СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1030 9-01-2014, 23:31

Похороненный за плинтусом…

KZ RUS ENG

Конец 2013 года ознаменовался событием, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мы имеем в виду известное заявление заместителя Генерального прокурора РК Андрея Кравченко о том, что главным заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева является "анфан террибль" казахстанской политики Рахат Алиев.

В принципе нравы отечественной элиты давно не являются таким уж откровением для рядовой публики. Но в данном конкретном случае можно сказать, что круг замкнулся. То, что долгие годы проговаривалось на уровне полунамеков и недосказанностей, теперь стало приобретать вполне зримые черты.

Рахат Алиев, долгие годы воздвигавший себе нерукотворный памятник страдальца за свободу по-казахстански, судя по всему, пришел к своему логическому концу. И если раньше, нет-нет, да находились некоторые сердобольные души, которые искренне полагали, что в плане "информационного пресса" на бывшего зятя явно переборщили, то теперь, как говорится, крыть уже нечем. Хотя по инерции он продолжает огрызаться, намекая на какие-то только ему ведомые обстоятельства и факты, которые в очередной раз грозится предоставить публике. Уж в чем-чем, а в умении вести информационные баталии ему не откажешь. Как говорится, не совсем же бесталанный он человек…

Но судя по всему, кольцо вокруг беглеца сжимается все сильнее и на этот раз дело не ограничится одними только информационными атаками. Например, мальтийское издание Malta Inde­pendent Online опубликовало статью под названием "MEP wants EU to inve­stig­ate allega­tions against Kazakh exiled in Malta" - "Член Европарламента хочет, чтобы Европейская комиссия расследовала обвинения против казаха, находящегося в изгнании на Мальте". В публикации сообщается: "Португальский депутат Европарламента Ана Гомес призвала Европейскую комиссию подключить Евроюст (агентство Европейского союза, имеющее дело с судебными органами) и Европол (полицейскую службу Европейского Союза) к общеевропейскому расследованию в отношении Рахата Алиева, казахстанского мультимиллионера, проживающего на Мальте".

Понятно, что после такой вполне официальной поддержки казахстанских претензий на предмет получения в свои руки беглого и не раз осужденного на родине к большим тюремным срокам преступника, последнему будет весьма непросто повторять избитые тезисы про то, как он преследуется сугубо по политическим мотивам. Теперь из перманентно нападающей стороны он автоматически становится персоной, которая должна оправдываться и защищаться по всем азимутам. И не только от обвинений казахстанской стороны, но и вполне закономерных вопросов стран или страны пребывания.

Особенно с учетом, так называемого, американского фактора. Действительно, участие в брифинге заместителя Генерального прокурора РК А.Кравченко временного поверенного в делах посольства США Дж.Ордвея придало ему особую значимость. Кроме того, этот факт может косвенно свидетельствовать, что в вопросе по Р. Алиеву достигнут некий консенсус, который будет явно не в его пользу. Такой разворот событий лишает его даже малейшего шанса придать ситуации, разворачивающейся вокруг себя, даже некоего подобия политического окраса. И уж тем более совсем тщетными представляются все его попытки представить себя этаким одиноким рыцарем оппозиции или же диссидентствующим пилигримом. Он и раньше-то в этих ипостасях смотрелся более чем смешно, а уж теперь тем более.

"Война компроматов", которую развернул Рахат Мухтарович, привела его же самого к закономерному краху. Все его попытки позиционировать себя как ярого государственника, денно и нощно пекущегося о судьбе своей родины, из которой он позорно бежал, никогда и никем серьезно восприниматься не могли. Более того, каждый очередной его "вброс", а точнее "выброс", характеризовал его как человека злобного и не гнушающегося никакими методами. Самообман, которому он предавался, рассчитывая, что перетряхивание чужого белья принесет ему дивиденды, закончился. А в обозримой перспективе… возвращение в родные пенаты. Но не на белом коне и с лавровым венком, а скорее всего в "почетном" эскорте "маски-шоу".

Такой поворот событий можно было предвидеть изначально. Как говорится, сколько веревочке не виться, а концу быть. Даже сам ход информационной войны, которую вели "Алиев и компашка" могут стать тому наглядной иллюстрацией. Как только прошла первая эйфория от собственной храбрости и мнимой многозначительности, то крысы сразу же побежали с корабля, бросив незадачливого лоцмана. Сначала это были люди из челяди, которым терять кроме своих цепей было нечего. Потом к ним добавились  борзописцы и щелкоперы, которых щедро подкармливал господин Алиев. После чего он стал предпринимать отчаянные попытки блокироваться с беглыми олигархами отечественного разлива и диссидентами из числа казахстанских интеллектуалов, оказавшихся за границей явно не от большого ума. Но и эти потуги закончились ничем. Говоря образно, нельзя запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань…

Поправший моральные и этические нормы, Рахат Алиев, в конце концов, и сам оказался вне морали. В том смысле, что сегодня едва ли в казахстанском обществе найдется хоть одна какая-то более или менее влиятельная группа людей, готовых оказать ему хотя бы малейшую поддержку. Потому что его реноме, как человека и как личности, упало ниже самого критического уровня. Обычно в таких случаях вспоминают про плинтус…

Как известно, с самого начала, и расследование обстоятельств убийства А.Сарсенбаева, а также его сотрудников, и последующий суд вызывали множество вопросов. И даже то обстоятельство, что в 2011 году было объявлено, что в расследовании громкого убийства Алтынбека Сарсенбаева поставлена точка, не сняло их с повестки дня. И это несмотря на то, что решение суда по делу об убийстве известного казахстанского политика Генеральная прокуратура признала законным и объективным.

Официальная версия всегда подвергалась в обществе большому сомнению. Более того, почти открытым текстом выдвигались предположения о причастности к этому преступлению Рахата Алиева. Ведь в обществе давно были известны некоторые особенности его нездоровой натуры: вспышки неадекватной ярости, бонапартистские наклонности, пристрастие к огнестрельному оружию и стремление демонстрировать его к месту и не к месту, а также склонность к садизму.

После бегства из страны стали выявляться шокирующие подробности некоторых преступлений, в которых он оказался явно замешан. Например, известное дело о похищении и убийстве менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. И если эти двое несчастных уже ничего не смогут рассказать о специфических моментах общения со своим работодателем (как известно, Алиев являлся владельцем "Нурбанка"), то можно вспомнить леденящие душу откровения другого банкира Абильмажина Гилимова, которые он обнародовал в знаменитом телевизионном интервью из тюремной камеры. Кстати, он тоже чуть не стал жертвой барственного гнева. К этому можно добавить обстоятельства трагической гибели телеведущей Анастасии Новиковой, которая по совместительству имела несчастье быть подругой Алиева.

Все эти события свидетельствуют в пользу того, что Р. Алиев явно не церемонился в выборе средств для достижения своих целей. И особенно, когда это касалось его уязвленного самолюбия и наказания тех, кто, по его мнению, перешел ему дорогу. В этом смысле убиенный Алтынбек Сарсенбаев был мишенью номер один. Для этого достаточно вспомнить историю противостояния А.Сарсенбаева и Р.Алиева. Первый никогда не скрывал своего однозначно негативного отношения к "информационному бизнесу" четы Алиевых. В обществе еще свежи воспоминания о судебных тяжбах по этому поводу и то, чем они закончились. Также А. Сарсенбаев никогда не скрывал своего более чем скептического отношения к партии "Асар".

Хотя если попытаться до конца выдержать хронологическую последовательность, то история противостояния начиналась гораздо раньше - еще в далеком 2001 году, когда с подачи тогдашних руководителей КНБ Альнура Мусаева и Рахата Алиева проводились аресты в подконтрольном А.Сарсенбаеву госхолдинге "Казахстан-1" (знаменитый арест Ермека Турсунова, последующие депутатские запросы Толена Тохтасынова, Серика Абдрахманова). Сегодня с расстояния времени, анализируя тогдашние события и уровень жесткости личного противостояния, а также некоторые специфические особенности индивидуальности Рахата Алиева, можно сделать вывод: логика неприятия друг друга ничем иным закончиться и не могла. К сожалению, видимо, так оно и случилось.

Только теперь начинаются вырисовываться некоторые контуры иезуитства Алиева, когда, опять же по предварительной версии, он решил разыграть чудовищный по своей циничности план, в который был вписан рафинированный интеллектуал Ержан Утембаев. Поголовно все, кто знал и работал с Утембаевым, даже отдаленно не приняли версию, что именно он является основным заказчиком убийства А.Сарсенбаева. Однако дья­вольский пасьянс был уже разложен, и приманка на живца сработала. Остается только набраться терпения и подождать, когда обществу будут представлены детальные подробности. Хотя вряд ли там будут какие-то сногсшибательные факты. В принципе, любой человек находящийся в ладах с логикой сможет самостоятельно выстроить основную цепочку событий. Однако, исходя из принципа презумпции невиновности, оставим это дело правоохранительным органам.

Тем более что им есть за что бороться…

Артур  ЛИНЕВИЧ

 

Автор: Артур Линевич

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение