СУББОТА, 3 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА

Олимпиада-2016: лидер – уже не Алматы, а ЮКО, аутсайдеры – Актобе и Атырау

Автор: Женис Байхожа 1054 31-08-2016, 21:15

Завершившийся олимпийский цикл, венцом которого стали Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, внес серьезные коррективы в традиционные представления о вкладе различных регионов в спортивные достижения нашей республики. Алматы потерял статус лидера, который перешел к самой крупной области страны – Южно-Казахстанской. А в роли аутсайдеров оказались Актюбинская, Акмолинская и Атырауская.

Разное представительство
Первый (и главный) показатель, взятый автором этих строк за основу анализа, – это представительство регионов в олимпийской делегации Казахстана. Повторю то, что было сказано в одной из предыдущих статей: отобраться на Игры – задача непростая, для этого необходимо либо выполнить жесткие квалификационные нормативы (например, в легкой атлетике, плавании), либо занять достаточно высокие позиции в мировых рейтингах, либо успешно выступить в лицензионных турнирах. То есть, попасть на Олимпиаду – уже успех. Как для самого спортсмена, так и для региона, который он представляет.
Но это представительство может быть разным. Одно дело, когда тот или иной атлет родился и вырос в данной области и продолжает выступать от ее имени. И совершенно другое, когда уже сформировавшийся спортсмен перебрался в этот регион из другого (в последнее время главным побудительным мотивом такого шага все чаще становится денежный вопрос), а то и вовсе приехал из-за рубежа.
Бывают и, так сказать, пограничные случаи: допустим, человек родился в одном регионе или стране, однако в детстве переехал с родителями в другое место, где и состоялся как сильный спортсмен. Например, тхэквондистка Жансель Дениз родилась в Акмолинской области, в шестилетнем возрасте родители увезли ее в Турцию, где девочка и начала заниматься спортом, а с прошлого года она стала выступать за историческую родину. Тогда как штангист Александр Зайчиков является уроженцем Беларуси, но уже давно считается в Кызылорде своим. К какой категории их отнести, кто имеет больше оснований называться казахстанцем, а кто – натурализованным?
Чтобы не уводить себя и читателей в эти дебри, остановимся на двух критериях – «по месту рождения» и «по месту прописки», тем более что пограничные случаи, о которых говорилось выше, являются единичными. В соответствии с этим мы составили две таблицы. В них включены данные за последние пять летних Олимпиад (желтым выделены цифры, отражающие географическое представительство на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро) – это сделано для того, чтобы проследить динамику изменений.

Где родился…

Таблица 1. Численное представительство регионов на летних Олимпиадах согласно критерию «по месту рождения»

Как видим, Алматы растерял свои лидирующие позиции и опустился с 1-го места, которое он занимал все предыдущие годы, сразу на 4-е. Если прежде на ОИ ездили двадцать и более уроженцев самого большого города страны, то теперь их оказалось лишь 8. Южную столицу значительно опередили Южно-Казахстанская (15 спортсменов) и Карагандинская (14) области, которые до сего времени стабильно были третьей и второй соответственно, и ненамного – Восточно-Казахстанская (9). А Алматинская область (8) догнала ее.
Причин тут несколько. Например, впервые за рассматриваемый период на Олимпиаду не смогла отобраться ни одна наша сборная по командным игровым видам спорта. А такие сборные формируются, главным образом, из алматинцев. Очень мало лицензий было завоевано в тех видах спорта (плавание, фехтование, спортивная гимнастика и ряд других), центром которых традиционно является южная столица. Тогда как более успешные для нас единоборства и тяжелая атлетика культивируются преимущественно в областях.
Но есть еще один немаловажный момент. ОИ-2016 стали, по сути, первыми, в которых большинство участников Олимпиады составили атлеты, родившиеся уже в период независимости. Поэтому то обстоятельство, что Алматы во все большей степени (посмотрите на динамику) утрачивает статус главного спортивного центра республики, можно назвать трендом, характерным для современного Казахстана.
«Топ-5» в таблице составляют самые густонаселенные территории страны (ЮКО – 2,9 миллиона, Алматинская область – почти 2 миллиона, Алматы – 1,7 миллиона, ВКО и Карагандинская – по 1,4 миллиона), в которых проживает больше людей, чем во всех 11 других регионах. Отчасти и этим объясняется их лидерство. Хотя, конечно, Карагандинская область стоит несколько особняком. Это, пожалуй, самый спортивный край в Казахстане. А, например, город Темиртау дал жизнь сразу пятерым участникам ОИ-2016.
Следом за «топ-5» идут СКО и ЗКО (по 7). И это несмотря на то, что по численности населения они занимают последние места – там проживают соответственно 569 тысяч (самое меньшее количество по стране) и 636 тысяч. На большом отдалении от них располагаются все остальные регионы (3 и меньше спортсменов), включая Астану. Заметно ухудшили свои показатели по сравнению с предыдущим олимпийским циклом Павлодарская и Кызылординская области (сокращение с 5-6 до 2-х). В частности, последнюю подкосили допинговые скандалы с тяжелоатлетами.
Абсолютными аутсайдерами являются Актюбинская и Атырауская области, уроженцев которых в составе казахстанской делегации на ОИ-2016 не было вообще (в этот список могла бы попасть и Акмолинская, но ее «выручила» уже упомянутая Жансель Дениз). Причем для Актюбинской это стало повторением ситуации четырехлетней давности на ОИ-2012. Регион, давший Казахстану двукратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Валерия Люкина, чемпиона мира по боксу Галиба Джафарова и других «звезд», на протяжении многих лет не может вырастить ни одного олимпийца.
Зато, как мы уже не раз писали, там до последнего времени огромные деньги вбухивались в содержание футбольного клуба «Актобе» - они тратились, прежде всего, на зарплаты легионеров. Тогда как в СКО и ЗКО, которые хорошо представлены на Олимпиадах, футбольным командам все эти годы выделялось в разы меньше. Может, в этом тоже следует искать причину такой разницы?

По месту прописки

Таблица 2. Численное представительство регионов на летних Олимпиадах согласно критерию «по месту прописки»

 

Здесь тоже лидирует ЮКО. А вот на второй позиции расположилась Астана. Посмотрите на ее показатели применительно к ОИ-2016 – лишь 3 уроженца, зато сразу 15 «прописанных». Причем большинство их (8 из 15) составляют натурализованные спортсмены – теннисисты, пятиборцы, гребцы, борцы. В основном из России и Украины. Но есть и несколько казахстанцев, которые либо в юном возрасте (например, олимпийский чемпион Данияр Елеусинов), либо уже будучи зрелыми людьми (Василий Левит и другие), перебрались в столицу. И тенденция к увеличению такого вклада Астаны в олимпийские достижения страны, скорее всего, будет нарастать.
Вклад же южной столицы, напротив, стремительно уменьшается. Если на ОИ-2004 поехали 68 спортсменов, приписанных к Алматы (это больше половины всей казахстанской делегации), то на ОИ-2008 – уже 43, еще через четыре года – 29, а в Рио-де-Жанейро отправились лишь 11. Шестикратное сокращение!
Помимо тех причин, которые назывались в случае с «уроженцами» Алматы, здесь можно назвать и некоторые другие. Например, во многих областях спортсменам сегодня предлагают более заманчивые финансовые условия, нежели в южной столице. Кроме того, отчасти сказалось и то, что в их глазах потерял былую привлекательность расположенный в Алматы институт физической культуры (ныне Академия туризма и спорта), который был единственным в республике вузом такого профиля и в котором учились до 80 процентов спортсменов высокого класса. Впрочем, эта тема требует более глубокого изучения.
К областям, которые не увлекаются переманиванием атлетов со стороны, можно отнести Карагандинскую, ВКО, СКО, ЗКО. Чаще их уроженцы выступают за другие регионы. А некоторые даже уезжают за границу. Большей частью в Россию, где они становятся членами ее различных сборных по видам спорта, – например, Инга Дудченко (академическая гребля), чемпионы мира среди юниоров Сергей Ходос и Сергей Пантелеев (фехтование), ряд других.
А вот Актюбинская и Атырауская области пытаются компенсировать отсутствие доморощенных атлетов высокого класса путем натурализации иностранцев. Например, первую в Рио-де-Жанейро представляли китайский штангист Фархад Харки, завоевавший «бронзу», и российский борец (уроженец Тувы) Артас Санаа, превратившийся здесь в Нурислама Санаева. При этом воспитанник актюбинского бокса Камран Шахсуварлы, карьера которого здесь, в Казахстане, не сложилась, выступал за Азербайжан. На ОИ-2016 он победил нашего Жанибека Алимханулы и стал бронзовым призером.
В обратном направлении, из Азербайджана в Казахстан, пару лет назад проследовал штангист Ниджат Рагимов, который получил спортивную прописку в Атырау и стал в Рио олимпийским чемпионом. Кроме него, эту область на ОИ-2016 представляла та самая Жансель Дениз, казашка из Турции.
Кстати, нужно отметить, что в целом количество иностранных спортсменов в олимпийской делегации Казахстана заметно сократилось, и это следует признать положительной тенденцией. Как видно из таблицы 1, если на каждой из четырех предыдущих Олимпиад их было от 24-х до 29 (имеются в виду те, кто родился за пределами нашей республики), то теперь – 18. Расклад по странам следующий: Россия – 7, Украина – 3, Кыргызстан и Китай – по 2, Узбекистан, Монголия, Азербайджан, Беларусь – по 1.

Медальный вклад
Вклад уроженцев других стран в медальную копилку Казахстана тоже уменьшился. Если в Лондоне они принесли 6 наград из 13 (46,1 процента – самый высокий показатель за всю историю), то в Рио-де-Жанейро – 6 из 17 (35,3 процента). Если четыре года назад они завоевали 3 золотые медали из 7 (42,9 процента), то теперь – 1 из 3-х (33,3 процента).

Призерами ОИ-2016 стали уроженцы девяти регионов нашей страны – Западно-Казахстанской, Костанайской областей (по 2), города Алматы, ЮКО, ВКО, СКО, Жамбылской, Карагандинской и Алматинской (по одному).
Если же распределить медали с учетом «прописки» их обладателей, то лидерами будут Астана – 3 («золото» и два «серебра»), Алматы – 2 («золото» и «бронза») и ЮКО – 2 («серебро» и «бронза»). По одной награде достались Атырауской, Жамбылской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Алматинской, Карагандинской, Костанайской областям, ВКО и ЗКО. То есть, в списке – 13 регионов из 16.

Таблица 3. Вклад регионов в медальную копилку Казахстана на всех летних Олимпиадах (1996-2016) 

 

 

Таблица 3 отражает вклад регионов в общую медальную копилку за все время участия Казахстана как самостоятельного субъекта международного олимпийского движения в летних Играх (1996-2016). Как видим, Жамбылская (9) и Карагандинская (8) области остаются лидерами по общему количеству наград, завоеванных их уроженцами. Алматы здесь не входит даже в «топ-6», но зато благодаря пловцу Дмитрию Баландину он вышел на чистое первое место по числу золотых медалей (3). А вот что касается наград, добытых «прописанными» спортсменами, то здесь лидирующие позиции Алматы (17, в том числе 6 высшей пробы) пока выглядят незыблемыми.

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Астана: 18 °C
Алматы: 17 °C
    
$ 341.97
382.15