ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
9830 3-07-2014, 23:40

СТРАНА НЕПУГАНЫХ АКИМОВ


Сегодня, в период традиционного летнего информационногозатишья, редакция предлагает вниманию читателей одну из глав эссе известного журналиста Амантая Дандыгулова "В поисках утраченных Смыслов". Это фрагмент его скрупулёзного исследования современного политбомонда страны.

Блюз казахского чванства


Казахстан - страна вечнозеленых госпрограмм - стоит на пороге новых испытаний. Либо Евразийский экономический союз, который начнет функционировать со следующего года, закалит нас аки булатный меч, либо "получится как всегда". В этих условиях как никогда важна сплоченность: и власти, и общества. Не этим ли руководствуется глава государства, активно обновляя региональные элиты?! Ведь во многом от инициативности и действенности "власти на местах" зависит то, насколько достойным будет наш ответ на современные вызовы.
С сожалением приходится констатировать, что не все представители региональной элиты работают на результат. Например, о "делах", творящихся на востоке страны, регулярно информирует и экспертное сообщество, и широкий круг читателей непримиримый защитник интересов края, бескомпромиссный публицист Болатбек Темирбаев. Он уже ставил вопрос ребром: уважаемому Бердыбеку Сапарбаеву пора бы и честь знать, пришло время подать в отставку! И приводил аргументы:

Экспертное сообщество и население страны свято верят в то, что Нурсултан Назарбаев - ярый противник философии трайбализма, которая, безусловно, является тупиковой ветвью эволюции. Культивирование превосходства одного рода над другими может стать поднесенной спичкой к пороховой бочке! А о том, к каким последствиям это приводит, нам регулярно напоминает "Правый сектор" с Майдана.

"С приходом Бердыбека Машбековича в руководстве областью и городом стали преобладать люди со стороны, в основном из южных регионов и Астаны. Первым заместителем акима был назначен Серик Абденов - оскандалившийся в свое время министр труда и соцзащиты, с треском уволенный: он работал с Сапарбаевым в бытность его главой этого ведомства, сам же Абденов тогда занимал пост вице-министра. На должности заместителей акима были назначены Ермек Кошербаев, Серик Таукебаев, акимом Усть-Каменогорска - Ислам Абишев, работавший в Шымкенте, а после его ухода - Серик Таукебаев, ныне спешно снятый с должности "по болезни" (?! - А. Д.). То ли случайность, то ли просто злой рок, но болезнь акима областного центра совпала с началом следствия по делу экс-замглавы Минобразования Саята Шаяхметова и группы лиц, которых обвиняют в коррупционном преступлении - растрате средств в размере 1,5 миллиарда тенге, предназначенных на строительство школ в Усть-Каменогорске…
Надо, наверное, сразу отметить, что примеров "странной" кадровой политики Б.Сапарбаева - множество, и они касаются многих больших и малых должностей в ВКО. Привлечение выходцев из других регионов дошло даже до таких должностей, как руководство банно-прачечного комбината и центра управления пассажирскими перевозками Усть-Каменогорска, не говоря уже об акимах районов и руководителях различных департаментов (некоторые уличены в коррупционных скандалах). Сапарбаев однажды даже не постеснялся всерьез утверждать, что на Востоке нет достойных кадров, поэтому, дескать, он вынужден назначать людей из других регионов. Так он заявил, назначая акимом областного центра уже упомянутого Серика Таукебаева (который, говорят, ныне уже в бегах)".
Эти публичные попреки моим землякам со стороны варяга-акима заставляют думать о том, что их автор и члены его команды, похоже, произошли от некоего особого, лучезарного примата-руководителя, в то время как местное население вроде как и "рылом не вышло". По-другому интерпретировать приведенные выше слова сложно: произнося их всуе, покраснел бы и Ницше со своей теорией о сверхчеловеке. Знай Бердыбек про его теорию, не исключено, что стал бы ее очарованным адептом: ведь там подобное отношение к простым людям тщательнейшим образом обсуждается и оправдывается.
Подобные слова акима области не только дискредитируют центральную власть в глазах электорального населения, но и бросают незаслуженную тень на главу государства: ведь президентские ставленники воспринимаются на местах как носители и отблески того столичного величия, которое почитается многими за олицетворение власти в стране.
Если агентство по госслужбе и администрация президента тогда стыдливо сомкнули свои уста и закрыли невинные глаза на этот безобразнейший выпад, демонстративно и публично подрывающий общественное согласие в области, то в будущем это вполне может обернуться серьезными провалами в работе с местным населением, в том числе и в других регионах Казахстана - с не просчитываемыми последствиями, которые мы видели на примере Украины. И тут испепеляющее дыхание Майдана, поверьте, обожжет куда жестче, чем жар мартеновских печей Темиртау, от невыносимо-огненных дыханий которых закалился Нурсултан Абишевич.
Акимам пора опуститься на грешную землю и доказывать свою исключительность не дутыми рейтингами от столичных агентств и строго насупленными бровями. Население страны должно видеть и признавать в них, прежде всего, людей адекватных, с чувством человеческого такта, политкорректных и глубоко образованных.
Оскорбительно-унизительные слова, проложившие тектонический разлом недоверия и отчуждения между местным населением и руководством области, обозначают и еще один немаловажный аспект формирования кадровой политики в стране. По существу, устами главы ВКО работа ведомства Алихана Байменова признана несостоятельной, а его сотрудники - лишь успешно протирающими штаны и проедающими деньги налогоплательщиков. Презентованные в свое время всевозможные чиновные корпусы от А до... были высокомерно проигнорированы акимом области. Подразумевая, что агентство по госслужбе не подготовило ему достойных заместителей, Бердыбек Сапарбаев поставил инновационно-кадровой работе Алихана Байменова жирный "неуд". Интересно, долго ли будет отмалчиваться главный кадровик страны?
Пока же оскорбление и плевок в душу потомков и наследников Кабанбая-батыра, который во главе единокровников в свое время доблестно защищал казахскую Степь, могут иметь серьезные последствия. Гневно отчеканенные перед большим активом слова являются откровенно антинародными, антиказахскими. Более того, их можно назвать оскорбительными по отношению к найманам, так как 95% местного населения и треть страны (предположительно) являются потомками незабвенного Аксопы-Наймана. У нас не народ делится на роды и племена, а, скорее, некоторые представители власти возвеличивают одних в ущерб другим.
Надо подчеркнуть, что, несмотря на всякие инсинуации и подозрения в свой адрес, местное население, породившее таких известных сынов и дочерей, как Абдильдин, Жакиянов, Тохтасынов и Батталова, традиционно обеспечивало электоральный успех в президентских выборах на Востоке. И президент страны Нурсултан Назарбаев должен знать, что это происходит не благодаря акимам области, а вопреки их провалам и недочетам: народ Восточного Казахстана, проявляя многовековую степную мудрость, традиционно демонстрирует доверие главе государству.
Почему названные выше пофамильно личности стали знаковыми фигурами, признанными тренд-cеттерами казахстанской политики? Да потому, что они не утеряли чувство родины, они чувствуют ее дыхание своей кожей. Только чувство своей собственной земли, ощущение малой родины, ее дыхания и материнской любви может очень прочно переплестись с чувством ответственности за весь народ страны: только это ощущение не дает прорасти сорнякам временщиковости. Поэтому они никогда не бросали в лицо своим землякам столь оскорбительных слов.

Воздвигнул памятник рукотворной глупости
После таких крайне провокационных, политически незрелых откровений Бердыбеку Сапарбаеву не место не только в руководстве региона, но и на государственной работе в принципе! Если неукоснительно следовать канве теории Зигмунда Фрейда, то такое пренебрежительное отношение к местному населению, включая наших братьев-оралманов, в итоге закономерно обернулось китчевым подарком почитателям Абая, открытие памятника которому было приурочено к приезду главы государства. Уже первое появление монумента на публике вызвало волну уничижительных публикаций по всему миру.
"Kazakhstan: "Selfie" statue removed after ridicule" ("Казахстан: после осмеяния "сэлфи" - статую вывезли") - сообщает ВВС. "Kazakh Monument Unveiled, Quickly Removed Amid Ridicule" ("Казахский монумент открыли и мгновенно вывезли под насмешки") - вторит Radio Free Europe /Radio Liberty. "Kazakhstan Takes Down Statue Ridiculed as "Hobbit Selfie" ("Казахстан демонтировал статую, обсмеянную как "сэл¬фи хоббитов"), - информирует своих читателей ресурс artnet®news. "Il monu-mento agli intellettuali: Due hobbit che si fanno un selfie" ("Монумент интеллектуалам: два хоббита снимают селфи") - это заголовок из итальянского издания Mondo. "Kazakhstan, rimossa la "statua del selfie"" ("Казахстан, статуя "селфи" уволена") - так озаглавила публикацию итальянская Europa. "Tuai Kritik, Patung Selfie di Kazakhstan" ("Статуя сэлфи в Казахстане собирает критику") - это уже индонезийские медиа…
Разноязыкие CМИ планеты на все лады раззвонили о художественных изысках на родине Абая. Журналисты язвительно подчеркивают этот вопиющий диссонанс - из интеллектуалов сделали хоббитов, фантасмагорических уродцев, которые балуются с соткой. Нависающий, доминирующий над уродцем-Абаем Михаэлис, по-видимому, страдающий акиматовским кретинизмом, в нашумевшей скульптурной композиции креативного "ваятеля" Сапарбаева является наглядным символом Евразийского экономического союза и легко считывается из этой не Шекспиром прописанной роли. И не надо всю вину валить на местных недоучек Микеланджело и "сжатые сроки": разглядеть этих хоббитов можно и нужно было задолго до того, как спецтехника словно тать в нощи поволокла монумент через весь город, осторожно ныряя с исполинами-хоббитами под трамвайные провода. По существующей практике, такие скульптуры принимаются и утверждаются акимами еще в отливочных цехах.
Казахстан, известный миру многими славными международными проектами и инициативами Назарбаева, теперь надолго покрыт интеллектуально-натужной антиславой "казахского Церетели" - Сапарбаева, человека, видимо, с широким кругозором, не понаслышке знакомого с нетленными тво¬рениями Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Огюста Родена и Веры Мухиной.
По-моему, даже если нарочно поставить задачу водрузить памятник поэту в самом неподобающем виде, то и тогда это не получилось бы так уродливо и безобразно, как в данном случае. Ох, и недобрую (а то и зловещую) память оставит о себе прикомандированный сюда имярек на родине великого поэта! Господа хорошие, а в чем же тогда исключительность акима области и его команды заместителей-вахтовиков, если они даже памятник всеказахскому трибуну и философу достойно, без ляпов и очевидных оскорбительных погрешностей поставить не в состоянии?
Интересно, какие же задатки разглядели в молодом и старательном Бердыбеке, если спустя столько лет он так нелицеприятно отзывается о земляках Кунанбая, Шакарима, Абая, Мухтара Ауэзова, Ануара Алимжанова, Ильяса Жан¬сугурова, Кеширима Боз¬таева и плеяды алашординцев, чьих мизинцев так и не удостоился Сапарбаев?
Уважаемый Бердыбек Машбекович! Восток - и моя родина в том числе! У этой земли достаточно сынов, способных защитить многострадальный, терпеливый и мудрый казахский народ - эпистолярным жанром в том числе. Оскорбить моих единокровников столь тяжелыми попреками в их личностной и профессиональной несостоятельности, - извините, а это прямое оскорбление! - значит войти в анналы истории с заднего входа. Уж мы-то с вами как невыпускники оксфорда и гарварда, как последователи объявленной Нель¬соном Манделой (светлая ему память!) борьбы с апартеидом, понимаем, что за этими строками скрываются признаки скрытого расизма и незаретушированное оскорбление местного степного народа.


В дурманящем плену иллюзий


И еще. Не могу не поддержать Бигельды Габдуллина, тонко предвосхищающего острые тренды в журналистике. Тем более что один из примечательных героев публикации в его газете удивительным образом умудрился стать ньюсмейкером даже мировых СМИ. Попытки Бигельды снять покров невинности с касты неприкасаемых - когорты акимов - заслуживают самых добрых слов. По существу, это антимайдановская прививка, направленная на оздоровление морально-политического кли¬мата в стране. Ведь все мы видим, как вольно трактуют акимы это право на наместничество на местах, делегированное главой государства, как они компрометируют центральную власть и институт президентства, оставаясь при этом безнаказанными, неоправданно далеко отрываясь от народа, от его чаяний и надежд.
Вопросы межнационального и родоплеменного согласия особо строго отслеживаются главой государства и оправданно являются доминирующей номинантой его администрации. Мир и согласие в нашем общем доме, кропотливо выстраиваемые Нурсултаном Назарбаевым, намного важнее апломбов отдельных зарвавшихся акимов.
Зловонно-кровавое дыхание Майдана Незалежной должно остудить некоторые ретивые головы и сплотить народ ввиду неумолимых не столько внешних, сколько внутренних угроз. Все мы помним радующие глаз телевизионные картинки, когда Нурлан Нигматулин в бытность спикером мажилиса довольно резко, но в пределах существующей этики одергивал панибратски развязных, неподготовленных и страдающих излишним популизмом депутатов и министров. Непочатый край работы для нового руководителя администрации президента представляет собой и непуганый акимовский корпус (от сельских до областных), пребывающий в непозволительно долгом, сладостном и дурманящем плену иллюзий.
Экспертное сообщество и население страны свято верят в то, что Нурсултан Назарбаев - ярый противник философии трайбализма, которая, безусловно, является тупиковой ветвью эволюции. Культивирование превосходства одного рода над другими может стать поднесенной спичкой к пороховой бочке! А о том, к каким последствиям это приводит, нам регулярно напоминает "Правый сектор" с Майдана. И эти тревожные кадры - отнюдь не фрагменты фантастической ленты Голливуда и не фантасмагорическая панорама другой планеты.
Перед лицом новых вызовов, когда глава государства и его администрация прилагают все усилия для "монолитизации" народа, негоже политиканам перепахивать электоральное поле, скрыто сея семена сорняков раздора.
Профессиональные юристы скрупулезно разобрали бы такое отношение к жителям Восточного Казахстана по полочкам и усмотрели бы разжигание социальной розни в том спиче на областном активе. Однако эта норма почему-то работает (видимо, так и замысливалось) лишь в отношении маргинальных спикеров или непримиримых оппонентов власти.
Но мы не вправе попрекать своих единокровников за их несоответствие неким наспех, с потолка взятым фантазиям и стандартам. Потому что мы еще помним, что поколение независимости, те 25-30-летние, что сегодня делают первые шаги во власть и в управление страной, - все они не получили и сотой доли тех знаний и навыков, которые имеют знакомые нам выпускники советской школы: Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Карим Масимов, Нурлан Нигматулин, Имангали Тасмагамбетов, Тимур Кулибаев, Олжас Сулейменов, Тохтар Аубакиров и другие. И, кстати, Бердыбек Сапарбаев в том числе. Мы перед этим покореженным поколением в долгу неоплаченном: нам их нужно и учить, и натаскивать, и в большую жизнь двери открывать. Откуда пришел в большую политику, например, президент страны Нурсултан Назарбаев, признанный всем мировым сообществом? Из глубинки! И почему он так популярен среди простого народа? Почему он так живо откликается на вызовы современности? Почему он твердо держит эксклюзивный стиль, демонстрируя политическую волю? Потому что в свое время его не оттолкнули и дали шанс: и он его не упустил.
Сейчас же, в период подражательства и мимикрии, всеобщей тенденцией в независимом Казахстане стала… зависимость. Импортируют все: от сланцев и подштанников до "гелендвагенов" и олимпийских призеров. Наверное, поэтому мы привычно миримся мы с тем, что бастык шлейфом "импортирует" свою команду на новое место: от заместителей до банщиков. И с тем, что он неприкрыто брезгливо отмахивается от местных, вполне справедливо претендующих на право управлять своей жизнью и своей землей. И с тем, что заезжий варяг уродливыми хоббитами разрушает культурный облик чужого и чуждого ему по духу края и народа.
Если за 20 "тучных" и успешных лет под руководством лидера нации мы так и не вырастили в регионах достойных местных кадров, то где гарантия, уважаемый Бердыбек Машбекович, что мы их вырастим при таком вашем сегодняшнем отношении в последующие, непредсказуемые годы?!.
Или все-таки признаем, что этот вопрос, как и многое другое, лежит в табуированной плоскости?


Амантай ДАНДЫГУЛОВ,
лауреат премии Союза журналистов Казахстана

"Новая газета - Казахстан" (печатается с небольшими сокращениями)

Комментарии

Author Медет
Редактировать / Удалить/ Цитировать
04-июл-2014, 17:13

Мои родители родом из Семея. Я там вырос и бываю часто. Сапарбаева я знаю, как очень интеллигентного, знающего свое дело профессионала. Если его помощники были уличены в каких то "темных" делишках это не говорит о том, что и сам Сапарбаев такой! И причем здесь Глава государства?! Он ставит людей не за красивые глазки! Смотрит, как человек показал себя в деле, а там уже все от этого человека и зависит. Назарбаев же не может отслеживать каждое движение, каждого чиновника. И еще... По памятнику... Памятник ведь воял не аким! Да даже то, что он стал таким знаменитым на весь мир - плюс для нас. Черный пиар - тоже пиар!

Author БЕК
Редактировать / Удалить/ Цитировать
04-июл-2014, 18:00

Дандыгулов-зашоренный обиженный на жизнь неудачник. Жизнь прошла,а никому не нужен. Одна злоба и комплексы. Жаль. Начинал хорошо. Конец печальный.

Author Баке
Редактировать / Удалить/ Цитировать
05-июл-2014, 19:11

За пять лет народ устал от такого акима, ему пора паковаться

Критиковать можно и нужно. Главное критика должна быть обоснованной, а здесь автор разложил все по полкам. Респект. Гражданин

Когда – такая безграмотность и пассивность проявляется в оценке монумента который должен подчеркнуть особое место Абая в жизни общества, то иначе как осквернением его светлой памяти это и не назовешь

Author Серик
Редактировать / Удалить/ Цитировать
06-июл-2014, 15:27

Противно как- то. Из номера в номер хвалит одного акима. Безрезультатно. Теперь хаит другого. Чтобы первому дать понять, что будет хамить и его. Если че. Пошло и не по пацански.

Author Диля
Редактировать / Удалить/ Цитировать
08-июл-2014, 15:17

Проворовавшихся акимов конечно же увольняют или те ударяются в бега, как например Бергей Рыскалиев. Так что тут рано делать какие то выводы. Тем более что финпол не дремлет, им только дай зацепку и они съедят тебя.