ВОСКРЕСЕНЬЕ, 31 МАЯ 2020 ГОДА
20-02-2014, 22:36

Непослушные цены


В Шымкенте, как и везде в  Казахстане, местные власти продолжают неравный бой с ценами, которые, невзирая на команды больших чиновников, продолжают ползти вверх.

Подписаны различные меморандумы, почти ежедневно совершаются рейды по крупным рынкам и супермаркетам. Все одно - цены побеждают логику шымкентских властей.

Впрочем, городские торгаши и здесь проявляют южную смекалку. Так, во время первого после объявленной девальвации тенге рейда по рыночным рядам торговка хлебом на вопрос одного из журналистов о цене ответила "40!", тогда как подошедшему буквально следом главе области предложила буханку уже по рекомендуемой горакиматом цене: 35 тенге. На возмущения представителя четвертой власти женщина на голубом глазу парировала: "Да я вас вообще впервые вижу!".

В общем, нетрудно догадаться, какие цены предлагаются власть предержащими и далеко небедным проверяющим, а какие - простым шымкентцам, в числе которых и малоимущие, вынужденные отовариваться на рынках, а не в супермаркетах.

Оптовики не разочаровали акима Шымкента Дархана Сатыбалдиева. Картофель продавали в среднем по 90, лук и морковь по 80 тенге. Не изменились цены на рис, муку, сахар, растительное масло. Однако уже на следующий день за сахаром по старой цене в магазинах была давка, брали мешками. То же самое наблюдалось и в очередях за картофелем на социальной ярмарке. Так что пенсионерам полакомиться дешевой картошкой не удалось, они просто не рискнули пробиваться к торговым лоткам. Тогда как дюжие джигиты брали необходимый овощ мешками, закидывали в авто и увозили - остается только догадываться куда.

По информации руководства ЮКО, из областного бюджета выделено более 4 млрд. тенге на поддержание 67 тысяч 350 малоимущих семей. Как дополнили в пресс-службе АО "НК СПК Шымкент", из стабилизационного фонда идет реализация продуктов по сниженным ценам: сахар-песок по 125, картофель по 65, лук репчатый по 35 тенге за килограмм. В настоящее время в стабфонде имеется запас муки первого сорта в объеме трех тысяч тонн, которая отпускается хлебопекарням Шымкента по 50 тенге за кг. Согласно меморандуму, заключенному между акиматом города и хлебопекарнями, конечная цена булки хлеба для потребителя не должна превышать 35 тенге. Осенью прошлого года СПК "Шымкент" осуществила закуп продуктов, которые хранятся на складах и отпускаются субъектам розничной торговли по сниженной цене. Реализатор не имеет права устанавливать цены выше тех, что утверждены постановлением акимата области. Правда, немалая часть овощей уже заметно подпортилась. А те, которые имеют более-менее товарный вид, уже несколько подорожали. Удастся ли местным властям заморозить цены - вопрос, который остается открытым.

 

Рамзия ЮНУСОВА,

Шымкент

 

Комментарии