информации ЮНИСЕФ Украина, этот насильственный вывоз касается 136 детей: 45 в Марьинке и 91 в Донецке.

Как пишет The Toronto Star, директоров двух учреждений, в которых сейчас находятся дети, а также директора приюта в Амвросиевке заставили подписать разрешение на вывоз детей. Одному из них даже якобы угрожали оружием. Канадская газета утверждает, что сотрудники приютов боятся, что их могут убить мятежники, если они отправят детей куда-то еще, кроме России.

Вопрос об украинских сиротах вызвал бурные споры еще в июне этого года. 12 числа неподалеку от города Снежное был задержан автобус, в котором находились около 20 детей с учителями. По сообщениям посольства Украины в США, вооруженные люди переправили всех в Россию, где детей поместили в лагерь для беженцев. После переговоров между российскими, украинскими и европейскими дипломатами сирот вернули обратно на родину 14 июня.

Москва хочет «защитить» детей от украинских обстрелов

Как пишет The Irish Times, сепаратисты утверждают, что стремятся увезти детей подальше от зон столкновений с украинской армией. Эта инициатива перекликается с пропагандистской кампанией Москвы, которая представляет число спасенных детей как доказательство провала новых киевских властей.

«Прекратите уничтожать собственный народ, убивать детей! Защитите самых незащищенных — сирот Украины! Если вы не в состоянии этого сделать — дайте возможность им выехать в Россию, — заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. — Сироты не должны быть заложниками ваших военных и политических амбиций». По сообщениям государственного телеканала Russia Today, границу уже пересекли 20 000 юных украинцев, в том числе 538 сирот.

Когда же Украина выступила с протестом против насильственного вывоза детей, ответ не заставил себя долго ждать. «Омбудсмен Украины требует не выпускать детей-сирот в РФ, видимо, полагая, что для них будет лучше, если их разбомбят», — написал 13 июля в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Сотрудники украинских приютов сомневаются в альтруизме пророссийских мятежников. Они опасаются, что сироты на самом деле становятся пешками в информационной кампании, пишет The Irish Times. «Они хотят доказать, что о нас беспокоится только Россия, а не Украина, — говорит 19-летняя сирота из Донецка Настя Касумова. — Но у них есть в этом свой интерес».

Украина осуждает «похищения» детей мятежниками

В Киеве определенно обратили внимание на происходящее. 13 июля уполномоченная по правам ребенка Валерия Лутковская опубликовала открытое письмо, в котором обратилась к российским пограничникам с просьбой не пропускать детей на их территорию. В украинском Министерстве иностранных дел эти попытки вывоза, в свою очередь, назвали преступлениями и похищением детей.

По мнению украинской стороны, детей привозят в Россию без необходимых документов, то есть совершенно нелегально. В Киеве считают, что разрешения на вывоз детей, которые были подписаны под принуждением директорами приютов, не имеют законной силы. Украина сообщила, что если дети пересекут границу, она обратится в международные организации в соответствии с международной конвенцией о правах ребенка.

Как сообщает Associated Press, украинское правительство намеревается увезти детей подальше от боев и разместить их в находящейся под его контролем зоне. Большинство детей из государственных приютов Донецка и Луганска переправили в Харьков и Одессу еще в самом начале конфликта, отмечают в ЮНИСЕФ Украина.

 

Комментарии