ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
14-02-2014, 00:30

Чин-чинарем?


Несмотря на то, что президент  страны регулярно раскладывает  кадровый пасьянс, даже в руках столь опытного игрока он вряд ли способен сойтись в принципе. Смена тузов, королей и валетов в колоде приводит к одному и тому же закономерному и печальному итогу - "последние", в одночасье ставшие "первыми", превращаются в двойников своих предшественников и точно так же начинают рассматривать критику и поручения главы государства с высоты известной колокольни.

Отсутствие реакции - тоже реакция…

Напомним, что в октябре прошлого года президент устроил супервыволочку своим подчиненным, найдя недостатки в работе руководителя практически каждого центрального госоргана. Критика, как свидетельствовал новостной видеоряд, была достаточно острой и болезненной для конечных адресатов. Впрочем, как выяснилось чуть позже, никто из чиновников и не собирался биться в затяжных конвульсиях - они наверняка были уверены в том, что реакция по типу "поговорили и забыли" прокатит и на этот раз. Не прокатило. Спустя почти месяц глава государства вновь был вынужден "вернуться к теме" и даже, если можно так выразиться, ударить кулаком по столу, чтобы дать чиновникам понять: "юпитер сердится" и шутить не намерен. Дословно это выглядело так: "Из моей критики, высказанной на расширенном заседании правительства, должны быть сделаны соответствующие выводы. Было поручено по каждому факту отсчитаться перед народом и осветить в СМИ то, какая работа была проделана в этом направлении, кто был привлечен к ответу и наказан. По высказанной мной критике обществу были предоставлены данные только по ситуации с "Жилстройсбербанком", никакой другой информации не было… Я требую, чтобы каждый по своей части жестко работал над выполнением не только программ, но и всех указаний, которые даются по устранению недостатков в работе правительства, министерств и ведомств".

Однако, несмотря на то, что за последние четыре месяца глава правительства как минимум трижды указывал членам своего кабинета на необходимость конкретных действий в этой связи, никакой реакции, кроме устроенных плясок в стиле Верки Сердючки "Хорошо, все будет хорошо", так и не последовало. И даже поставленную Нурсултаном Назарбаевым в пример ситуацию с "Жилстройсбербанком" вряд ли можно считать доведенной до логического конца. Скорее, мы стали свидетелями наведения кастрюльного блеска, не более того.

Напомним, что президент четыре месяца назад предал гласности следующий факт: "Само руководство банка "Жилстройсбербанк" с хорошими миллионными зарплатами приобретает еще и квартиры по льготным ценам. Мне дали справку, что новое жилье выделено председателю, ее заместителям, директору филиала банка в Алматы, директору департамента - ее сестре, получили квартиры управляющий директор банка и его брат, а также сын, который, в свою очередь, подарил свою квартиру третьим лицам ... Пусть вернут и отдадут тем, кому положено. Председатель банка, говорят, толковый человек, умеет работать, но это не дает им индульгенцию, чтобы безобразничать".

Естественно, сразу же "полетели головы", сменилось руководство банка, а акционер ЖССБ в лице фонда "Байтерек" заявил о создании комиссии по расследованию фактов нарушений в этом финансовом институте. Однако, как зачастую бывает в подобных случаях, виновные отделались легким испугом. Финпол не нашел в действиях должностых лиц банка признаков уголовно наказуемых деяний и дело возбуждать не стал. Прокуратура тоже не обнаружила ничего крамольного. И могло ли быть иначе, если чиновники такого ранга, как Серик Нокин, занимавший на тот момент пост главы Агентства по делам строительства и ЖКХ, публично заявлял, что действия руководства банка были законными, но неправильными с моральной точки зрения? В общем, тем самым наказанием, о котором говорил президент, стали (да и то не для всех) увольнение и возврат квартир. Как известно, в конце декабря начались судебные процессы в отношении сотрудников ЖССБ, отказавшихся добровольно вернуть квартиры, но к каким выводам пришел суд, пока неизвестно. Что же касается кардинальных изменений, которые, по логике, должны были последовать в работе этого финансового института, притаившегося под государственной крышей, после критики президента, то их не видно до сих пор.

В январе текущего года разразился новый скандал - клиент Актюбинского филиала ЖССБ обвинил его руководство в "скрытой форме вымогательства". Местные журналисты, проведшие расследование, концов этой истории не нашли ни в Нацбанке, ни в головном офисе "Жилстройсбербанка", после чего задались риторическим вопросом: "Складывается впечатление: если банк и усвоил формулу, известную всем производителям товаров и услуг, то извратил ее до неузнаваемости. Неужели в "Жилстрой­сбербанке", созданном для казахстанских граждан, клиент всегда не прав?"

Еще через неделю не выдержали нервы у премьер-министра Серика Ахметова, который ясно дал понять, что думает о качестве работы "Жилстройсбербанка", вроде бы прошедшего горнило очищения. Возмутило его невыполнение поручения президента по обеспечению жильем молодых семей. Доля вины в этом, по его словам, лежит на банке: "В ваших филиалах сидит сколько людей... Значит, они не работают, и вы попустительством занимаетесь. Ничего не сделано, если ноль квадратных метров в Мангистау и Жамбылской области по этому важному направлению введено. Ноль в ВКО, ноль в Астане, ноль в ЮКО!".

 

Птенец без крыльев

Впрочем, аналогичная ситуация, если не хуже, сохраняется и в других сферах, на которые обратил особое внимание президент. Например, вспомните, как эмоционально он потребовал прекратить показуху при открытии новых предприятий и привел в качестве иллюстрации карагандинский "авиапром": "Завод по производству самолетов "Фермер" выпустил всего один аэроплан. И тот, говорят, не летает, сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна, если предприятие не работает!". Вы думаете, кто-то в спешном порядке стал "тушить пожар" и налаживать производство? Отнюдь. Чиновники вновь прикрылись выговорами. В этой связи позволим себе цитату: "За неудовлетворительную работу по организации производства продукции заводом "КазАвиа­Спектр" выговор объявлен первому заместителю акима Кара­гандин­ской области Габиту Мухамбетову, заместителю акима области Ануару Ахметжанову, акиму Абайского района Алтаю Елжасову (он с 16 января 2012-го по 28 июня 2013-го был заместителем акима города Караганды по вопросам предпринимательства).

Окончание.

Начало на стр. 5

 

Кроме того, аким области поручил привлечь к дисциплинарной ответ­ствен­ности акима Октябрьского района Ержана Темирханова, работавшего с 15 марта 2012-го по 11 марта 2013-го начальником управления предпринимательства и промышленности Карагандинской области, и предупредить его о неполном служебном соответствии. Из-за простоя авиапредприятия строгий выговор объявлен и заместителю акима Караганды Ерикбеку Агатанову, работавшему в период реализации проекта в должности начальника отдела предпринимательства Караганды. Заместитель руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Галымжан Жумасултанов, курирующий вопросы индустриально-инновационного развития, уволен".

Практически сразу же после взбучки, устроенной Нурсултаном Назарбаевым, стали раздаваться робкие заверения в том, что завод будет запущен в эксплуатацию в первом полугодии 2014 года. Но пока это больше похоже на попытку "потянуть время". Да и вряд ли стоило серьезно на что-то рассчитывать, особенно после заявлений, озвученных пресс-службой департамента финансовой полиции по Карагандинской области: "Нами установлены факты хищения денежных средств АО "КазАгроФинанс", выделенных ТОО "КазАвиаСпектр" на строительство завода по серийному производству сельскохозяйственных самолетов. Прокуратурой Октябрьского района возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 176 Уголовного кодекса РК (Хищение денежных средств)".

Словом, заинтересованные лица снова "поймали тишину", обвинив во всех грехах казанское КБ, у которого за 1,7 миллиона долларов была куплена несовершенная технология "Фермера". А куда смотрели они сами? Как бы то ни было с начала нынешнего года ни "Каз­АвиаСпектр", ни злосчастные "Фермеры" ни разу не упоминались ни чиновниками, ни правоохранительными органами, ни журналистами.

Между тем, не секрет, что предприятие уже прорвало дыру в бюджете. Как известно, этот карагандинский "шедевр" стоимостью 2,2 миллиарда тенге был включен в карту индустриализации. По программе "Дорожная карта бизнеса-2020" предприятию было выделено 750 миллионов тенге на строительство инфраструктуры. Кроме того, как сообщалось, холдинг "КазАгро" предоставил "КазАвиаСпектру" кредит на сумму 846 миллионов тенге под шесть процентов годовых. И никто не понес ответственности за то, что государственные средства откровенно "зависли". Интересно, сколько еще их потребуется этому "птенцу" без крыльев? А в том, что будут новые затраты, сомневаться не приходится, особенно если вспомнить заверения акима Карагандинской области - "Однозначно, мы не дадим, чтобы этот проект стоял".

 

Безнаказанный саботаж

Еще интереснее отреагировали чиновники на требование президента избавиться от неработающих специальных экономических зон. "Серик Ныгметович, разберитесь со всеми СЭЗ, которые не нужны, не работают, ликвидируйте их. Это трата государственных денег", - говорил Нурсултан Назарбаев, обращаясь к премьеру Ахметову. Однако операция "Ликвидация" так и не началась. И уже наверняка не начнется.

Поначалу министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев обещал, что к 15 декабря 2013-го его ведомство представит предложения по оптимизации числа специальных экономических зон. "Мы летом пригласили компанию Jurong, которая по каждой СЭЗ провела анализ, стратегию, как дальше их развивать, поэтому до конца текущего года у нас будет полное завершение этого анализа, и мы внесем предложение по функционированию или закрытию конкретных специальных экономических зон", - заявил он. Но под занавес уходящего года его заместитель Альберт Рау, который, к слову сказать, за безобразия с СЭЗ схлопотал выговор от премьера, открыто выступил против закрытия "спецзон". По его словам, закрытие СЭЗ "неизбежно приведет к тому, что инвестиционному имиджу страны будет нанесен урон". Второй аргумент звучал так: "если же мы их закроем, то в последующем уже никогда не сможем сделать их в том виде, какой имеется сегодня".

Но вот вопрос: а нужны ли стране СЭЗ в их нынешнем виде? Или же президент не владеет полной информацией, и озвученные им данные о том, что "в Атырауской области на базе СЭЗ реализовано три проекта из более чем тридцати, в Алматинской, Павлодарской СЭЗ создали, ни одного нет", не соответствуют действительности? Вряд ли. Тогда за что же борются министерские чины? Безусловно, специалисты сингапурской Jurong своим опытом доказали, что умеют творить чудеса, но будут ли их способности адекватны чисто казахстанской специфике - вопрос еще тот. Если уж не удалось запустить полноценные СЭЗ при масштабной поддержке государства (многие производители просто отказывались принимать участие в этой затее, что было ярко продемонстрировано на примере СЭЗ "Онтустик"), то что будет, когда они станут жить по правилам государственно-частного партнерства, на чем настаивает МИНТ? А, может быть, напротив, ответ следует искать в том, что сингапурская компания пришла в Казахстан примерно за полгода до президентского поручения, и выкинь мы чемодан без ручки, то пришлось бы выкинуть и партнерские отношения, которые для кого-то важнее, чем "трата государственных денег"? По крайней мере, требование премьер-министра к 1 марта текущего года определить единого оператора СЭЗ заставляет задуматься о многом.

Примеры подобной реакции чиновников на критику со стороны главы государства можно продолжать до бесконечности. Впрочем, как оказывается, до некоторых просто очень долго доходит. Скажем, тогда же, в начале октября прошлого года, президент выразил обеспокоенность по поводу бесконтрольной выдачи потребительских кредитов и поручил принять соответствующие меры: "Новому председателю Нацбанка РК Кайрату Келимбетову нужно разобраться: эти кредиты потребительские, возврат их абсолютно неизвестен. Это вы закладываете новую бомбу, разберитесь". Разбирался с проблемой Кайрат Нематович аж четыре месяца, и только с 1 февраля текущего года, по его словам, Нацбанк начал ограничивать темп роста потребительского кредитования в каждом банке до 30 процентов в год.

О нерасторопности чиновников, о их способности саботировать указания президента без сколько-нибудь серьезных для себя последствий можно рассуждать очень долго. А смысл? В этой связи, как нам кажется, вполне уместно привести мнение, прозвучавшее на одном из интернет-форумов: "Все проблемы, которые были озвучены на публичной порке, появились не вчера. Вчера они уже перезрели. Что-то делать надо было лет десять назад, сейчас даже самый грамотный и подкованный управленец эти авгиевы конюшни не очистит. Пока он будет один вопрос решать, всплывут пять-десять в другой сфере. Это как протекающий кран: сколько ни подставляй ведер, сколько ни перематывай его тряпкой - все ерунда, все временно и ненадолго. Вот пока что у нас ищут, кто бы быстрее всех одно наполненное ведро вылил и пустое под протекающий кран подставил. Так и живем пока"…

Алмагуль ОЛЖАС

 

Комментарии

Author Нурлан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-фев-2014, 02:43

самая жирная жаба на болоте = жаляб нурсултанка с переломленными задними лапками трепыхается, кое кто обещал передние конечности поломать, но глотка ещё функционирует. Вы душить не умеете : ЗА КАДЫК ЕЁ ХВАТАЙ, ПЛОСКОГУБЦАМИ.

Author
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-фев-2014, 15:22

Чиновники причастные к ФИИР в Караганде до получения взысканий, были повышены по служебной лестнице и вряд ли выпадут из обоймы. Вывод: чем хуже исполняешь поручения "Юпитера", тем лучше для них. Смотришь завтра будут саботировать находясь рядом с Самим.

Author Республиканец
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-фев-2014, 15:41

В тему Чем больше власть, тем больше опасность злоупотребления ею. Эдмунд Берк

Author
Редактировать / Удалить/ Цитировать
15-фев-2014, 14:50

Республиканец: "Смотришь завтра будут саботировать находясь рядом с Самим." Да ладно, не "завтра", а уже. Он же недавно только жаловался, что даже доклады приходится ему самому писать.

Author торегали казиев
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-фев-2014, 20:30

о системном саботаже кысших решений можно судить по прошлогодним примерам. прежнее правительство годами саботировало выдачу бесплатных 10 соток для ижс и создало большую очередь. ссылаясь на очередь, заставили новых министров отказать народу в этих участках под строительство жилья. возможно, под давлением спекулянтов землей, может еще кого еще более грозного или мошнастого. это бьет сразу по многим объявленным госпрограммам - по созданию среднего класса, то есть по увеличению рядов мсб, рекламируемого с поистине маниловским грандиозо- вдохновением, по лозунгу о строительстве доступнейшего жилья для казахстанцев - уже тысячу великих совещаний провели на эту бессмертную тему, по занятости и сокращению безработицы и т.д. миллионы казахстанцев не способны купить 10 соток за 10 и десятки тысяч долларов - их выросшие дети так и останутся без собственного жилья, не женятся? сказки хабара реальности не заменяют... то есть данный антинародный акт бьет и по демографии. имеющий свой дом уже не бедняк и сделал бы шаг к среднему классу... если в год вводится 100 тысяч частных одноквартирных домов - это 5 миллиардов долларов дополнительного ввп (2% к общему ввп по стране). и нытики (не работники) в правительстве (и высокой администрации?) от этой грандиозо- работы отказываются - ибо не могут-ленятся (?) работать мозгами и сутками - к чему их призывал, напоминая о 24 часах, глава государства. но, возможно, адресовал контроль над работой главному лишателю 10 соток (рад буду, если ошибаюсь)... бьет по демографии и антиматеринский акт о выходе женщин на пенсию с 63 лет. здесь инициативы врагов материнства объясняли, что рабочих рук будет мало в будущем. так вы тех, кто не рожает, то есть не создает себе новую рабочую смену, - и отправляйте в 63 года! а если 3-х детей родила - в 60, 4-х - в 58, 5-х - в 56, 6-х - в 54, 7-х - в 52. они-то свою рабочую смену подготовили! их ребята пенсию матери родной оправдают своим трудом, а матери-то уже и досамой смерти будут с внуками возиться - тпм никакого пенсионного отдыха нет. такой же удар по демографии и еще по многому, неизмеримому никаким мерилом, стал антиоралманский акт - о 4-х-годичном ожидании гражданства на исторической родине. в сми сообщалось, что во время поездки в мексику глава нашего государства спросил у мэра мехико - "как вы кормите жителей мехико, где более 20 миллионов жителей"? мэр мехико ответил: "люди кормят себя сами! мы даем им лишь землю. чтобы была возможность растить себе живность, овощи, фрукты и другую нужную пищу."... может, потому и начались такие хорошие программы, как выдача 10 соток, которым наши люди радовались - что учитывался мировой опыт. да недолго радовались, съели невидимые проглоты ту радость... и думается иногда - неужели в наших акиматах и министерствах, и выше сидят одни бездари и лодыри? если нет - почему же так делают? противоречат в своих действиях - хорошим словам, которые сами же говорят...