ЧЕТВЕРГ, 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
3-04-2014, 22:20

Фильм об олимпионике


В Алматы идут съемки художественного htlфильма, повествующего о жизни олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова. Он расскажет о недолгой, но яркой жизни боксера, который в 2000 году на летних Играх в Сиднее завоевал золотую медаль. Премьера киноленты запланирована на осень текущего года. Авторы решили выпустить ленту к 35-летию спортсмена.

"Я смотрел документалистику о Бекзате и задумался, почему до сих пор никто не снял про него полноценный художественный фильм. Ведь его жизнь, пусть даже и короткая, но такая яркая и поучительная. Его достижения - это пример подрастающему поколению, история успеха, любви к Родине и спорту. Вот так и возникла идея снять фильм о нем", - отметил в беседе с корреспондентом "Казинформа" режиссер фильма Ермек Шахмет.

Главную роль  играет молодой актер Асылхан Толепов, известный по исторической драме "Жау­журек мын бала". Сегодня он учится в Казахской национальной академии искусств (КазНАИ) имени Жургенова. В характере актера много общего с Бекзатом. К тому же Асылхан тоже спортсмен и серьезно занимается таэквондо. Сыграв в других кинофильмах, он доказал, что может справиться с трудными и очень ответственными ролями. Вместе с коллегой и другом Аяном Отепбергеном, который в фильме играет роль олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова, он ежедневно по четыре часа тренируется с профессиональными боксерами и каскадерами.

"Бекзат ага - пример для подражания. Для меня большая честь сниматься в фильме о нем. Я много узнавал о Бекзат ага, читал биографические книги, встречался с его родителями и долго беседовал с ними. Я часами напролет пересматривал видео с его боями на Олимпиаде и изучал и продолжаю изучать его технику ведения боя. Бекзат ага был очень спокойным, мудрым, трудолюбивым и глубоко верующим человеком. Я ценю эти качества в нем, и считаю важным показать их в фильме", - говорит Асылхан Толепов.

Режиссеру Ермеку Шахмету удалось собрать достаточно представительный актерский состав. Это более 20 известных казахстанских деятелей кино и театра. Среди них актриса Государственного Академического Казахского музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева Майра Омар (мать Бекзата), Нурлан Алимжан, исполнивший роль президента Казахстана в киноэпопее "Путь лидера", заслуженный артист РК Турсын Куралиев ("Земля Санникова"), актер Саят Исембаев ("Рэкетир"), заслуженный деятель Казахстана Бахтияр Кожа ("Перекресток", "Господа офицеры"), Еркебулан Дайыров ("Бауыржан Момышулы"), Жандос Айбасов ("Он и она") и другие. В фильме также играют телеведущий Артур Толепов, первая вице-мисс "Казах аруы" Назерке Омирова и один из лидеров популярного в мире вида спорта - Street WorkOut (уличный спорт) Денис Минин из Украины.

Сегодня съемки идут в Алматы, где тренировался Бекзат. Помимо этого, съемочная группа собирается выехать в Турцию, где спортсмен участвовал в одном из своих соревнований, и в Австралию, где прошла Олимпиада. Также съемки пройдут на малой родине Бекзата - в Туркестане Южно-Казахстанской области и Шымкенте.

"Этот фильм - дань уважения нашему спортсмену. Для меня главное, чтобы он понравился его близким и родным, людям, которые были вместе с ним. Мы будем стараться, чтобы лента нашла хороший отклик в сердцах наших зрителей", - заключил режиссер.

 

Казинформ

 

Комментарии