7 марта 2007 года Институт военной истории России сделал официальное заявление: знамя над рейхстагом первыми водрузили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. Но звёзд Героев Советского Союза в 1945-м они удостоены не были. Рахимжана Кошкарбаева наградили лишь орденом Боевого Красного Знамени. И только в 2001 году указом президента Казахстана ему посмертно было присвоено звание Халык Кахарманы.
Григорий Булатов и вовсе получил лишь фотографию с дарственной надписью от маршала Жукова. А когда бывший разведчик рассказывал подлинную историю водружения флага, над ним смеялись и даже дали прозвище "Гришка-рейхстаг". В 1955 году Булатова нашли повешенным.
…Ныне покойный казахстанский кинорежиссер Асылбек Нугманов, за свою необыкновенную пробивную силу заслуживший среди коллег прозвище Танк, еще в 1965 году с помощью кинодокументов доказал, кто первым водрузил красный флаг над рейхстагом. Его лента "По призыву родины" стала первой, рассказавшей об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне. Документальные кадры, подтверждающие версию, что казах Рахимжан Кошкарбаев первым штурмовал рейхстаг, Нугманов включил в свою картину благодаря знаменитому кинооператору-фронтовику Роману Кармену, снявшему фильм "Штурм Берлина".
В интервью автору этих строк режиссер вспоминал:
"Я, в то время студент ВГИК, спросил Романа Лазаревича, а не помнит ли он о том, что казахстанцы тоже участвовали в штурме Берлина. "Конечно, - ответил он, - я даже помню казаха, который первым прорвался к рейхстагу с красным флагом. Этот парень фактически поставил точку в Великой Отечественной войне". После этих слов Кармен как бы опомнился: "Только ты никому про это не говори. Понимаешь, нам поступило распоряжение из Москвы: знамя Победы над рейхстагом должны водрузить представители Грузии и России". Но меня уже трудно было остановить: "А вы снимали того солдата из Казахстана? Если это так, то где кадры, которые не вошли в фильм "Штурм Берлина"?" "Мне приказали их вырезать", - ответил Кармен. - Но они сохранились, лежат в архиве".
Я рванул в архив и нашел кадры, где Рахимжан Кошкарбаев стоит в группе победителей у Бранденбургских ворот. Сделал стоп-кадр и по приезде в Алма-Ату включил его в свою картину "По призыву родины". О подвиге Кошкарбаева в то время никто не знал. Нет, первые журналистские публикации, конечно, уже были, но чтобы снять фильм о нем, требовался либо документ, либо документальное изображение, удостоверяющее его пребывание в Берлине.
После того, как фильм уже вышел на всесоюзный экран, у Кошкарбаева был юбилей, на который он пригласил и меня. Работал он в то время директором гостиницы "Алма-Ата". Съемочная группа решила подарить ему копию фильма "По призыву родины", но мне показалось, что этого мало. Хотелось подарить нечто такое, что было бы дорого не по цене, но по смыслу. Как раз в это время вышла книга воспоминаний Кошкарбаева.
Когда я ее прочитал, то пришла идея сделать дубликат того штурмового флага, который он водрузил у входа в рейхстаг. Мастера с "Казахфильма" постарались сделать его точь-в-точь таким же, каким он описывал его в своей книге: кусок красной материи метр на полтора разлохматили, подстарили и, прикрепив к простому, необструганному древку, "пообстреляли" в нескольких местах.
Кошкарбаев, как и полагалось людям его статуса, отмечал свой юбилей широко. Один его боевой товарищ, приехавший из Грузии, подарил ему инкрустированный драгоценными камнями кинжал. Дошла очередь до меня. Я рассказал историю о том, как нашел кинокадры 1945 года, подарил копию фильма, а потом вытащил дубликат штурмового флага. Зал встал, а из глаз Кошкарбаева хлынули слезы! Минуя президиум и почетных гостей, он подошел ко мне и сказал: "Кусок этой материи для меня дороже того золота и серебра, которого здесь набралась целая гора".
Фрагмент из документальной повести "Штурм. День 1410" Рахимжана Кошкарбаева:
"Я осторожно выглянул из окна. Вроде стрельба поутихла. Скинув с себя ватник, я поглубже запрятал за пазуху под гимнастерку флаг, потуже стянул ремень и посмотрел на часы. Они показывали ровно 11 часов дня. Я обернулся назад и, скомандовав: "Вперед, за мной", первым спрыгнул на брусчатку Королевской площади. В ту же минуту огонь вспыхнул с новой силой. Я всем телом прирос к земле. Впереди зияла оставленная взрывом снаряда небольшая воронка. Я пополз туда. Не успел отдышаться, как кто-то сверху свалился на меня.
Это был Григорий Булатов, молоденький солдат, с виду совсем мальчишка.
- Где остальные?
- Не знаю.
Приподняв голову, я посмотрел назад, и мне стало не по себе. В то место, откуда мы сейчас выпрыгнули, враг вколачивал снаряд за снарядом.
Теперь нечего было думать, что оставшиеся ребята могут спрыгнуть на площадь. Мы остались вдвоем.
…Только сейчас до меня стал доходить смысл происшедшего. 360 метров отняли у нас 7 часов жизни. Что это за расстояние для молодых ног? Это - минута стремительного броска, это - задорная схватка с ветром, который бьет в лицо и поет в ушах. Но для нас с Григорием Булатовым это расстояние было равносильно пропасти, в которую легче было провалиться, чем проскочить ее. Нам удалось ее пройти.
Вдруг я услышал топот бегущих ног: справа и слева замелькали фигурки бойцов. Свои? Чужие?
- Ребята, смотрите: наш флаг! Откуда он?- раздался радостно-удивленный возглас.
Наши! Это наши!
Мы выскочили из укрытия. На нас ошарашенно смотрели трое забрызганных, заляпанных, взмокших советских солдат. У одного за спиной болталась катушка от полевого телефона, рядом с ним - автоматчик и офицер в майорских погонах. Я сделал шаг вперед:
- Штурмовой флаг в рейхстаг доставили лейтенант Кошкарбаев и красноармеец Булатов!
Отстранив впереди стоящего автоматчика, офицер шагнул ко мне, и в следующий миг я очутился в его объятиях.
Когда прошла первая вспышка радости, офицер отрекомендовался:
- Заместитель командира 756-го полка майор Соколовский.
Тут же на ступеньках главного входа он соединился со своим командиром:
- Товарищ первый! Мы у рейхстага, на этой стороне фашистов нет. Что еще? Здесь раньше нас оказались двое бойцов из 674-го полка. Лейтенант Кошкарбаев и красноармеец Булатов. Они прикрепили на стену рейхстага штурмовой флаг. Есть поздравить их от вашего имени.
Это произошло на 1410-й день войны…".