2778 1-04-2016, 00:02

Тонущая «Астана»: что скажет руководство президентского спортклуба?

Один из проектов профессионального президентского спор­тивного клуба (ППСК) "Астана", финансируемого ФНБ "Самрук-Казына", идет ко дну. Речь о баскетбольной команде, которая выступает в Единой лиге ВТБ, объединяющей представителей постсоветских и ряда других восточноевропейских стран, а также является базовым клубом для национальной сборной Казахстана.

Деньги и результаты

Решение о создании баскетбольного клуба (БК) "Астана" и его участии в Единой лиге ВТБ было принято в конце марта 2011-го, то есть ровно пять лет назад. И с чем же он подходит к этому небольшому юбилею? Вот только некоторые факты и цифры.

Во-первых, одиннадцать поражений подряд (!) в регулярном первенстве Единой лиги, а в послед­них матчах с просто-таки неприличным счетом - 59:115 и 72:132. Причем не от фаворитов чемпионата, а от соперников послабее.

Во-вторых, 15-е, или второе с конца, место в турнирной таблице и отсутствие даже теоретических шансов (их казахстанский клуб лишился уже давно) на выход в "плэй-офф", куда "Астана" пробивалась в предыдущие три сезона. В-третьих, появление в европейских СМИ публикаций о забастовке в команде: мол, ее лидеры-легионеры отказываются выходить на площадку, пока им не выплатят долги по зарплате.

Все это бьет по имиджу не только самого баскетбольного клуба, которым на протяжении пяти лет бессменно руководит Валерий Тихоненко, и ППСК "Астана", но также и спортивного Казахстана в целом. Российские СМИ в этой связи пишут: "Такой зарубежный баскетбол в Лиге ВТБ нам нужен? Сомнительно".

А ведь казахстанский клуб далеко не самый бедный в чемпионате. Посмотрите на данные о годовых бюджетах участников лиги, обнародованные известным белорусским изданием "Прессбол".

Таблица 1

Бюджеты клубов Единой лиги ВТБ в сезоне 2015/16, в млн евро (с сайта pressball.by)

Как видим, "Астана" имеет седьмой бюджет в лиге и ненамного уступает в этом плане находящимся чуть выше санкт-петербургскому "Зениту" с "Нижним Новгородом". Но если две последние, а также менее денежные саратовский "Автодор" с "Нимбурком" продолжат борьбу в "плэй-офф" (кстати, именно от "Зенита" и "Автодора" казахстанский клуб потерпел разгромные поражения в последних матчах), то наша команда уже ни на что не претендует и просто доигрывает чемпионат. Выше нее в турнирной таблице находятся даже клубы из Эстонии, Латвии, Финляндии, Беларуси, бюджеты которых в два-пять раз меньше, чем у "Астаны".

Для кого они играют?

Пять лет назад много говорилось о том, что соперничество БК "Астана" с сильнейшими командами России, прибалтий­ских и других стран привлечет на трибуны и к экранам телевизоров большое количество болельщиков, будет способствовать популяризации баскетбола в Казахстане. Но произошло ли это?

Согласно данным официального сайта Единой лиги ВТБ (кстати, они обычно немного завышены), посещаемость домашних матчей "Астаны" не растет, а, напротив, падает: сезон 2011/12 - сведений нет, сезон 2012/13 - в среднем 1622 зрителя на каждой игре, сезон 2013/14 - 1539 зрителей, сезон 2014/15 - 1013 зрителей (лишь 14-й показатель среди 16 команд). Это при том, что сезон 2014/15 был самым удачным в ее истории - она заняла наиболее высокое для себя место по итогам регулярного первенства (8-е) и впервые участвовала в 1/4 финала "плэй-офф".

Средняя посещаемость по итогам нынешнего чемпионата ожидается на уровне прошлогодней.

Таблица 2 

Средняя посещаемость домашних матчей клубов Единой лиги ВТБ в сезоне 2014/15 (с сайта Sports.ru)

Даже чисто визуально, смотря по телевизору матчи, скажем, в Саратове или Краснодаре (население этих городов, как и Астаны, составляет чуть больше 800 тысяч человек), поневоле обращаешь внимание на то, что народ там ходит на баскетбол. Конечно, не как на футбол, но три-четыре тысячи зрителей на трибунах - это норма. Тогда как в нашей столице лишь отдельные поединки (например, с ЦСКА) более или менее привлекают болельщиков. А несколько игр, состоявшихся в Астане в том же сезоне 2014/15 (с "Зенитом", "УНИКСом", "Красными Крыльями"), оказались в списке самых малопосещаемых по всей лиге: на каждую из них пришли от 150 до 350 человек. То есть фактически только родственники и знакомые самих баскетболистов.

Трансляции матчей с участием казахстанской команды тоже смотрит немногочисленная аудитория. Поначалу, когда она только дебютировала в Единой лиге ВТБ, любители спорта в нашей стране проявляли некоторое любопытство, но потом их интерес стал угасать. А в последнее время он, можно, сказать, вообще пропал. Да и казахстанские СМИ, даже чисто спор­тивные, уделяют баскетбольной "Астане" все меньше внимания. Возникает резонный вопрос: а для кого она играет?

Мы проигрываем уже Палестине

Как ожидалось, создание "Астаны" и ее участие в серьезном клубном турнире международного уровня положительно скажутся и на результатах национальной команды. Мол, местные баскетболисты, играя бок о бок с легионерами, прибавят в мастерстве и выведут сборную Казахстана на качественно новый уровень. Однако этого тоже не произошло.

В 2007-м наша дружина, одним из тренеров которой был Виталий Стребков, ныне работающий в "Астане", заняла 4-е место на чемпионате Азии. По ходу первенства она выиграла в том числе у сильных команд Японии (кстати, хозяйки турнира) и Южной Кореи. С послед­ней сборная Казахстана затем встретилась еще раз - в матче за "бронзу" и за путевку на мировой квалификационный турнир, где должны были разыгрываться путевки на Олимпиаду-2008. В этом поединке она проиграла с разницей лишь в четыре очка - 76:80. Лучшим на том турнире среди наших баскетболистов был еще совсем молодой Антон Пономарев. Он и другой лидер той команды Рустам Яргалиев на протяжении пяти последних лет выступают за "Астану".

В 2009-м юношеская сборная Казахстана в первый и последний раз пробилась в финальную часть чемпионата мира, то есть попала в число 16 сильнейших на планете. Она встретилась в очных поединках с представителями таких ведущих баскетбольных держав, как Испания, Хорватия, Аргентина, Литва... В составе той сборной были Павел Ильин и Александр Жигулин, которые со временем перешли в "Астану".

Так вот, все названные выше игроки вместе с натурализованным американцем Джерри Джонсоном, вернувшимся на родину из зарубежья Анатолием Колесниковым и баскетболистами из других казахстанских клубов на двух последних чемпионатах Азии (они проводятся раз в два года) не смогли даже приблизиться к результату 2007-го.

Например, на ЧА-2013 наша сборная заняла 8-е место. А посмотрите, с каким счетом она проигрывала соперникам: иранцам - 53:85, филиппинцам - 58:88, иорданцам - 59:88, тем же корейцам, с которыми наши ребята когда-то бились на равных, - 47:71. В спорте это называется "игра в одну калитку".

На следующем континентальном первенстве, в 2015-м, сборная Казахстана и вовсе заняла лишь 11-е место. При этом она умудрилась проиграть даже команде Палестины, которая впервые участвовала в чемпионате Азии и в основном была сформирована из молодых баскетболистов. Выше нас в итоговой турнирной таблице расположились и индусы, которых мы в 2007-м и за соперников-то не считали. То есть многие другие сборные прибавляют в классе, прогрессируют, а наша уступает даже преж­ние позиции.

Вместо  послесловия

…Будучи школьником, я два года ходил в секцию баскетбола и ушел оттуда только после того, как тренер честно сказал мне, что с моим ростом дальнейших перспектив у меня нет. Но любовь в этой игре сохранилась. Олимпий­ские победы мужской сборной СССР в 1972-м и 1988-м, великое противостояние "Жальгириса" и ЦСКА в середине - второй половине 1980-х, активное боление за алма-атинский СКА, одиссея в НБА Арвидаса Сабониса и других игроков с постсовет­ского пространства, запойное чтение книг выдающихся тренеров Александра Гомельского и Арменака Алачачяна, а также лучшего в Союзе баскетбольного обозревателя Анатолия Пинчука - все это навсегда останется со мной.

Говорю это к тому, что я не только не имею ничего против баскетбола, но, напротив, хочу, чтобы он в нашей стране культивировался и развивался. Тем более что в Казахстане были замечательные традиции, связанные с такими именами, как легендарный Увайс Ахтаев, те же Арменак Алачачян, Валерий Тихоненко… Наша земля дала нескольких олимпийских чемпионов по баскетболу, начиная с Алжана Жармухамедова. Кроме того, этот вид спорта очень популярен в мире (приоритетные для Казахстана бокс и борьба даже близко не стоят), и успехи в нем очень важны с точки зрения продвижения имиджа нашей страны за рубежом.

Но, похоже, тот путь, по которому мы шли на протяжении последних пяти лет, оказался тупиковым…

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии