ВОСКРЕСЕНЬЕ, 7 ИЮНЯ 2020 ГОДА
2379 14-07-2014, 10:53

Расследование инцидента на кыргызско-таджикской границе проведут генпрокуратуры обеих стран


Алматы. 12 июля. КазТАГ - Расследование инцидента на кыргызско-таджикской границе проведут сотрудники генеральных прокуратур обеих стран, передает КирТАГ.

«Было решено с таджикской стороной направить обращения в генеральные прокуратуры о создании совместной оперативно-следственной группы и привлечь к ответственности виновных», - сказал вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев на брифинге в субботу.

По его словам, версия таджикской стороны резко отличается от кыргызской, но руководство погранслужбы КР дало подробную информацию и анализ.

На сегодняшний день ситуация контролируется, сил для обеспечения порядка хватает.

Также он прокомментировал требование руководства погранслужбы Таджикистана ликвидировать погранзаставу «Тамдык».

«Это заявление прозвучало из уст командующего погранвойск, мы дали ответ, что это неприемлемо. Пост находится на нашей территории. Со стороны правительства Таджикистана не было таких предложений», - отметил он.

Как сообщала ранее государственная пограничная служба КР, 10 июля в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла перестрелка между пограничными нарядами КР и РТ. При этом отмечалось, что перестрелка была спровоцирована неправомерными действиями граждан Таджикистана. Кыргызские военнослужащие пытались пресечь незаконные действия со стороны граждан РТ, на что таджикские пограничники открыли огонь. 

В свою очередь МИД Таджикистана сообщал, что подошедшие кыргызские пограничники, несущие службу на посту «Тамдык», стали вести себя вызывающе по отношению к мирным жителям. Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих кыргызских коллег. В ответ последние открыли огонь из автоматического оружия. В результате, 7 мирных граждан и один пограничник Таджикистана получили огнестрельные ранения. Один гражданин РТ от полученных ран скончался на месте происшествия.

© МИА "КазТАГ" 2014.

Комментарии