ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
13-02-2014, 22:43

Хождение по мукам


В последнее время большое значение придается вопросам инвестиций в экономику Казахстана. Безусловно, это необходимо, но, к сожалению, далеко не всегда инвесторы соблюдают законы страны и интересы рядовых граждан. Так, в городе Алматы по адресу Ходжанова, 92,94 с явными и многочисленными нарушениями ведется строительство двух многоэтажных домов.

Эта история началась еще в 2006-м. Под строительство был выделен земельный участок согласно двум постановлениям акимата города Алматы. Одно постановление предполагало его продажу инвестору, другое - сдачу в аренду на несколько лет. Замечу, речь идет об одном и том же земельном участке (кадастровый номер №20-313-011-014). Очевидно, это было сделано для того, чтобы в дальнейшем запутать общественность. В непосредственной близости от участка находится жилой пятиэтажный дом, в котором проживают 45 семей. Земля, которую передали под застройку, ранее была придомовой территорией этого дома (адрес: Ходжанова 90). На ней располагалась детская площадка, в середине 1970-х самими жильцами были высажены более полусотни деревьев хвойных и лиственных пород.

Но потом пришли инвесторы-строители. Они спилили деревья, а детская площадка оказалась поглощена многоэтажным строительством. Жители дома №90 стали бороться за свои права, но безрезультатно. Три года длилась бесполезная переписка с государственными органами. Фактически бюрократическая государственная машина встала на сторону инвестора, и это деморализовало людей, которые еще до недавнего времени верили в светлое будущее.

Это еще один пример безразличного отношения к гражданам со стороны чиновников. И все-таки, кто поможет людям?

 

Юрий Маленьких,

общественный деятель, представитель партии ОСДП

 

Комментарии