ВТОРНИК, 26 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА

Принуждает ли Россия к дружбе Казахстан?

Автор: Мирас Нурмуханбетов 5074 13-04-2016, 06:20


Ни для кого не секрет, что Казахстан находится в сфере влияния России. Кто-то воспринимает это как угрозу независимости, кто-то принимает за данность, а кое-кто гордится и высказывается за дальнейшее углубление «интеграции». Многие исходят из того, что именно наш главный союзник представляет угрозу как экономической, так и политической безопасности Казахстана. Это нагнетание обстановки или факт, который нельзя замалчивать? И что мы можем сделать, чтобы не стать «второй Украиной»?

Повод вспомнить

Два года назад, в то время, когда еще не завершилось юридическое оформление аннексии Крыма, а на Донбассе уже разгорались костры сепаратизма, стали появляться предсказания о том, что на очереди Казахстан. Причем говорили об этом и в нашей стране, и в соседней России, и в самой Украине. Форма подачи и тон таких пророчеств тоже значительно различался – одни предупреждали и остерегали, другие нагнетали и разжигали, а третьи прямо намекали и открыто угрожали.

В принципе, различные проявления сепаратизма фиксировались в Казахстане и до этого – практически с момента обретения независимости. Первой ласточкой стали события сентября 1991 года, когда возрожденное Уральское казачество собиралось отметить 400-летие служения России (о 220-летии ликвидации автономии яицких казаков и 70-летии уничтожения казачества как класса никто тогда не вспомнил). Существует устойчивое мнение, что в программу «праздничных мероприятий» входило официальное прошение  «народа» о вхождении Уральской области (нынешней ЗКО) в состав Российской Федерации.

Однако повторить «приднестровский сценарий» не получилось. Предполагаемые сепаратисты встретили не менее организованное сопротивление со стороны вышедших из подполья национал-патриотов (среди них не последнюю роль сыграл известный Жасарал Куанышалин), которых прямо и косвенно поддержало руководство области. Это если коротко. На самом деле тема обширная и, как у нас водится, оставленная без политического внимания верховной власти – четкой оценки дано не было ни тогда, ни сегодня. Зато обе стороны получили хороший урок и практику.

В 1990-х были зафиксированы еще два случая из этого же ряда. В 1994-м в Усть-Каменогорске участники митинга заявили о необходимости создания русской автономии в Рудном Алтае и придания русскому языку статуса государственного. А через три года в Кокшетау было объявлено о намерение созвать «казачий круг», на котором планировалось выдвинуть требование об автономии. Однако никакого резонанса эти события не вызвали – народу было не до этого, а «автономные» настроения загасили на корню при помощи административного ресурса (в то время наднационального).

Недетские игры

На стыке тысячелетий стали говорить и о попытках вооруженного переворота. Так, в ВКО некий Виктор Казимирчук, выступавший под псевдонимом «Пугачев», если верить приговору суда, с группой лиц готовил захват административных зданий и планировал организовать мятеж среди местного населения. Цель все та же – создание независимой республики «Русская земля». На момент шумного задержания в группе числились 22 человека, включая дюжину граждан РФ. Некоторые из них стали сотрудничать со следствием, а другие были осуждены на различные сроки по «террористическим» статьям. Сам Казимирчук получил 18 лет, из которых отсидел только семь, и после «почти покаянного письма» Назарбаеву был освобожден и отпущен домой.

Именно тогда по ту сторону нашей северной границы стали проявлять нездоровый интерес к Казахстану «нацболы-лимоновцы» – активисты Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. То склад с оружием там найдут, то самого Лимонова обвинят в подготовке вооруженного переворота в дружественном Казахстане. «Эдичка» даже отсидел несколько лет, хотя «переворотные» обвинения с него были сняты в ходе следствия. Потом все вроде бы затихло – по крайней мере, не было громких провокаций, скандальных заявлений и тому подобных вещей. Россия и Казахстан затеяли новый двусторонний «добрососедский договор» и вышли на финишную прямую по созданию ТС, ЕАЭС и ЕЭП.

Но тут актуализировался «крымско-донбасский вопрос». Этот период ознаменовался быстрым распространением социальных сетей, в которых можно было найти весьма примечательные вещи. Например, на популярном «ВКонтакте» стали мелькать наши молодые соотечественники, призывавшие объединяться против «калбитов», создать Павлодарскую Народную Республику или отсоединиться в пользу РФ. В сети появились фотографии ребят в камуфляже с флагами «ополченцев» и подробным инструктажем, как использовать боевые ножи в быту и «при случае чего». Когда информация о таких группах стала достоянием общественности, их организаторы вдруг заявили, что это лишь детские шалости, не тянущие даже на хулиганство. Примерно с такой же формулировкой были дезавуированы весьма неоднозначные призывы отечественного филиала НОДа, ушедшего в подполье примерно полтора года назад.

До сих пор не слишком серьезно воспринимаются и казаки. С одной стороны, это незаконные вооруженные формирования и организации, все чаще выдвигающие лозунги, которые противоречат Конституции РК, а с другой, они – полноправные члены АНК, избравшие президента страны своим верховным атаманом. Это уже не говоря о том, что на своих «тусовках» казаки (при всем уважении к их боевому духу и общности этно-исторических корней) носят символы иностранного государства, которое использовало их в колонизации казахских земель – с этим вряд ли кто будет спорить. Стоит отметить и другой факт – казахстанские казаки сейчас не представляют единой силы. По крайней мере, создается ощущение, что они раздроблены, поскольку занимаются взаимными обвинениями в лжеказачестве. Спроста ли? 

Информационная атака

Казаки, а точнее их «защитники», в последнее время активизировались в интернете. Так, в начале апреля некто Григорий Миронов выдал серию материалов, в которых заявил о притязаниях семиреченских, яицких и семипалатинских казаков на завоеванные (!) ими земли. Территориальные претензии открыто предъявляют и несколько других популярных сайтов рунета, а другие ресурсы представляют это в виде завуалированной аналитики. Многие комментарии к подобным материалам носят провокационный характер, и цель таких статей понятна – создать среди читателей определенное мнение. Какое? Думается, это ясно и без пояснений.

Заточены на «русский мир» в пределах суверенного Казахстана и другие авторы и блогеры. Среди них можно выделить единомышленника Баркашова и Лимонова (последний на днях опять громко заявил о том, что «русские города Казахстана» должны быть присоединены к России) - Игоря Молотова на сайте «Правду.ру». Он, кстати, уже порывался незаконно проникнуть на нашу территорию, но был задержан спецслужбами. Впрочем, подробности этой истории до конца не выяснены, хотя известно, что он уже побывал на Донбассе и в Сирии – видимо, не только как писатель и журналист.

Не отстают в этом плане и российские телеканалы. На них устами отдельных спикеров вновь муссируется вопрос о «северных областях», о том, что «колонизаторы» понастроили казахам города, а те забывают об этом, о необходимости встать под знаменами Москвы против западной угрозы и т.п. На среднего казахстанца, независимо от его национальной и социальной принадлежности, обрушивается однобокая информация, суть которой сводится к тому, что «Великая Россия одна, а вокруг все враги». При этом потенциальным врагом может стать и Казахстан, а точнее – его национальные интересы, которые должны отойти на второй план после интересов дружбы, союзничества и, по сути, идеологии Кремля.

«Пятая колонна»

И в Казахстане тоже есть немало тех, кто так или иначе поддерживает эту идеологию, а на деле является ее жертвой. Их можно разделить на три условные группы – пассивные, активные и затаившиеся. Первых – большинство, их можно и нужно переубеждать контридеологией, с чем у нас, к сожалению, слабовато.

Со вторыми у нас иногда борются, хотя это нередко дает обратный эффект – в глазах той же идеологии Кремля они становятся жертвами выступлений за глубокую интеграцию, репрессированными по национальному признаку. В основе своей это представители так называемой «пятой колонны», которая чаще всего проявляется в социальных сетях. Наиболее яркие ее представители – уже осужденные Ермек Тайчибеков и Татьяна Шевцова-Валова. К таковым можно причислить и тех, кто взял в руки оружие и отправился набирать боевой опыт на юго-восток Украины. Власть, бывает, перегибает палку, слишком сурово наказывая тех, кто проявил излишнюю активность – например, осудив жителя Риддера за опрос пользователей интернета относительно возможности создания на его малой родине «народной республики».

А вот с «затаившимися» значительно сложнее. Во-первых, это необязательно прямые или косвенные «агенты влияния» или потенциальные сепаратисты. Они могут проявиться только в «час Х» - как «ополченцы» Донбасса, «одобрительный»  электорат Крыма или, скажем, жертвы противостояния в одесском Доме профсоюзов. Во-вторых, они необязательно могут быть теми, кого пренебрежительно называют «ватниками».

Просто надо обратить внимание на тех, кто сейчас тренируется в военно-патриотических клубах или секциях рукопашного боя (особенно в тех, куда набирают «только славян»), кто стоит за оружейными магазинами и бутиками по продаже камуфляжа. Как бы категорично это ни звучало, но подобие «белого братства» в Казахстане существует. И это, к сожалению, не мифологическая страшилка.

Ответный ход

А чем можем ответить мы? Например, противопоставить информационным атакам российских СМИ нам, по сути, нечего. Это признают даже те, кто не видит подобного рода угроз. Надо признать, что соперничать на данном этапе мы не в силах, а запретить или отключить те же российские телеканалы ни под каким предлогом не получается. Теме информационной безопасности у нас посвящаются «круглые столы» и медиа-симпозиумы, даже закон соответствующий принят, но, по большому счету, Казахстан и казахстанцы не защищены от внешней информационной агрессии.

Безусловно, нужно создавать и расширять свой контент, который будет не просто противовесом тому, что идет от «союзника», но и станет настоящей альтернативой ему. Причем нужно делать это не только на государственном языке – на нем это, в принципе, неплохо преподносится. А пока в этом направлении государство – во всяком случае, на официальном уровне – действует весьма осторожно, с изрядной, даже чрезмерной, долей дипломатии. В лучшем случае это сводится к нотам протеста по поводу тех или иных высказываний российских политиков и попыткам ограничить вещание «иностранных телеканалов» по национально-рекламным причинам.

Чаще используются «народные методы». То есть, прямое участие госконтор не афишируется, или, по крайней мере, они не берут на себя роль инициаторов анти-действий. Этот сценарий был использован еще в 1979 году, когда сам ЦК в Москве заговорил об автономии (немецкой) на территории Казахской ССР. Власть подталкивает «заточенных» граждан к тому, чтобы написать заявление «куда следует» (как в случае с Тайчибековым и Шевцовой-Валовой), что, по сути, легализует так и не забытое у нас стукачество.

Что касается идеологии, то сегодня властям приходится доказывать собственным гражданам, что Казахстан появился не 25 лет назад, а, как минимум, в 22 раза раньше. Однако эту информацию благодарно воспринимают в основном только те, кто и так об этом знал. Привычные командно-административные методы здесь нередко вызывают обратную реакцию у общества, как это, например, случилось с намерением отпраздновать 1000-летие Алматы. Понятно, что это некий контрудар по заявлениям о том, кто и когда основал крепость Верный, но сделано это было наспех и при всем наличии доказательной базы выглядело не слишком серьезно.

В плане реакции общества, среди прочего, можно констатировать тот факт, что идеологи «русского мира» добились своего – наиболее ярые национал-патриоты стали видеть во всех «ватниках» потенциальных врагов, что дает этим идеологам еще пару козырей в колоду. Обладатель злосчастной «георгиевской ленточки» предстает в роли потенциального сепаратиста, а человек в казачьей форме – неким имперским карателем. То есть нагнетание обстановки тоже чревато последствиями, и здесь поговорка «лучше перебдеть, чем недобдеть» не подходит. Но при этом недооценивать возможности повторения «крымско-донбасского сценария» нельзя.

Комментарии:
Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 4 °C
Алматы: 14 °C
    
$ 333,63
375,65