СРЕДА, 11 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
6-02-2014, 22:26

КазНУ - лидер программы ООН


Казахскому национальному университету им. аль-Фараби доверено возглавить глобальный хаб United Nation Academic Impact (Академическое влияние ООН) по вопросам устойчивого развития. Официальное решение, поступившее из штаб-квартиры ООН, свидетельствует о том, что эта авторитетная международная организация признала КазНУ как лидера в образовании и науке.

В своем недавнем послании "Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее" президент страны подчеркнул необходимость укрепления главных ценностей нацио­нальной идеи "Мангілік Ел". Среди них важное место занимают национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении общемировых и региональных проблем. Инициатива ООН, связанная с созданием хаба UNAI в КазНУ, будет способствовать продвижению идеи главы государства об усилении роли Казахстана в международном процессе решения глобальных проблем и превращению города Алматы в региональный хаб многосторонней дипломатии.

Выбор ООН неслучаен: КазНУ им. аль-Фараби первым среди вузов Центральной Азии присоединился к программе "Академическое влияние", нацеленной на поддержку десяти всемирно признанных принципов ООН, которые касаются прав человека, грамотности, устойчивого развития и разрешения конфликтов. В рамках данной программы университет успешно позиционировал себя как ведущий научно-академический центр, активно вовлекающий ученых в эту деятельность и использующий научно-образовательную среду как инструмент для решения глобальных проблем. При поддержке представительства ООН в Казахстане и Генерального консульства США в Алматы КазНУ давно стал частью всемирной студенческой программы-игры "Модель ООН - Новый шелковый путь", в ходе которой будущие специалисты приобщаются к принципам ООН и вырабатывают новые способы решения проблем безопасности. Более трех лет в университете активно действует международная программа Global Classroom по устойчивому развитию. В 2011 году КазНУ при поддержке ООН провел международную научно-теоретическую конференцию "Меняющаяся природа конфликта в ХХI веке". В 2012 году КазНУ единственный из университетов СНГ открыл секцию на глобальном саммите "RIO+20" (в рамках всемирного форума ООН в Бразилии), выступив с проектом "Зеленый мост через поколения" в поддержку инициатив президента Казахстана  "Глобальная стратегия энергоэкологического развития" и "Зеленый мост". В прошлом году по итогам встречи ректора университета Галыма Мутанова с заместителем генерального директора ЮНЕСКО по образованию Цянь Таном в Париже было принято важное решение о создании на базе КазНУ Центральноазиатского регионального хаба по устойчивому развитию в рамках программы ЮНЕСКО - UNITWIN.

Открытие хаба UNAI в КазНУ им. аль-Фараби является важным свидетельством лидирующей роли университета в сфере устойчивого развития. Уже в мае текущего года на базе КазНУ состоится важное событие мирового уровня - III форум ректоров университетов Азии, призванный стать мощным импульсом интеграционных процессов в азиатском регионе на благо безопасного и благополучного будущего. 

 

Комментарии