ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
7107 17-07-2014, 15:03

ИНИЦИАТИВА ПРОЗРАЧНОСТИ


Информация о доходах не только нефтяных,но и других добывающих компаний сегодня может быть доступна каждому казахстанцу. Об этом сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев.
Казахстан последователен в своих инициативах и стремлении стать страной, где прозрачность доходов - норма. Как известно, республика входит в "топ-15" стран, добывающих очень востребованное нынче в мире "черное золото". И для каждого казахстанца важно знать, куда и в каких объемах идут нефтяные доходы.
Именно поэтому глава государства в свое время поддержал предложенную рядом стран идею, которая называется "Инициатива прозрачности добывающих отраслей" (ИПДО). В 2005 году Казахстан взял на себя обязательства по выполнению этой самой инициативы. Тогда правительство республики вместе с группой депутатов и коалицией НПО "Нефтяные доходы - под контроль общества!" подписало меморандум о взаимопонимании со всеми добывающими компаниями, которые работают в нашей стране. И тогда же был создан Национальный совет по ИПДО. Сегодня его возглавляет заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.
- Главная суть этой инициативы заключается в том, что недра Казахстана принадлежат государству, а, следовательно, доходы от этой отрасли должны быть подотчетны обществу и народу, - напомнил вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев.
Всего за период внедрения ИПДО было выпущено семь национальных отчетов по сверке налоговых платежей. В настоящее время ведутся работы над созданием восьмого и девятого по счету национальных отчетов за 2012-2013 годы.
- Как видите, нами была проделана большая работа по внедрению ИПДО. Сегодня охват стал гораздо шире, практически любые выплаты добывающих организаций, вопросы выплаты дивидендов - все является подконтрольным обществу. Из этих материалов каждый казахстанец может почерпнуть информацию о том, как распределяются те или иные доходы компаний, сколько они заплатили налогов, сколько выделили на спонсорские цели, сколько они выплатили дивидендов, - отметил вице-министр.
Такая активность казахстанских властей была по достоинству оценена международным правлением ИПДО. В октябре 2013 года Казахстану дана наивысшая оценка соответствия всем международным требованиям ИПДО и присвоен статус "страны-последователя ИПДО". Это подтвердила присутствовавшая на пресс-конференции в Астане председатель правления "Инициативы прозрачности добывающих отраслей" Клер Шорт.
Как выяснилось, сегодня в мире насчитывается 39 стран, внедряющих ИПДО, из них 27 имеют статус "страны-последователя" ИПДО.
- Это наивысший статус. И он присвоен Казахстану, Киргизии, Азербайджану, Монголии, Пакистану, Албании, а также многим странам африканского континента, - добавил Нурлан Сауранбаев.
Он подчеркнул, что совсем недавно такие страны, как Франция, Германия, Великобритания, заявили о своем намерении вступить в ИПДО.
- Наш национальный совет ИПДО продолжает свою работу в этом направлении, не останавливаясь на достигнутом. На сегодня обновлен рабочий план, в который вошли мероприятия до 2015 года, - резюмировал Сауранбаев.
Стоит отметить, что Ассоциация KAZENERGY - одна из первых, кто поддержал данную инициативу и активно участвует в ее внедрении.

Кульпаш КОНЫРОВА

 

Комментарии