ЧЕТВЕРГ, 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
6993 3-07-2014, 21:17

СПАСИТЕ НАШИ УШИ!


Мы безбожно урезаем слово в угоду краткости, которая давно уже не сестра таланта, а губительный бич. Мы говорим через пень-колоду, топорно обрубая речь на полуфразе, ничуть не заботясь об оттенках слова, о его глубинных смыслах. И меткое сравнение, крылатая метафора, искрометная антитеза - все это, казалось бы, в невозвратном прошлом. Цветы красноречия… Где их можно сегодня найти в наш спешный и суетный век "эсэмэсок"?


Ирак Елекеев - почти "наше всё"!


Как это - где? Разумеется, на "Хабаре"! Именно здесь с чисто английской педантичностью могут годами взращивать изумрудно зеленый газон если не стилистических изысков, то, по крайней мере, образцов высокого ораторства. Иначе и не объяснить любовно опекаемую "Хабаром" телепередачу "Козкарас".
Два года назад ее ведущим стал Ирак Елекеев. Сказать, что это харизматичная личность, будет явным перебором, но тем не менее личность известная своими неор¬динарными инициативами и заявлениями. Его послужной список впечатляет. Юрист-правовед, он стремительно восходил по служебной лестнице от члена облсуда и начальника управления юстиции Гурьевской области до вице-министра юстиции РК и председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК. С 1995 года он депутат мажилиса, а перед самым уходом на ТВ - член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. В нижней палате парламента ему доводилось быть также руководителем аппарата и советником председателя. От этих высоких должностей нынешнего ведущего телепередачи "Козкарас" берет оторопь.

Впрочем, оторопь берет и от его парламентских инициатив. В частности, он был одним из тех, кто предложил принять закон о запрете продажи спиртных напитков в выходные и праздничные дни. Во-первых, мы на эти грабли треть века назад уже наступали, и тогда страну наводнили реки самопальной водки, от которой погибли сотни людей. А во-вторых, если запретить употреблять спиртные напитки в выходные и праздничные дни, то, по логике вещей, люди будут пить в будние, то есть в рабочие дни - так, что ли? Слава богу, инициатива эта заглохла как-то сама собой. Но… дело сделано, звуковой эффект произведен, имена засветились. Как там у Грибоедова? "Шумим, братец, шумим", а это главное.

 

Ирак Елекеев как реформатор


Неуемная энергия Ирака Елекеева, его экстравагантность всегда заявляли о себе во весь голос. Например, три года назад он выступил с инициативой о самороспуске парламента. И вот такой безудержный человек с багажом нерастраченных сил, освободившись от государевой службы, пришел на "Хабар", неся с собой беспокойство и жажду перемен. Во всяком случае он сразу объявил о желании реформировать этот госканал. Наверное, в том был резон. Но что конкретно он собирался сделать? Как мы ни силились выявить, в чем суть реформаторских инициатив Ирака Елекеева, нам это не удалось.
Казалось бы, с его приходом в программу "Козкарас" она должна была обрести новое дыхание. Самоуверенный, напористый, со всеми как бы накоротке. Там, правда, тотчас же возникло одно "но", но (извините за невольный самоповтор)… об этом чуть позже.
Тематика программы поражала (и поражает!) необъятной широтой диапазона. Доходы банков второго уровня, предупреждение и ликвидация ЧС, наркотрафик, ипотека, школы, вузы, "Болашак", работа судебных приставов, малый бизнес, проблемы культуры Астаны… Полноте! Возможно ли такое? Менялись собеседники, а ведущий был все тот же. Его всеядность поражала и… настораживала. Конечно, все это - галопом по Европам. Но тут ведь главное - что? Застолбить тему, затеять разговор, подсунуть пару вопросов, на которые ответы и не нужны, а там, глядишь, и время передачи кончилось.
Но чаще случался другой парадокс. Елекеев, как правило, цеплял собеседника на крючок, и между ними начинался диалог. Ведущий пытался вникнуть в тему, а ведомый был рад, что попал в телевизор, и пытался привлечь народ, то есть нас, сидящих у экранов, к своим проблемам. Телезритель же силился понять, какое ему дело до всей этой говорильни, и тут спасение было в одном: передача длится 18-20 минут. Хотя даже в этот небольшой временной промежуток поминутно всплывают слова юмориста Жванецкого: "пьеса закончилась на час раньше спектакля".
Михаил Задорнов съязвил намедни, де-мол, наши футболисты напоминают на поле девственника, который не знает, что делать с опытной бабой. Так вот, наш ведущий кого-кого, а девственника никак не напоминает. Скорее это опытный мачо, готовый лишить целомудрия любую заданную тему.

 

Ирак Елекеев как Демосфен


И все бы оно ничего, но, как говаривали в старину, не дал бог змею крыльев. Все же работа на ТВ, да и жанр ток-шоу предполагают не только раскованность, напористость и способность не теряться в любой ситуации, но и умение грамотно говорить. Не лепить абы как и что попадя, а увлекать именно своей правильной речью нас, телезрителей. Так вот, абсолютно нет этого умения у ведущего программы "Козкарас". Ну не дал ему бог такого таланта. Зато он дал ему возможность каждый день возникать на телеэкране и витийствовать на нем, являя нам убогость русской речи.
А пиарит он себя вовсю. Была с помпой представлена в сети его поездка на сочинскую Олимпиаду. Мы не знаем, насколько полезной она была, а вот служебная командировка на берег Эгейского моря ему бы явно не помешала. Именно в те места, что связаны с величайшим оратором древности Демосфеном, который, как известно, в юности был косноязычен. Говорят, он набивал рот камешками и по многу часов произносил вслух речи, а шум волн заглушал неудачное речеговорение будущего светила ораторского искусства. Можно не тратиться на поездку в Грецию, а отправиться на Алаколь, там черный галечник отменного качества. Или просто купить пакетик камешков для аквариума и на берегу Малой Алматинки устраивать под шум ее талых вод сеансы речеговорения. Правда, без помощи учителей словесности тут не обойтись, но, глядишь, и жесть в интонациях поубавилась бы, и окончания фраз не повисали бы в воздухе незавершенными. А вдруг мы получим в результате Соллертинского новейших времен?


Ирак Елекеев как знаток балета


Особый интерес представляла программа "Козкарас", посвященная балету. В ней Ирак Елекеев испытывал на прочность художественного руководителя хореографического коллектива "Astana Ballet" Алипу Алишеву и московского балетмейстера Никиту Дмитриевского, который поставил в Астане балет "Алем". Надо было видеть, с каким священным страхом они внимали каждому слову ведущего, а он разделывался с ними как бог с черепахой. У него даже в мыслях не было подняться до их уровня, он просто опускал их до уровня своего.
Любопытно, а не слабо было бы супербоксеру Николаю Валуеву провести такую же передачу о балете на первом российском канале? Тоже ведь депутат Госдумы, коллега нашего Ирака Елекеева по парламентским бдениям. (Кстати, этих персонажей объединяет еще одно - если Валуев когда-то решил посвятить себя боксу, то Елекеев имеет непосредственное отношение к другим, но родственным видам спорта, - он является президентом Ассоциации кикбоксинга, тайского бокса и боевых искусств РК). И Жириновский до сих пор не сподобился стать ведущим цикла телевечеров, посвященных классической музыке, - вместо Сати и Казарновской. Кстати, и Зюганов тоже мог бы с большевистской прямотой вести на ТВ цикл познавательных лекций об импрессионизме в поэзии, музыке, живописи. И в политике. Нет, но звучит, а? Импрессионизм в политике! Вот ведь не додумались до этого в Москве.
Напрягши все свое богатое воображение, мы подумали: не исключено, что есть поклонники и поклонницы у телеведущего Ирака Елекеева. Как у Ди Каприо, Бельмондо и Шумахера. И каждый день они с томлением ждут, когда явится на экране его непреклонное, как у Жана Габена, лицо (точнее - лик!), и зазвучит его как жесть не знающий оттенков голос. И они с восторгом будут внимать его чересполосным мыслям и бессмысленным речам. И его косноязычие для них будет эталоном ораторского искусства, и все его сбои в суждениях и вопросах будут восприниматься ими как стилистические перлы и красоты.
Мы там вначале опрометчиво сказали про газон. Так вот - не газон, а клумба. И не цветочная и даже не поросшая травой. Просто-напросто - клумба чертополоха.

 

Ирак Елекеев как Троянский конь


Два года назад мы уже писали об этой клумбе, о телепередаче "Козкарас" и о ее ведущем (см. САМ за 1 июня 2012-го). Материал недвусмысленно назывался "Троянский конь на "Хабаре". Если вы помните, хитроумные греки подсунули троянцам коварный подарок, который и сгубил любопытных сородичей Елены Прекрасной. Там напрашивалась прямая аналогия, и "Хабару" из элементарного чувства самосохранения надо было бы принять какие-то меры. Но "Хабар" мер не принял, Троянского коня трогать не стал. Причина проста: в руководстве "Хабара" нет профессионала, понимающего суть телевизионной беседы.
Опять-таки те же самые греки утверждали: два раза ступить в одну и ту же реку нельзя. Но, опровергая всякую диалектику, нам удалось это сделать. Однажды соприкоснувшись с этим телевизионным шедевром и высказав все, что мы думаем о нем, мы в течение двух лет не то чтобы его чурались и обходили стороной, - нам было просто недосуг смотреть на "ряд волшебных изменений чудного лица". То есть мы надеялись, что там какие-то изменения должны произойти, поскольку передача все эти два года значилась в сетке вещания.
И вот в силу производственной необходимости мы вновь приникли к "телеящику" в час назначенный, услышав и впрямь до боли знакомый голос: "Добрый день, уважаемые телезрители! С вами как всегда программа "Козкарас" и ее ведущий Ирак Елекеев". И - о чудо (а точнее: о ужас!) - никаких изменений. Все те же негнущиеся, жестяные интонации. Все тот же, как заклятие, отзыв на сайте "Хабара": "Срочно меняйте косноязычного ведущего на программе "Козкарас". Противно смотреть и слушать". Такой же отзыв был два года назад. Все это будто выбито на каменной стеле, словно на веки вечные. Но чуть ниже - вполне еще свежая дата: 6.03.2014. И здесь же как бы комментарий-обещание "Хабара": "Статус идеи: ожидает рассмотрения".
Нет, но в самом деле: шумерская надпись. Оно и впрямь - ожидаемого, то бишь обещанного, три года ждут. Извините за невольную тавтологию. Просто, поддавшись чарам телеведущего программы "Козкарас", начинаешь невольно косить под него.
Аскар БАЕВ

Комментарии