29-03-2012, 23:41

Безъядерная безопасность

Современникам не всегда удается правильно судить о подлинном масштабе и реальной значимости событий, которые происходят вокруг них. То, что сегодня, сейчас кажется заслуживающим эпитета "исторический", завтра может опуститься до уровня ординарности. И наоборот, то, что сегодня воспринимается как не заслуживающее внимания, завтра оказывается началом важных перемен, истоком существенных сдвигов в мировой обстановке.

Примерно об этом ду­­малось в ходе наблюдения за Всемирным саммитом по ядерной безопасности в Сеуле, в работе которого приняли участие лидеры 53-х стран мира. Историческое решение о добровольном отказе от ядерного оружия, принятое политическим руководством Казахстана на заре независимости, позволило нашей стране как равноправному партнеру принять участие в работе этого важного международного форума.

Выступая на саммите, президент Нурсултан Назарбаев еще раз подтвердил неуклонную приверженность Казахстана принципам борьбы за безъядерный мир и призвал все государства, как обладающие ядерным оружием, так и стремящиеся обзавестись им, последовать казахстанскому примеру и получить уникальные экономические возможности для устойчивого развития.

Отказавшись от ядерного арсенала, доставшегося ему в наследство от Советского Союза, Казахстан не ослабляет усилия в борьбе за безъядерный мир. С этой целью в 2010 году в Астане была успешно проведена Конференция глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. Такая позиция нашей страны встречает понимание и уважение со стороны мирового сообщества.

Вместе с тем отказ Казахстана от ядерного оружия вовсе не снимал автоматически всех проблем, связанных с имевшимся на территории республики ядерным потенциалом. Речь шла о ликвидации последствий использования Семипалатинского полигона, на котором в течение нескольких десятилетий осуществлялись испытания атомного оружия.

Президент напомнил, что этот полигон был крупнейшим в мире, на нем было проведено 500 ядерных взрывов, в том числе более 70 - в атмосфере. И именно ему было суждено стать моделью партнерства на основе взаимного доверия между Казахстаном, Россией и США, когда в рамках многолетнего сотрудничества осуществлялась программа по повышению физической безопасности полигона.

Начиная с 2004 года Казахстан совместно с Россией и США проводит активную работу по ликвидации последствий ядерных взрывов. 3 тысячи квадратных километров территории уже реабилитировано, но предстоит сделать еще больше. Эта проблема остается для нашей страны актуальной, ведь от радиации в регионе пострадало полтора миллиона человек.

Поблагодарив президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обаму за помощь в ликвидации последствий использования Семипалатинского полигона, казахстанский лидер выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Отмечая достигнутые результаты на пути создания мира, свободного от ядерной угрозы, президент Н.Назарбаев в присущем ему стиле выдвинул новые инициативы. По его мнению, ядерная энергетика должна развиваться только при абсолютных гарантиях безопасности и на основе трех главных принципов. Первый - это универсальность. Необходимы обобщение и кодификация накопленного международного правового опыта в сфере освоения мирного атома. Второй - это транспарентность и оперативность. Наряду с полным и оперативным информированием о любых инцидентах на ядерных объектах, требуется разработка четких механизмов быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Третий принцип - это равенство и доверие. Всем государствам должны быть предоставлены равные права на доступ к мирным ядерным технологиям, а также возможность использования гарантированных запасов Международного банка низкообогащенного урана.

Казахстанский президент предложил проводить саммиты по ядерной безопасности каждые два года и выразил готовность принять один из таких саммитов в будущем в Астане. Казахстан приветствует вступление в силу Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между США и Россией и поддерживает новую ядерную стратегию президента Б.Обамы, в части отказа от применения ядерного оружия в отношении государств, соблюдающих положения ДНЯО. Он призвал все ядерные государства проявить такую же добрую волю.

В то же время в своем выступлении он выразил обеспокоенность по поводу того, что эрозия режима ДНЯО стала реальностью, а неконтролируемое расширение круга ядерных государств остается одной из наиболее серьезных угроз  XXI века, потому что некоторые государства рассматривают обладание ядерным оружием как фактор безопасности.

В этой связи он поделился опытом Казахстана, добровольно отказавшегося от достаточно внушительного ядерного арсенала. Время показало: настоящие гарантии безопасности дает устойчивое социально-экономическое развитие. В этой связи президент Н.Назарбаев предложил договориться о применении самых жестких международных мер, вплоть до изоляции и бойкотирования страны, которая первой применит ядерное оружие. В то же время ядерные державы долж­ны предоставить государствам, отказавшимся от обладания ядерным оружием, гарантии безопасности, подтвержденные Организацией Объединенных Наций.

Таковы некоторые итоги и впечатления от Всемирного саммита по ядерной безопасности. Возможно, кому-то они могут показаться не столь уж значительными и заслуживающими внимания. Но не так ли иронично в свое время воспринимался кое-кем добровольный отказ Казахстана от ядерного оружия? Однако жизнь учит не только скепсису. Еще она учит надеяться. И пример Казахстана - наглядное тому подтверждение. Мы создали прецедент, которому со временем, может быть, последуют и другие.

Мир неделим. Ценность человеческой жизни не меняется в зависимости от того, на каком континенте живет человек. Задача состоит в том, чтобы мир - свободный от ядерного оружия мир - стал всеобщей данностью. А это значит, что в борьбе за такой мир надо быть последовательным и настойчивым. Именно в этом состоит неизменная позиция нашего лидера.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии