ПОНЕДЕЛЬНИК, 6 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
18-11-2011, 10:20

Что день грядущий нам готовит?


В Карагандинской области, впрочем, как, наверное, и везде, решение о роспуске мажилиса и проведении досрочных выборов вызвало неоднозначные оценки. Своими мнениями по этому поводу и планами на избирательную кампанию с нашим корреспондентом поделились лидеры региональных организаций политических партий.

Заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии "Нур Отан" Есет Есенгараев:

- Самое главное - нельзя совмещать возможное ухудшение экономической ситуации в мире, которая неизбежно скажется на нас, с летними выборами. Выборы - это всегда обострение популизма. И в случае кризиса в этот период заявления некоторых партий, каких-то движений и отдельных фигур могут вызвать определенные сложности в политической жизни страны, тогда как нужно будет концентрироваться на других вещах. Ведь оппозиционные партии и политики, так ничем себя и не проявившие, как правило, оживляются в период выборов. Ничего позитивного привнести они не могут, а негативного всегда могут добавить. Поэтому страховочные действия, я думаю, вполне обоснованы.

- Как вы можете прокомментировать прогнозы относительно партии "Ак жол"?

- Я сомневаюсь, что этот прогноз реалистичен. Не хочу задевать амбиций лидеров партий, но чем они проявили себя? Лежащие на боку, периодически отпускающие возгласы в пространство... Мы не видим какую-то системную программную работу, проводимую ими, а наш электорат не столь наивен, чтобы бежать за партией, которая будет транслировать какие-то лозунги. Что мне нравится в казахстанцах, так это наша национальная черта - прагматизм. Мы не любим поддаваться пустым лозунгам, и в этом один из факторов наших достижений. Пар­тия, которая себя ничем не проявила после 2007 года, вряд ли способна за месяц электорального периода добиться успеха.

- На сегодняшний день, получается, только "Нур Отан" себя и проявил…

- Наша работа ведется в ежедневном режиме. Кому-то она не нравится, кому-то нравится. Зато нравится большинству.

- Не приведет ли это к тому, от чего и пытались уйти депутаты?

- Фактически ситуация такова: у нас много партий, но вес одной перевешивает - с точки зрения кадров, влияния. Добровольно - ради плюрализма - уступать, устраивать хоровод всех партий - в этом нет никакой необходимости. Пусть всего добиваются сами. У оппозиционных партий есть масса возможностей закрепить себя в общественном сознании, завоевать авторитет. Но они не хотят этого. Есть рутинная работа, которая не является такой эффективной, но именно она закладывает прочный фундамент, дает плоды. А оппозиционные партии хотят быстрых результатов, чего-то чудесного, неожиданного. Но так не бывает.

У председателя област­ного филиала ОСДП "Азат" Амангельды Олжабаева иное мнение:

- Меня поразили несколько вещей. Первое - это то, что так резко и внезапно (хотя разговоры до этого шли) депутаты перед празднованием 20-летия независимости страны просят распустить палату. Второй момент - это прогнозы российских изданий относительно предстоящих выборов. Речь идет о второй партии, которой вроде бы заготовлено место в мажилисе, - "Ак жоле". Это меня и удивило. Пресса тут же начала писать об этом. Господин Перуашев, будучи членом партии "Нур Отан", вдруг резко выходит из нее и вступает в "Ак жол". Добровольно человек, не обговорив каких-то нюансов, этого не сделает. При этом он тут же становится руководителем партии.

Как известно, мажилисмены объяснили свое решение самораспуститься тем, что в следующем году грядет экономический кризис, и в таких условиях проводить парламентские выборы не реально. Но, если судить по новостям, в нашей стране экономика процветает, внешний долг страны уменьшается… По моему личному мнению, тем самым депутаты подставляют президента, словно говоря: "В стране и так дела плохи, зачем нам проводить парламент­ские выборы?". Далее депутаты ссылаются на то, что пришла пора провести политические реформы, демократизировать наше общество: мол, парламент не должен быть однопартийным. Возникает вопрос: а почему пять лет назад, после выборов, депутатов устраивал такой расклад? Можно допустить, что первый год, заняв депутатское кресло, они еще осваивались. Но почему потом никто не задался вопросом: "А почему мы одни сидим здесь?". Тогда никто не вспомнил о том, что в стране девять партий.

- Каковы планы вашей партии?

- Мы обговаривали вопрос участия в выборах с центральным аппаратом. Но тут есть один нюанс. После объединения двух партий - "Азат" и ОСДП - были поданы документы с решением объединительного съезда в Министерство юстиции о перерегистрации партии. ОСДП просто поменяло название, став ОСДП "Азат". Но уже больше года министерство отказывает в этом по надуманным причинам. Поэтому мы пойдем на выборы под брендом ОСДП.

- Если по результатам голосования в парламент, помимо "Нур Отана", войдет еще одна партия, пусть и с минимальным числом голосов, повлияет ли это в общем на ситуацию в стране?

- Да, даже если хоть один наш кандидат станет депутатом. Мы понимаем, что при любом раскладе будет принято решение депутатов "Нур Отана", являющихся большинством в мажилисе. Но парламент - это трибуна, и функции, права и обязанности депутатов парламента дорогого стоят.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Караганда

Комментарии