ЧЕТВЕРГ, 9 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
16-01-2014, 23:07

Мегаполис - любой ценой!


Первые дни 2014-го в самом южном областном центре страны ознаменовались тем, что его руководство аллюром, подобно символу года, помчалось в близлежащие аулы, воодушевленное перспективой превращения их в часть будущего города-"миллионника".

В неистовом, если не сказать безумном, стремлении во что бы то ни стало реализовать мечту о превращении Шымкента в мегаполис, градоначальники кинулись во все тяжкие: ежели Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету. А еще действия команды акима Дархана Сатыбалды напоминают эпизод из старой комедии "Бриллиантовая рука", где "легким движением руки брюки превращались в оригинальные шорты".

Как известно, согласно грандиозным планам отцов города, до завершения первого, основного, этапа преобразования Шымкента в настоящий мегаполис остался год. Конечно, по поводу эпитета "настоящий" следует сильно призадуматься. Можно ли считать таковым мегаполис, созданный за счет присоединения аулов? Между тем, ряды горожан уже пополнили 136 834 жителя Казыгуртского, Сайрамского и Ордабасинского районов. На западе граница Шымкента теперь проходит за поселком Ак-булак, а Сайрам, который местные жители привыкли называть "Малым Ташкентом", стал просто одним из городских районов.

На обретение Шымкентом нового громкого статуса нацелен и новый генеральный план развития города. Напомним, что он предусматривает увеличение площади областного центра с 40 тысяч до 117 тысяч га уже к 2015 году, то есть территория Шымкента будет больше даже московской (!). А проживать в нем будет уже миллион человек. Это при том, что еще буквально вчера численность населения составляла 628 тысяч.

Территорию Шымкента авторы генплана намерены расширить за счет присоединения земель соседних сельских районов. Их не смущает даже то, что, согласно международным стандартам, 70 процентов города должны составлять многоэтажные дома.

Особый интерес представляют демографические прогнозы. С 2011-го по 2015-й, то есть за четыре года, население областного центра должно будет увеличиться почти на четыреста тысяч человек (с 628 тысяч до одного миллиона). Причем все это произойдет очень просто: сельчане из присоединенных районов получат статус горожан. Нужен ли он им? Чиновники уверенно кивают головами: конечно, нужен. Между тем, сами жители аулов опасаются: не далековато ли будет ехать в центр за нужной бумажкой? Ведь о соответствующей мегаполису инженерно-транспортной структуре особо не заморачивались.

Не испытывают особого энтузиазма и "присоединенные" педагоги: теперь они лишатся 25-процентной надбавки к зарплате, положенной сельским учителям. К слову, в связи с изменением административных границ Шымкента к нему отошли 44 школы, 43 детских сада и одно внешкольное учреждение, еще вчера имевшие статус сельских.

Столь неординарный способ превращения города в мегаполис вызвал неоднозначный общественный резонанс.

- Скажу честно, не я один выступал против подобного метода, - говорит депутат областного маслихата ЮКО Аманулла Раманкул. - Но к нам, увы, не прислушались. Присоединяемые районы традиционно являются сельскохозяйственными. Люди разводили скот, выращивали фрукты, овощи и бахчевые, поскольку недалеко находился отличный рынок сбыта - Шымкент. Земли в этих аулах специально предназначены для земледелия, здесь расположены орошаемые поля - золотой фонд страны. Теперь их будут под ИЖС отдавать? А кто страну кормить будет? Горожане? А куда людей, занимавшихся сельским хозяйством, трудоустроить? Или у нас будет мегаполис с огородами? В общем, местные чиновники, чтобы "выслужиться", на что угодно пойти готовы. Такой огород нагородили. Вместо мегаполиса.

Трудно с ним не согласиться. О каком мегаполисе можно вести речь, если у шымкентцев куча переходящих из года в год нерешенных проблем: медленно ремонтируются внутриквартальные дороги, в отдельные новостройки все еще не проведены свет и газ, отсутствует вода. До сих пор не появился мусороперерабатывающий завод, разговоры о котором ведутся уже несколько лет… К этому добавятся и проблемы вчерашних сел. О них жители присоединенных аулов Казыгуртского района поведали Дархану Сатыбалды во время его недавнего приезда. В селе Акжар нет газа, нормального водопровода, электричество подается с перебоями. Школьники учатся в три смены в приспособленных или построенных из самана зданиях. Из всех видов городского транспорта в наличии только "дикие" такси.

Очень интересный вывод сделал аким города, подводя итоги этой рабочей поездки. "Было бы несерьезным, - заявил он, - сейчас называть какие-то сроки решения тех или иных вопросов". Комментарии, как говорится, излишни.

 

Римма РУСЛАНОВА,

Шымкент

 

Комментарии

Author
Редактировать / Удалить/ Цитировать
19-янв-2014, 15:42

Ув.Римма Русланова,признайтесь честно,Вы ведь не представительница Чимкента? Зачем же тогда ставить имя города после своего.Чтобы опровергнуть Вашу стряпню на славный южный город,приведу лишь несколько фактов.Во первых Москва на сегодня превышает Чимкент по площади в два с половиной раза.Во вторых Чимкент на сегодня признан городом с лучшими в Казахстане дорогами.В третьих,галопом по аулам скакать здесь никому не нужно,Чимкент уже давно город-миллионник,а то что население его искусственно занижено,так это лишь в угоду Астане и НАНу,чтобы новоявленная столица являлась более крупным городом.Всем известно,что во время переписи,когда население города по подсчётам перевалило за 800 000 и продолжало быстро увеличиваться,из Астаны поступила команда - уменьшить цифру до 600 000.Население на тот момент уже превышало 1 000 000 жителей,а с присоединением новых поселений Чимкент можно сравнивать только с Алматы. На присоединённых территориях ведётся активное строительство коммуникаций.В общем по любому из приведённых несостоятельных доводов могу дать Вам исчерпывающее опровержение,хотя и старались в поисках негатива Вы очень даже серьёзно.Ничего,крме улыбки эта публикация не вызывает,зависть и злоба - плохие помошники в этом деле.