ВТОРНИК, 20 АВГУСТА 2019 ГОДА
13-03-2014, 20:32

Большому кораблю - большое плавание


То, что ректор Национальной академии искусств им. Жургенова, ведущего творческого вуза страны, стал министром культуры, представляется вполне закономерным. Кто как не он знает всю глубинную проблематику культуры - этой сложнейшей сферы нашей духовной жизни? К тому же он и как профессионал соответствует этому высокому статусу. Будучи по базовому образованию музыкантом (окончил консерваторию по классу виолончели), Арыстанбек Мухамедиулы прошел подготовку в Высшей школе госуправления при президенте РК.

Наша газета в свое время опубликовала очерк об этом человеке. Уже само название "Человек в седле. Стремительный бег иноходца" весьма показательно. Оно говорит и о целеустремленности человека, и о силе характера, и о лидерских качествах.

Его педагогом по музыке в консерватории был известный дирижер и виолончелист Аскар Бурибаев. Знакомясь с учеником, он спросил его:

- Ты хочешь добиться успеха?

- Хочу.

- И я хочу. Давай двигаться к успеху вместе.

И здесь сказалось поразительное родство душ и судеб. Учителю много позже суждено было стать вице-министром культуры и информации. Ученик тоже пройдет большой путь по профессиональной стезе и однажды тоже займет эту должность. Но, говорят, плох тот ученик, который не стремится превзойти учителя. И устаз, учитель, может гордиться теперь таким учеником.

Его становление как личности проходило в неспокойные 1980-е годы. А потом и вовсе грянула эпоха перемен. Но очерк о нем не случайно назван "Человек в седле". Поражаешься, как шаг за шагом рос его профессионализм и ковалась, в буквальном смысле этого слова, его карьера, вопреки всем социальным катаклизмам. Артист симфонического оркестра Казгосфилармонии. Директор-распорядитель ансамбля "Гульдер". Начальник президентского оркестра Республиканской гвардии РК. Гендиректор РГКП "Дирекция республиканских и международных культурных программ" Министерства культуры. Будучи вице-министром культуры, он был организатором крупномасштабных акций, проводимых на правительственном и международном уровнях, таких, как государственная программа "Культурное наследие".

Когда знакомишься с ним ближе, поражают неожиданная, обезоруживающая доброжелательность и добросердечие. Общение с таким человеком насыщает тебя энергетикой и как бы добавляет света в окружающий мир. Он большой друг нашей газеты и принимает близко к сердцу такую непростую жизнь.

Мы искренне рады его назначению на высокий пост, хотя и понимаем, сколь непроста и тяжела ноша, которую теперь судьбой ему предопределено нести.

Да будет легким Ваш путь, Арыстанбек!

Удачи Вам!

Комментарии