СУББОТА, 4 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
20-03-2014, 23:48

Все флаги в гости к нам


То был головокружительный праздник  талантов. Недавно вспыхнувшие "звезды" (именно "звезды") Большого театра и уже маститые мастера СНГ и нашего Казахстана дали ослепительно яркий гала-концерт на сцене Театра оперы и балета им. Абая.

В южной столице состоялось торжественная церемония открытия цикла мероприятий "Алматы - культурная столица содружества 2014 года". Межгосударственная программа "Культурные столицы содружества" принята Советом глав СНГ в 2012-м "в целях дальнейшего развития культурного сотрудничества и диалога между самобытными культурами народов. Программа призвана стимулировать гуманитарный диалог как основу доверия и взаимопонимания, способствовать  объединению культурных потенциалов и содействовать формированию пространств равных возможностей, развитию и продвижению отдельных территорий и городов". Программа предполагает концентрацию творческих ресурсов государств СНГ в нестоличных городах стран Содружества и создание на этой основе богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных контактов. На этот раз такими городами стали Ош (Кыргызстан) и Алматы.

- Для нас важно, что Алматы был выбран в качестве культурной столицы Содружества. В нашем городе действуют 230 организаций культуры. В их числе 20 музеев, 14 художественных галерей, 19 театров,  27 концертных и культурно-зрелищных организаций,- сказал аким города Ахмеджан Есимов, подписывая план мероприятий года. От имени СНГ документ подписал сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Михаил Швыдкой.

Интервью с ним читайте в следующем номере газеты.

Адольф АРЦИШЕВСКИЙ.

 

Комментарии