ПЯТНИЦА, 13 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
21-10-2011, 08:06

ВЕГЕТАРИАНЦАМ НЕ ЧИТАТЬ!


"Нарезаем кубиками баранину и репчатый лук. Отдельно режем корень сельдерея, репу и помидоры. Обжариваем мясо до появления коричневой корочки. Затем в сковороде обжариваем чеснок и овощи, осторожно добавляем вино, мед, приправы и тушим на небольшом огне до готовности овощей. Соединяем их с мясом. В духовке запекаем восемь ребрышек. Выкладываем на блюдо мясо с овощами, а сверху кладем жареные ребрышки..." Читаешь, и слюнки текут, правда? А ведь до самого блюда еще и дело не дошло. Что и говорить, любит наш человек мясо.

Наверное, это у людей  давно на генетическом уровне. Обычай употреблять в пищу мясо не нами придуман. Описания пиров сохранились еще в античной литературе у Гомера и Платона, живших в IV веке до нашей эры. Древние авторы упоминают, что на афинских пирах подавали мясо домашних и диких животных, в качестве деликатеса - зайчатину и дроздов, а из мяса, крупы и специй делали колбасы. У римлян любимыми мясными блюдами были свинина, баранина, говядина и ослятина, сосиски из потрохов с пряностями, колбасы, домашняя птица и дичь.

Что касается Казахстана, то мясо, молоко и другие продукты животного происхождения тоже являлись тут основой пищевого баланса людей с давних времен. Верхнюю одежду казахи также изготовляли из животноводческого сырья путем примитивной первичной обработки кож, овечьей и верблюжьей шерсти. Это же сырье шло на юрту, состоявшую из деревянного каркаса и войлочного покрытия из осенней овечьей шерсти преимущественно светлых тонов. Шерсть использовалась и для изготовления предметов внутреннего и внешнего убранства, для украшения жилища в виде различных кошм с орнаментом, узких и широких тесем для крепления частей деревянного каркаса и соединения его с войлочным покрытием юрты. Значительную часть домашней посуды и тары казахи тоже делали из кожи и шерсти.

Как и все кочевники-скотоводы, казахи составляли со стадами своих домашних животных - овец, коз, коров, лошадей и верблюдов - как бы единое целое. У этого народа существовал настоящий культ скота, благосостояние человека и рода измерялось прежде всего величиной стад домашних животных. А между тем благополучие далеко не всегда сопутствовало кочевому животноводству. Полная зависимость от капризов природы делала его развитие неустойчивым, подверженным катастрофам и глубоким падениям. В этой постоянной борьбе с силами природы у казах­ского народа не только накопился  огромный опыт ведения животноводства, но и родилась любовь к нему, что нашло отражение в быте, обычаях, пословицах и поговорках, в народных песнях и танцах, в фольклоре, а позже и в письменной литературе.

Животноводство, несмотря на значительное развитие земледелия, оставалось ведущей отраслью сельского хозяйства Казахстана и в предреволюционный период. В царской России по численности скота Казахстан имел довольно высокий удельный вес: в 1916 году - 13 %. Причем ведущее положение животноводства в экономике дореволюционного Казахстана объяснялось не только отсталостью других отраслей народного хозяйства, но и особенностями его обширной земельной территории (почти 280 миллионов гектаров), подавляющая часть которой представляла собой естественные пастбища. В настоящее время почти невозможно собрать полные сведения о количестве живности в Казахстане в середине XIX века, но отдельные данные свидетельствуют о довольно высокой обеспеченности скотом в расчете на душу населения. Так, например, по данным А.И.Добросмыслова, в 1870 году в бывшей Тургайской области насчитывалось 4 227 826 голов всех видов сельскохозяйственных животных при численности населения 342 тысячи человек, то есть по 12,36 головы скота на каждого. Что касается видовой структуры животноводства дореволюционного Казахстана, то в жизни местного населения решающую роль играли лошади и овцы.

Конечно, со временем глобальные исторические и демографические перемены, случившиеся в казахской степи, изменили и сам строй жизни, и структуру питания народов, населяющих Казахстан. Но все же потребление мяса здесь всегда было значительно большим, чем во многих других странах и регионах.

Так происходит и теперь. Это вековая традиция народа, его национальный приоритет, который казахи не собираются никому уступать. Именно поэтому сегодня государство планирует вложить миллиарды тенге в развитие животноводства. Такой шаг позволит республике не только обеспечить внутренние потребности, но и выйти на российский рынок с качественным мясом, соответствующим самым высоким стандартам. Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков по этому поводу недавно заметил: "Для нас важно то, что уже созданы условия для экспорта. Убраны все административные, ветеринарные барьеры для продажи в страны Таможенного союза. И если сравнить с прошлым периодом, то это как небо и земля. Если раньше даже трудно было допустить мысль, чтобы фермер из Костаная повез мясо в Челябинск или сдал его в супермаркет в Кургане, то сейчас это реальная вещь".

Сегодня животноводство представляет собой одну из важнейших отраслей агропромышленного комплекса РК, давая около 45 процентов всей валовой продукции сельского хозяйства. В настоящее время Казахстаном взят курс на его ускоренное развитие. Результаты очень неплохие. В 2010 году производство мяса в стране составило 1,4 мил­лиона тонн, молока - 5,1 миллиона тонн, яиц - 3 432,5 миллиона штук, шерсти - 35,8 тысячи тонн. А численность поголовья всех видов скота и птицы такова: крупного рогатого скота - 6,5 миллиона голов, овец и коз - 19 миллионов голов, лошадей - 1,56 миллиона голов, верблюдов - 164,9 тысячи голов, птицы - 34,8 миллиона голов, свиней - 1,56 миллиона голов.

Как уже было сказано, целью развития животноводства в Казахстане является как полное обеспечение внутренних потребностей страны в животноводческой продукции, так и реализация ее экспортного потенциала. Достижение этой цели возможно засчет повышения племенных и продуктивных качеств существующего поголовья. В республике утвержден комплексный план по реализации проекта развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота на 2011-2015 годы с конкретными целями, задачами, плановыми мероприятиями в разрезе регионов, целевыми индикаторами и ответственными ведомствами. В этом году в рамках данного проекта предполагается завоз 10 тысяч голов племенного чистопородного крупного рогатого скота зарубежной селекции. Запланировано и создание сети фермерских хозяйств на 40 тысяч голов, работают общественные объединения в области мясного скотоводства. С учетом реализуемых мер предполагается, что общая численность поголовья племенного ядра к 2015 году увеличится вдвое, а если смотреть еще дальше, то к 2020 году - и вовсе в четыре раза. При этом экспорт говядины из Казахстана в 2013 году составит около 13 тысяч тонн, а к 2020 году - до 83 тысяч.

В этом отношении интересен опыт Центра по развитию племенного животноводства близ Астаны "Асыл тулек". Это единственное в стране специализированное предприятие на бюджетном финансировании: в год на его содержание государство в среднем тратит 350 миллионов тенге. Основная работа предприятия - получать и реализовывать семя быков-производителей, завезенных преимущественно из Германии. Всего в банке спермы центра "Асыл тулек" заморожено около 7 миллионов доз. С их помощью в месяц опло­до­­творяется 80 тысяч единиц маточного поголовья. Одна доза семени быка молочной породы стоит 450 тенге, а мясной - 900. Полученная в результате садки сперма проходит проверку на активность, а лабораторные приборы и компьютер устанавливают ее концентрацию и плотность. После этого семя замораживают в жидком азоте и хранят при температуре минус 196 градусов. Ежегодно "Асыл тулек" реализует около 300 тысяч доз замороженного семени. К слову, развитие племенного животноводства обещает стать весьма выгодным: тонна мраморного мяса стоит в пять раз дороже тонны пшеницы.

Но до сих пор мы рассказывали в основном о достигнутом. А вот каковы реальные механизмы дальнейшего развития отрасли? Во-первых, это реализация программы крупномасштабной селекции в скотоводстве с целью повышения продуктивных и племенных качеств всех видов сельскохозяйственных животных, куда необходимо поэтапно вовлекать все животноводческие хозяйства вне зависимости от разводимых ими видов и пород. А во-вторых, планируется увеличение численности скота специализированных мясных пород, способных дать высококачественную конкуренто­способную го­вядину. Но для этого необходимо наращивать мощности существующего племенного ядра отечественных пород - таких, например, как казахская белоголовая или аулиекольская, за счет продолжения их чистопородного разведения и скрещивания с родственными породами зарубежной селекции. Также потребуется принятие комплекса мер по созданию прочной кормовой базы животноводства. Надо сказать, что в рамках поддержки племенного дела государство уже субсидирует до 50% стоимости приобретенной товаропроизводителями племенной продукции. А в целом субсидии идут из республиканского бюджета по двум направлениям: развитие племенного животноводства и производство и реализация животноводческой продукции. Кроме того, через дочерние компании национального холдинга "Каз­Агро" осуществляются программы по лизингу и льготному кредитованию сельхозтоваропроизводителей.

И результаты уже есть.  Айман Ашимова - одна из женщин Жамбылской области, которая занимается племенным животноводством. Опыт в разведении скота у Айман немалый. Ее хозяйство начало формироваться семь лет назад - с пятисот голов племенных овец едильбайской породы. Но статус племенного оно получило только спустя три года, и Айман стала брать безвозмездные субсидии от государства. Это позволило ей завезти сотни коров алатауской породы, а потом - и казахской белоголовой.  Теперь Айман намерена развивать новое направление - производство и переработку мяса. К этому решению ее подвигла ситуация на местных рынках. "В наше время на базарах можно встре­тить разные виды мяса, но все они завозятся из Кыргызстана, Бразилии, Китая, - делится Айман Ашимова. - А мы бы хотели обеспечить наш народ именно качественным казахстанским мясом и выходить на мировой рынок". А уверенности ей придало, как она утверждает, новое Послание президента страны народу, в котором глава государства заявил о реализации беспрецедентного проекта по развитию мясного животноводства.

Также со стороны государства реализуются меры по поддержке и других направлений животноводства, имеющих экспортный потенциал. Например, в овцеводстве основное внимание будет обращено на увеличение объемов производства баранины и тонкой шерсти: отрасль представляет интерес как источник валютных поступлений. В коневодстве происходит рост численности племенных животных, в верблюдоводстве и свиноводстве наблюдается определенный подъем про­изводства продукции и численности поголовья, а также производства шу­бата - напитка, применяющегося для лечения некоторых заболеваний и пользующегося большим спросом.

Сегодня никто не ставит под сомнение, что реализация программы развития животноводства в стране целесообразна и выгодна по многим позициям. И одним из главных ее преимуществ можно назвать тот факт, что эта отрасль экономики создаст большое количество рабочих мест. А это уже не просто мясо - это будущее молодого поколения казахстанцев.

Валентин МОСКВИН

Комментарии