ЧЕТВЕРГ, 1 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА

Живой голос пастыря

Автор: Салима Дуйсекова 937 26-08-2016, 00:05

Погожим августовским утром в Алматы прошла конференция на тему «Межэтническое и межрелигиозное согласие как основа устойчивого развития Казахстана». Когда торжественная зала неспешно заполняется персонами в разнообразных, но весьма выразительных облачениях, свидетельствующих об их принадлежности к духовному сословию, и тщательно убранными дамами в развевающихся платьях, действо неизбежно приобретает оттенок театрального зрелища.

Его преосвященство епископ епархии Пресвятой Троицы Хосе Луис Мумбиела Сиерра в чёрной ризе, подпоясанный кушаком цвета фуксии, группа имамов и наибов в ослепительно белых халатах и чалмах, тихие женщины в хиджабах и рискованно декольтированная дама из акимата. Суровая ряса архиерея Геннадия с почти литературной фамилией Гоголев стилистически примиряла всех со всеми.

Организовали конференцию секретариат Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы, управление по делам религии г. Алматы, КГУ «Когамдык келісім» аппарата акима г.Алматы. Целью ее было разъяснение религиозной ситуации в республике, демонстрация вклада традиционных религий в формирование духовной нравственности и просвещение жителей города.

В атмосфере тёплого обмена мнениями началось заседание. Председательствующий собрания академик Саттар Мажитов хорошо поставленным профессорским голосом предоставил слово мажилисвумен Наринэ Микаэлян. Как и положено депутату, Наринэ Гамлетовна произнесла столь очевидное, что даже скучающей публике стало неловко: «Само название этого здания говорит о том, что мы находимся в Доме дружбы». И поздравила присутствующих с Днём Конституции. На этом выступление, изобиловавшее столь точными наблюдениями, закончилось.

Председатель совета общественного согласия Любовь Ни призывала к согласию, главный имам Алматы Есмагамбет Нурбек заявил, что время самоуспокоения прошло и что пора открыть глаза на назревшие проблемы, напомнив присутствующим о пресловутом «алматинском стрелке». А Геннадий Гоголев сравнил общество с Персеем, надевшим на себя шапку-невидимку и не желающим признавать тот факт, что терроризм всё-таки имеет и религиозную принадлежность, вопреки всеобщему мнению о внеконфессиональности явления.

А речи всё лились… Из соображений репортёр­ской добросовестности я занялась статистическими подсчётами. За круглым столом сидело женщин больше, чем мужчин. Дамы с непокрытыми головами превосходили числом дам в хиджабах. Служителей культа было больше, чем мирян. Самый большой головной убор был у главного раввина Казахстана.

Конференция шла своим неспешным, бесконфликтным ходом, а я воспользовалась тем, что нахожусь рядом с наибом мечети Туркестанского района Мухамедали Акдаутом, и спросила его о наболевшем:

– Меня давно волнует один вопрос. Вот в мечетях повсеместно установили громкоговорители для объявления азана. Транслируют магнитофонную запись. Громкость превышает все разумные и естественные для человеческого слуха пределы. Правильно ли это вообще – лишать прихожан живого слова пастыря? Что вы об этом думаете?

– Не знаю, не знаю. За все мечети отвечать не могу, а у нас для этого есть специальный человек – азаншы. И никакого магнитофона.

Сомневаться в необходимости таких конференций нет оснований, но пребывать в эйфории по поводу их результативности тоже нельзя. Вероятно, то время, когда «волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею», ещё очень далеко. Главное – чтобы голос пастыря был живым, а не из магнитофона.

 

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


опубликовал 26 августа 2016 11:36
О чем статья-то?




Астана: 18 °C
Алматы: 19 °C
    
$ 340.1
379.04