ВТОРНИК, 7 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
27-03-2014, 21:03

Человек из легенды


Он был непревзойденным артистом балета. Выход его на сцену Театра оперы и балета им. Абая в каждой новой роли был незабываемым событием. Он стал первым и единственным в Казахстане народным артистом СССР среди служителей балетной сцены.

Он ушел незаметно и тихо, как и жил в последние свои годы. Посреди майданов, девальваций, назначений, передислокаций и прочих потрясений нашего каждодневного бытия мы не вдруг осознали оглушительный масштаб потери и ее невозместимость. Рамазан Бапов был носителем истинного мастерства и неутолимого стремления к совершенству. Те, кому посчастливилось увидеть его в роли Спартака в одноименном балете, кто соприкоснулся хотя бы однажды в жизни с этой огненной пластикой, с этой сверхплотной концентрацией физической и духовной энергии, не мог не стать пожизненным заложником Его Величества - Балета, одного из самых загадочных видов искусства, подтверждающего, что человек и впрямь создан по образу и подобию божьему.

Несмотря на свои регалии и высокие звания он был предельно скромен, душевно щедр и незлобив, вопреки хулителям, гонителям и завистникам, присутствие которых неизбежно в жизни великого мастера. Он не тратил силы на борьбу с пигмеями, у него была иная шкала ценностей. И лишь проводив его в последний путь, мы осознали, что быть современниками такого человека, быть свидетелями его сценических постижений - это уже само по себе щедрый дар судьбы…

Вечная ему память.

 

Адольф

АРЦИШЕВСКИЙ

 

Комментарии