4304 2-09-2016, 00:10

Кто он, герой нашего времени?

Каждое общество интуитивно создает свои идеалы, которые помогают не только воспитывать гражданские и патриотические чувства, особенно у молодежи, но и сплачивать социум, раскрывать его духовно-нравственный потенциал. Но одно дело – исторические личности, и другое – простые люди, которые живут среди нас и поступки которых способны оказывать не менее серьезное влияние на массовое сознание и поведение. Причем с развитием соцсетей находить современных героев стало занятием очень популярным. Поэтому в поисках таких людей мы обратились к известным общественным деятелям, которые к тому же являются и активными блогерами.

Марат Толибаев, блогер:

– Кого я считаю героями нашего времени? Тех, кто делает немного больше того, что он обязан делать.

Любой может пройти мимо горящего дома, в котором, возможно, находятся люди, или даже из любопытства снять происходящее на видеокамеру. Никто его за это не осудит, потому что по закону он не обязан никого спасать. И никто его за бездействие не упрекнет. А другой бросится в пламя, чтобы спасти людей. Как это сделал офицер Жаннат Баталов в Астане или рабочий из Павлодара Кирилл Терешко. Они рисковали своими жизнями ради других людей.

А вспомните Сергея Махмудова из ВКО, который, спасая тонущего ребенка, погиб сам. У него остались жена и четверо детей. Или 11-летнего мальчика Мухамедали Курака из ЮКО, который вытащил трехлетнюю девочку из горной реки. А Никита Тюкин из ЗКО вообще спас двух тонувших девочек. Вот они, настоящие герои! Они из разных уголков нашей страны, разного возраста и профессии, но все они готовы сделать ради других людей больше того, что обязаны. Вплоть до того, чтобы пожертвовать своей жизнью.

Нурул Рахимбек, независимый политолог:

– А остались ли вообще среди нас герои? Мне кажется, именно о их дефиците пел в своей песне «Доброе утро, последний герой» Виктор Цой. Если же мы все-таки хотим отыскать таковых, то нужно задуматься о критериях, по которым можно оценивать современных героев. Даже если вы проведете полномасштабный опрос, вы не получите точную картину, так как у каждого респондента будет субъективное мнение на этот счет.

Бывают, конечно, исключения. Например, жертвуя собой, человек вступил в неравную схватку со стихией и спас тонущего, потушил пожар или предотвратил катастрофу. Но подобных случаев в нашей повседневной жизни не так уж много.

Каждый пытается увидеть и оценить героя, исходя из набора собственных ценностей. Возьмем, к примеру, популярность в соцсетях (в соотношении с реальными делами). Сейчас ничего не стоит зарегистрировать аккаунт в «Фейсбуке», набрать максимальное количество «друзей», а затем использовать все технически доступные функции этой соцсети, подключить СММ-щиков, написать продаваемый пост, набрать тысячи лайков – и ты на олимпе славы. То есть я хочу сказать, что социальные сети зачастую создают «искусственных героев», рассчитанных на серое и быстро маргинализирующееся общество.

Такие примеры есть и в лагере оппозиции, и в лагере власти. Это может быть пиар какого-нибудь министра или создание имиджа пострадавшего в борьбе за справедливость. Оба героя извлекают из этого какую-то выгоду. Но лично для меня они не герои, а скорее позеры или лица, преследующие свои шкурные интересы – экономические, политические, а то и просто «понтовые»...

Если говорить о критериях, по которым следует оценивать героев, то я бы выбрал прежде всего гражданские, семейные и профессиональные ценности. То есть все, что имеет отношение к формированию базового направления общественно-политического развития страны (до экономического еще дожить надо, там будут свои критерии оценки героев). Поясню. Гражданские ценности – это вклад в развитие гражданского сектора, а именно в строительство системы, при которой власть будет подконтрольна обществу. Семейные (здесь все понятно) – это если ты несешь ответственность за свою семью и детей. И, наконец, профессиональные – это когда ты не идешь на сделку с дилетантством, остаешься верным своему делу, даже если тебе приходится шагать по тропинке, устланной шипами. Именно сочетание этих трех ценностей и создает для меня полноценный портрет героя современности.

У нас сложилось так, что подавляющее большинство говорит неправду и по ней же живет. Так вот, герой – это тот человек, который, несмотря ни на что, держится своей точки зрения, а если быть более точным – транслирует ее в жизнь. Поэтому не стоит искать героев среди популярных личностей. Они, как правило, находятся в тени, им не дано пробиться наверх. Серая масса боится пропустить туда тех, кто отказывается играть по лживым правилам.

Поэтому я не вижу героев среди олимпийских чемпионов, среди политиков… Среди блогеров их тем более нет, как и среди якобы радетелей за народ. Вы просите меня назвать имена? А что даст вам просто имя? Могу сказать лишь, что настоящие герои продолжают скромно присутствовать среди нас, но их роль весьма неприметна.

Игорь Колов, председатель Общественного комитета по правам человека:

– На мой взгляд, героями нашего времени являются такие граждане, как Макс Бокаев и Талгат Аян. Это новое поколение казахстанцев, которые прошли большую школу общественной деятельности. Это правозащитники и граждан­ские активисты, не испорченные и не избалованные пребыванием во властных структурах. Это простые люди из народа.

В чем сила и притягательность таких героев? В том, что они не преследуют личных интересов, у них не отнимали бизнес, их не изгоняли из власти, они не борются за возврат своей собственности и своего утраченного положения. Они отстаивают права и интересы простых граждан, своих соплеменников, друзей, близких, да и, по большому счету, будущее всего народа Казахстана. В этом их сила.

Взять, к примеру, Макса Бокаева: ему предложили «почетное» членство в Земельной комиссии, но он предпочел отказаться, так как видел ее бесперспективность и ангажированность. Активная граждан­ская позиция, участие в митингах против продажи казахстанской земли иностранным компаниям, а также отказ от работы в Земельной комиссии явились основанием для ареста этих общественных деятелей. И большинство казахстанцев расценивает это именно как акцию возмездия.

Но, на мой взгляд, власти Казахстана или те силы, которые инициировали преследование Макса и Талгата, не учли настроений в обществе. Ухудшение социально-экономического положения населения и ситуации с правами человека, со свободой слова, попытки продать землю иностранным компаниям (что многие граждане расценивают именно как покушение на суверенитет Казахстана) не только создали напряженность в обществе, но и выявили новых лидеров. Их гражданская позиция, мужество, личная притягательность, порядочность и бескомпромиссность, чистые и честные намерения, направленные не на извлечение личных благ, а на благо общества, делают таких людей героями нашего времени.

Жанна Ильичева, блогер:

– Мне кажется, что сейчас в казахстанском обществе отсутствуют моральные и этические ориентиры, поэтому «герой нашего времени» для молодежи – это либо гламурный герой интернета, собирающий тысячи лайков, либо какой-нибудь ИГИЛовец, отдавший жизнь якобы за борьбу с несправедливостью. Люди устали, причём не только от негатива, но и от позитива. Никто не хочет смотреть правде в глаза. Ни там, наверху, ни тут, внизу. Молодежь надо воспитывать, и лучшее воспитание – это не горы сказанных слов, а личный пример.

Идеологическая работа велась в СССР, причём поставлена она была на таком уровне, что мы и за 25 лет не можем избавиться от этой идеологии, хотя в нашем обществе она вроде бы уже не должна работать. Вспомните бесконечных героев труда, о которых рассказывали всей стране. Даже неважно, что не все герои тогда были настоящими. Важен сам принцип: в людях надо воспитывать трудолюбие, человеколюбие, порядочность. Ведь свято место пусто не бывает, и если его не заполняет само общество, то приходят, например, ИГИЛ и другие подобные организации. Им нужна наша молодёжь, и они готовы тратить на это и деньги, и время. Поэтому нам как никогда нужны герои.

«Проводники» идеологии – это наши СМИ, и если посмотреть рейтинги, то можно увидеть, что лидерами просмотров становятся, как правило, светские или полусветские сплетни, страшные истории про убийства, ограбления, изнасилования. Рейтинги – это реклама, они полностью отражают уровень нашего общества, потому что идут на поводу у не слишком высоких требований читательской аудитории. Надо больше рассказывать о людях, которые создают в стране производства, рабочие места и являются большими патриотами, чем те, кто просто кричит о патриотизме с высоких и не очень трибун. Надо рассказывать о тех, кто служит в армии, отдавая долг Родине, а не выкладывает в Инстаграм фотографии своих «бентли». Об учителях, которые учат наших детей, о врачах, которые приходят на помощь, когда у нас проблемы со здоровьем. Все эти люди, как правило, незаметны среди позолоченных и пафосных фейковых героев.

Вот и я затрудняюсь с ответом на вопрос, кого сегодня можно назвать героем. Аскара Клышева – майора из Министерства обороны, который погиб, защищая двух девушек от хулиганов? Пилота Дмитрия Родина, посадившего аварийный самолет и спасшего жизни пассажиров? Сотрудников полиции, погибших при теракте в Алматы? Врачей без границ, которые ездят в горячие точки и зоны стихийных бедствий, чтобы спасти пострадавших? Да, они все герои. Также как и те, кто оказывает помощь дет­ским домам, онкологическим центрам, бездомным животным. Журналисты, которые не боятся ездить в горячие точки, чтобы показать людям объективную картину происходящих событий, – тоже герои. Потому что за всем этим обязательно стоит поступок, на который не каждый способен.

Нурлан Амрекулов, философ:

– Героем нашего времени, на мой взгляд, является Айман Сагидуллаева, работающая в одной из школ Карасайского района Алматинской области. Она не побоялась вступить в противостояние с местными властями. Обычная учительница (а учителя – самые бесправные и зависимые у нас люди) совершила революцию достоинства. Это именно то, что сегодня крайне необходимо казахстанцам и особенно патерналистски воспитанным казахам, привыкшим жить по понятиям, а не по закону. За такими личностями будущее правового и демократического Казахстана!

 

 

Айдар Бекбосын, блогер:

– Кого лично я считаю героем нашего времени? И много ли у нас таких? Начну, пожалуй, со второго вопроса. В Казахстане вроде бы и не должно быть много героев. Потому как республика молодая, население небольшое.

Но для меня лично героем является мать! Это она не спит ночами, переживает за свое чадо, не жалеет ни сил, ни здоровья. С момента рождения ребенка мать живет только его интересами. Что бы ни делал этот человек, где бы ни был, с ним рядом – в сердце и в душе – мама!

А если у мамы пятеро детей? Семеро? Такая многодетная мама и есть настоящий Великий Человек и Герой нашего времени! Именно мамы рождают и ставят на ноги тех, кто совершает подвиги для страны, кто работает во имя страны и кто отдает жизнь за свою страну!

Комментарии