ЧЕТВЕРГ, 18 АВГУСТА 2016 ГОДА

Какой опыт и как именно мы должны перенять, исходя из событий в Ереване

Автор: Мирас Нурмуханбетов 2996 15-08-2016, 06:51

События, происходящие сегодня в Армении, практически не освещаются нашими СМИ, а если и освещаются, то остаются без должного внимания читателя (зрителя). Между тем в этой стране происходят очень серьезные вещи, которые могут прямо и косвенно влиять на Казахстан – через Россию и Евразийский союз. Думается, настала пора провести своеобразный ликбез для наших читателей. И в этом нам поможет один из самых влиятельных армянских политологов – Рубен Меграбян.

Вместо введения

Нужно признать, что о нынешней Армении среднестатистический казахстанец знает до неприличия мало. В лучшем случае это еще не стершиеся воспоминания об Армянской ССР, с дюжину стереотипов (в том числе из юмора и сатиры) да редкие проблески в новостных лентах. На самом деле это очень красивая страна с древней историей (причем автохтонной – переходящей). И с таким же боевым и свободолюбивым народом, хотя последние лет сто сменяющие друг друга режимы пытались заставить его забыть об этом.

Сегодня Армения – небольшая страна (по территории раз в семь меньше Алматинской области) с населением в три миллиона человек. Не будем сравнивать наши ВВП и ВНД: это не слишком объективно, да и сравнивать нужно с собой, а не с другими. Что касается внутренней экономики, то Армения, как и большинство других постсоветских стран, сейчас переживает серьезный кризис. Это зависит от нескольких факторов, но ряд международных и внутренних экспертов связывают многие проблемы с тотальной зависимостью от россий­ской экономики.

Действительно, многие крупные армянские предприятия принадлежат россий­ским компаниям – как государственным, так и частным. Приведем лишь несколько наиболее показательных примеров. Так, в полной или частичной собственности у России находятся Армянская АЭС, Раздан­ская ТЭС, распределительные сети, компания «АрмРосГазПром». Армянская железная дорога находится в концессионном управлении РЖД. Кроме этого, на территории Армении находится 102-я российская военная база. Та самая, которую в начале 2015 года самовольно покинул военнослужащий Валерий Пермяков, расстрелявший шесть человек и смертельно ранивший полугодовалого ребенка.

Что еще добавить, чтобы получить более или менее объективную картину об этой «закавказской республике»? Например, Армения по индексу человеческого развития отстает от Казахстана (84-е и 56-е место соответственно), зато по индексу свободы прессы далеко опережает нас. В данной сфере эта страна вообще лидер по СНГ – на 74-м месте, а мы, как известно, на 160-м (из 180 стран). Вместе с тем Армения вот уже полтора десятка лет является членом Совета Европы, не говоря уже о других солидных международных организациях. Но она зависит от Российской Федерации (несмотря на ничтожно малый процент русских граждан в республике – меньше полупроцента от всего населения), с которой, между прочим, даже общей границы не имеет. Кроме экономических, в сторону России направлены и многие политические векторы развития, хотя многие оппозиционные политики считают это не развитием, а деградацией.

Митинговые страсти

Немудрено, что в стране в последние годы сложилась весьма напряженная ситуация и в социальном отношении. Именно это является причиной выхода людей на улицы и проведения многотысячных митингов в больших и малых городах. В первую очередь, конечно, в Ереване. Это были акции протеста против повышения стоимости коммунальных услуг, роста цен на товары первой необходимости и так далее. Многие из этих протестных выступлений заканчивались жестким разгоном с применением дубинок и водометов.

Как отмечают наблюдатели (в том числе и иностранные), практически всегда митинги перерастали в политический протест, сводящийся к требованиям отставки президента Сержа Саргсяна. Впрочем, иногда они изначально организовывались как таковые. Например, в конце апреля Армения несколько дней подряд «бунтовала» по поводу приезда главы МИД РФ Сергея Лаврова, а сама эта акция стала известна в мире как «Против Путина».

Буквально на прошлой неделе, когда Саргсян в очередной раз полетел на встречу с Владимиром Путиным, в Ереване прошел митинг в защиту свободы слова, организованный главными редакторами ряда армянских СМИ. Поводом для этого послужил силовой разгон митинга 29 июля, когда пострадало около двух десятков журналистов. Главредов на этот раз не тронули, пообещав наказать виновных. А вот с лидерами радикальной оппозиции и теми, кого подозревают в этом, власти сейчас не церемонятся.

Напомним, 17 июля (через сутки после неудавшегося переворота в соседней Турции и накануне «полицейского расстрела» в Алматы) вооруженная группа захватила территорию полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции в Ереване, взяв заложников, убив одного полицейского и ранив еще нескольких. Захватчики, причисляющие себя к организации «Сасна црер» («Неистовые из Сасны») потребовали освободить арестованного незадолго до этого своего сподвижника и заявили о начале вооруженного мятежа против действующей власти.

Заложники удерживались в течение двух недель, и все это время в городе проходили митинги поддержки радикалов с неизменными требованиями отставки правительства и президента. Как мы уже упомянули, «несанкционированное шествие» было жестко разогнано лишь 29 июля, когда демонстранты двинулись к захваченному ППС, а несколько сотен человек даже прорвали оцепление. Еще через два дня заложники были отпущены. Однако напряжение – социальное и политическое – в стране не спало. События последнего месяца стали настоящим экзаменом для всех: и для власти, и для ее оппонентов (мнимых и настоящих), и для простых граждан республики, независимо от политической ориентации и степени интереса к этой самой политике.

Не одобряют, но понимают

А как оцениваются все эти события изнутри страны? На эту тему мы побеседовали с популярным в Армении и за ее пределами политологом Рубеном Меграбяном, извест­ным своей жесткой позицией по отношению как к действующему президенту, так и российскому влиянию на Ереван. Во-первых, нас заинтересовало, с чем связана поддержка вооруженной группы из «Сасна црер» простыми гражданами республики. Вот что нам ответил политолог:

– На это есть несколько причин. Главная из них – то, что в результате политики последних лет в Армении были закрыты практически все легальные каналы воздействия общества на принимаемые властью решения. Фактически политика в стране была убита и легальная политическая деятельность была дискредитирована. Плюс к тому, у нас закрыта любая (кроме официальной) деятельность на политическом поле. Это началось еще в 2000-х годах, когда по кремлевским технологиям были предприняты шаги по предотвращению «цветных революций»  (тогда это политическое поле было засорено всякого рода псевдополитическими субъектами и организациями). То есть проводилась технология спойлинга, и в итоге мы имеем дело с некой коллекцией таких субъектов, но без политического содержания.

– Но ведь эти люди перешагнули через закон?

– Естественно, этот шаг выходит за рамки закона. Его, наверное, можно понять, но ни в коем случае не одобрять. Тем не менее этот шаг со стороны вооруженной группы был воспринят определенной частью общества положительно. Ведь власть не решает проблем, которые встали перед ней самой и народом. И политическое поле как таковое оторвано от политических запросов общества. Могу сказать, что большая часть граждан Армении не одобряют подобных методов борьбы. Здравомыслящие люди понимают, что это не путь решения проблем – это путь ухода от решения проблем. Политические проблемы должны решаться исключительно политическим путем. И каждый субъект политического поля Армении, будь то власть или политические партии (существующие или те, которые могут возникнуть в ближайшее время), – все они должны действовать с чувством ответственности за будущее страны. Потому что сейчас оно под угрозой…

Заложник России

– Кстати, про угрозу будущему. Пару лет назад многие силы в Армении, в том числе и оппозиционные, поддерживали вступление республики в Евразийский союз. Сейчас, когда ваша страна уже является полноправным участ­ником ЕАЭС, изменилась ли экономическая ситуация в Армении?

– Спасибо за очень важный вопрос! Я был одним из жестких и публичных критиков этого шага – как властей, так и тех, кто поддерживал это. Да, тогда многие искренне выступали за вступление в ЕАЭС, но это была манипуляция общественным мнением. Общество было дезинформировано и преднамеренно введено в заблуждение. Впрочем, как и в Казахстане, насколько я знаю. И сейчас в Армении происходит то, чего не могло не произойти, – деградация экономической жизни страны. Потому что у нас живет и возрождается постсоветская система, как и показали последние события – четырехдневная апрельская «война» или июльские события, связанные с вооруженной группой. Все это доказало, что в Армении действует россий­ская система власти, что все институции основаны на системе российских антиценностей и что все они мертвы и не работают. Все это нужно отправлять на кладбище, на свалку истории. Нужно отстраивать институции страны заново, и как можно быстрее. Иначе мы можем потерять страну.

– Но ведь Армения (впрочем, как и Казахстан) является союзником России и, может быть, поэтому все так происходит?

– Армения не является союзником России. Армения – это заложник России. И, соответственно, Россия не является нашим союзником – она является угрозой №1 для армянской государственности. Любые шаги и действия в Армении должны иметь в приоритете эти постулаты. Иначе это будет внутренняя политическая борьба за пост первого секретаря Армянской губернии в рамках, скажем, Евразийского союза.

– А как относятся в Армении к другому «союзнику» по ЕАЭС – Казахстану? Известно, что у вас есть довольно много критиков в отношении нашей страны и ее руководства, в том числе и по карабхскому вопросу. Вообще, знают ли в Армении о политической ситуации в нашей стране или смотрят на нее глазами россиян?

– Я могу сказать только о своем отношении и отношении политически активной части общества, с которой я общаюсь. У нас нет никакого негативного отношения к Казахстану как государству или к казахской нации, как и к любой другой нации на планете. Конечно, проблемы были в отношении позиции Назарбаева в частности к режиму Алиева, который является макетом режима Путина (там тоже «труба есть – ума не надо»). Но я думаю, что все это временно. Казахстан является очень важной страной для внешней политики и экономики Армении.

К сожалению, объем взаимодействия и качество содержания наших нынешних отношений оставляют желать лучшего. Думаю, эту проблему можно решить в ближайшем будущем. Например, когда у Армении откроются коммуникации с Ираном – тогда может появиться определенная основа для обновления армяно-казахских отношений, в том числе и по части транспорта и логистики. Ведь коммуникации Казахстана сегодня жестко привязаны к России, и это тоже не путь для развития вашей страны. Потому что Казахстан рискует взять на себя все болезни российской системы, поставить под удар казахскую государственность и так далее. То есть упомянутые мной болезни универсальны и одинаково опасны и для нас, и для вас.

В конце нашего разговора г-н Меграбян отметил, что сейчас Армению ждут новые испытания: предстоят очень важные парламентские выборы – уже по новой Конституции. Страна переходит на парламентскую систему управления. И, по словам политолога, нужно легализовать политическое поле в республике – чтобы не доходило до крайних и радикальных методов заявления о себе и несогласия с линией официальной власти.

Может быть, и нам в Казахстане тоже стоит задуматься над этим – над тем, чтобы открыть зачищенное от оппозиции и гражданского общества политическое поле для новых и еще не забытых активистов и организаций? Ведь первые «звоночки» уже были (в Актобе и Алматы), да и страна уже, по сути, вошла в переходный период.

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


опубликовал 15 августа 2016 21:44
Газета продолжает в своем амплуа - а где противоположное мнение, альтернативная точка зрения?

опубликовал 15 августа 2016 23:26
Противоположное мнение на "Хабаре", гость. Тем более, этот материал не опрос, вроде бы.




Астана: 22 °C
Алматы: 22 °C
    
$ 340.09
384.74