ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
7445 17-07-2014, 14:40

Говорят ли депутаты то, что думают?


Если бы проводились мировые чемпионаты по "депутатодури", то наша сборная, собранная из лучших представителей мажилиса и сената, регулярно могла бы в честном бою отвоевывать лидерские позиции. И впрямь, несмотря на то, что нынешний состав парламента эксперты считают одним из самых адекватных и вменяемых за последние годы, сами депутаты успешно развенчивают этот миф.
В конце прошлого месяца парламентарии облегченно вздохнули, выслушав похвалы в свой адрес от спикеров обеих палат, и ушли на каникулы. И, действительно, судя по цифрам, депутаты отпахали на все пять с плюсом. В течение третьей сессии, как сообщил председатель мажилиса Кабибулла Джакупов, на рассмотрение депутатов поступило 154 законопроекта, из которых 114 были внесены правительством, еще 11 инициированы самими парламентариями. В итоге принято 104 закона, из которых 80 уже подписаны президентом Казахстана. К слову сказать, в прошлом политическом сезоне депутаты записали в свой актив меньше ста принятых законов. Тут бы в ладоши захлопать, да разразиться бравурной тирадой в адрес тех, кто работает не щадя живота своего, но не получается. Причина - в раздвоении сознания, которое невольно вызывает деятельность нашего депутатского корпуса. С одной стороны, он вроде действительно принимает очень важные для страны законы, но с другой… Впрочем, судите сами.
Если вспомнить самые неоднозначные инициативы наших парламентариев, то в числе первых на ум приходит предложение, озвученное представителями фракции "Нур Отан". Дословно оно звучит так: "Отслеживать в каждом рабочем коллективе соблюдение правил дорожного движения сотрудниками предприятий и сообщать правоохранительным органам и руководству трудовых коллективов о злостных нарушителях ПДД". Однако "нуротановцы" почему-то забыли уточнить, кто конкретно должен вести "слежку", и, вообще, какими средствами и какими законодательными нормами должны регулироваться такие "добровольные доносы". При этом как-то странно выглядит камень, который они кинули в огород правительства, заявив о непрофессионализме чиновников, готовящих законопроекты. Похоже, в данной ситуации очень актуальна поговорка о том, что в чужом глазу заметна и соринка, а в своем не видно и бревна. Во всяком случае, спикер нижней палаты высказался за создание Национального научно-исследовательского института законодательства при правительстве, который, по его словам, избавит депутатский корпус от мук работы с сырыми законопроектами, но вот о том, как повысить профессиональный уровень своих подчиненных, тактично умолчал. Впрочем, на чужой роток не накинешь платок, а парламентарии, как мы все прекрасно знаем, в первую очередь являются "актерами разговорного жанра". Только вот интересно, они и вправду говорят то, что думают?

"Звезд" в ушедшем политическом сезоне оказалось предостаточно. Например, Нурлан Абдиров, который во время предыдущей, второй, сессии требовал от премьера забросить все дела и поддержать нашу претендентку на звание "Мисс Мира" не только морально, но и материально, на сей раз озвучил идею введения уголовной ответственности за гомосексуализм. "Депутаты ставят вопрос о том, чтобы привлекать к ответственности за лесбиянство и другие моменты в сексуально-половой сфере. Мы планируем проводить специальные тематические заседания, "круглые столы", у нас это запланировано на предстоящий период", - заявил он в ходе заседания комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе при обсуждении проекта новой редакции УК РК. Остается только догадываться, что подразумевалось под "другими моментами в сексуально-половой сфере", а главное - каким образом мажилисмен намеревался их классифицировать, отделяя запретные плоды от вполне "съедобных", и "ранжировать" по степени наказания. Но мы не удивимся, если во время следующей сессии парламента из его уст прозвучит инициатива штрафовать любителей орального секса или сажать на 15 суток тех, кто грешит рукоблудием.
Но не только гомосеки мешали нашему парламенту вести народ в светлое будущее. Например, в мае текущего года сенатор Дулат Куставлетов разглядел образ врага в лице неправительственных организаций. Он заявил буквально следующее: "Стоит помнить, что работа не всех этих организаций носит созидательный характер. Распространение и внедрение через НПО деструктивной информации может повлечь негативные последствия в целом для страны и дестабилизировать общественность. Поэтому следует обратить внимание государственного аппарата на эту проблему в рамках укрепления законности и государственности и устранить указанный вакуум в общественной жизни".
Что ж, с религиозными объединениями депутаты "разобрались" в прошлом политическом сезоне, причем по принципу "нравится - не нравится, терпи, моя красавица". Теперь они намерены "взяться" за НПО, многие из которых на самом деле работают чуть ли не за бесплатно и тем не менее приносят реальную пользу. Кто следующий? Вариантов ответа на этот вопрос много. Например, если брать за основу "борьбу" Гани Касымова с пропагандой, идущей со стороны РФ, то это должны быть российские каналы, трансляцию которых на территории РК, по его мнению, следует запретить. Если же придерживаться версии вице-спикера Дариги Назарбаевой, то на очереди должны оказаться социальные сети, породившие "вирусопомешательство". Хотя, как известно, умом наших депутатов не понять, и не исключено, что после каникул они придумают что-нибудь новенькое.
Ну а в том, что поиски "козла отпущения" парламентарии продолжат и в будущем, сомневаться не приходится. Недаром мажилисмен Алмас Туртаев просил премьера "провести массовые диктанты в стране на различные патриотические темы на государственном и других языках на тему понимания идеи "Мангілік ел". По его мнению, "это обязательно будет способствовать развитию патриотизма в нашей стране, зарождению нравственных ценностей среди молодежи".
Вообще, наши депутаты - удивительные люди, если не сказать, уникальные. У них в головах одновременно обрабатывается столько информации (законы, отчеты чиновников, просьбы населения, задачи, поставленные президентом), что и многоядерный процессор за ними не поспеет. Стоит ли после этого удивляться "сверхпрограммным неожиданностям"? Вот и словесная схоластика, которой депутат Рауан Шаекин занимался в течение завершившейся третьей сессии, попала в хиты высказываний парламентариев: "Я, конечно, к этому не призываю, но, тем не менее, если посмотреть 2009-2010-2011 годы: Польша, Южная Корея, Словения, где премьер-министры, которые совершили коррупционные правонарушения, не то что привлечены к уголовной ответственности, они, приняв это близко к сердцу и принимая во внимание ответственность перед обществом и перед средствами, которыми его наделили, принимали для себя, как для человека, такое решение, суицид имеется в виду. У нас же часто получается так, что из одного кресла мы пересаживаемся в другое". А его коллега Владислав Косарев, похоже, и вовсе заблудился в закоулках сознания, перепутав личный кошелек с общественным: "Сто депутатов ограбить общество не в состоянии! Тем более что зарплата депутата - это деньги не на его жизнь, а на общественную деятельность: поездки, встречи. И мы в этом деле не стесняемся: наша фракция постоянно занимается благотворительностью".
На какие тогда "шиши" депутат намазывает икру на хлеб, мы не спрашиваем и даже не пытаемся предположить - из опасений попасть под раздачу. Ведь во время второй сессии парламентарии приняли Закон "О защите персональных данных", а ходе третьей еще поднапряглись и одобрили проект нового Уголовного кодекса, в который включена статья за распространение заведомо ложной информации…

Серикжан АДИЛОВ

 

Комментарии

Author Раануамелат Тууранин
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-июл-2014, 03:38

А что здесь комментировать?

Лучше посмеяться в афоризмах wink :

Депутат – это избранник народа, уповающий на мудрость народа до выборов, и
возмущающийся его тупостью после их завершения.

Волка ноги кормят, а депутата - язык и рука.

Выступление депутата - умеренная демагогия, плавно переходящая в разнузданную пропаганду.

Вышли мы все из народа..." и не вернёмся назад!

Депутаты всегда на стороне общества… но только с другой стороны.