2705 4-03-2016, 00:05

О гендерном идеале в казахстанской политике

В преддверии праздника 8 Марта мы решили задаться достаточно банальным вопросом: "Каково место женщин в казахстанской политике?" Хотя, учитывая некоторые специфические моменты развития нашего общества, связанные с историческими традициями, ментальными особенностями, полиэтничностью и другими факторами, наверное, было бы правильнее ставить вопрос несколько иначе.

Например, о женщинах высокого государственного полета или активных участницах политических процессов. В этом смысле такие персоны в отечественной истории новейшего времени были, но сказать, что это было явлением, никак нельзя. Гораздо проще это сделать на зарубежных примерах и вспомнить Индиру Ганди, Маргарет Тэтчер, Беназир Бхутто.

Как известно, Ганди и Бхутто были убиты в самый разгар их политической деятельности, а "железная леди" умерла от старости и болезней. Но когда пришла весть о смерти Тэтчер, некоторое число ее сограждан из числа политических оппонентов довольно бурно отметили это событие и устроили уличные вечеринки. И это чопорные англичане, представляете?.. Так что не все так однозначно, когда речь заходит об оценке роли и значения даже таких выдающихся женщин-политиков.

И тем не менее: как с этим вопросом обстояло раньше и обстоит сегодня у нас? Если немного коснуться истории вопроса, то освобожденные женщины Востока всегда имели вес, но данное явление носило в основном теневой характер. В прежние времена это касалось роли, которую играли жены первых и вторых руководителей. В принципе, это не было политикой в большом смысле, а имело скорее политико-кадровый подтекст.

Как бы то ни было, история изобилует примерами того, как жены помогали либо стопорили служебные карьеры своих мужей. Правда, большая часть таких историй осталась в нарративах. Да и широкая общественность, как правило, героинь этих не знала.

Вспомним лишь одну историю, которая сегодня звучит почти как легенда. Произошла она в милицейских кругах. Супруга одного генерала, раздосадованная тем, что ее мужа обошли при очередном назначении, заявилась в очень солидную курирующую структуру и запустила в начальство попавшейся под руку вазой. Могла и убить, если бы попала. Вроде как частный случай, но весьма характерный.

При всех издержках прежней номенклатурной системы были у нас заметные женщины в верхах. Например, Акмарал Арыстанбекова и Бырганым Айтимова. Конечно, кто-то может сказать, что это выходцы из комсомоль­ской "обоймы". Но в качестве контраргумента мы могли бы сказать о том, что эти две наши соотечественницы смогли удержать высокую планку и во времена суверенитета.

В более широком смысле среди женщин-политиков у нас были заместитель премьер-министра РК, государственный секретарь, два заместителя руководителя канцелярии премьер-министра, несколько министров, порядка шести-семи отраслевых вице-министров, столько же ответственных секретарей министерств.

Чуть больше женщины представлены на уровне заместителей глав регионов (12% от общего числа заместителей акимов). В последнем составе мажилиса каждым четвертым депутатом была женщина. По данным Агентства РК по делам государственной службы, общая численность госслужащих по республике составляет 86,7 тысячи человек, из них женщин - 47,8 тысячи (55%).

Вместе с тем хотелось бы заметить, что женщины редко занимают в этой системе ведущие должности. Например, у нас никогда не было ни одной женщины, руководившей областью или одной из палат парламента.

Эксперты объясняют это в частности тем, что вторая волна проводимой реформы государственной службы, как, собственно, и сама Концепция государственной службы, не предусматривает механизма, обеспечивающего принцип равенства (паритета) между женщинами и мужчинами в системе власти.

В то же время, по их мнению, наблюдаемые тенденции следует рассматривать как следствие слабости развития институтов гражданского общества, возможно, невысокой политической активности самих женщин, недостаточного уровня развития демократии. Еще одним фактором, существенно сдерживающим продвижение женщин в политику и во власть, наблюдатели считают устойчивое сохранение социально-культурных патриархальных стереотипов.

Да, сегодня в нашей политической и управленческой структуре есть хорошо зарекомендовавшие себя женщины. Несколько имен навскидку: Гульшара Абдыкаликова - государственный секретарь РК, Аида Балаева - заведующая отделом внутренней политики администрации президента РК, Светлана Джалмагамбетова - экс-депутат сената, Айгуль Соловьева - экс-депутат мажилиса, Жанна Курмангалиева - бывший ответственный секретарь Министерства культуры и информации, Жанар Бекбанова - заместитель директора Службы центральных коммуникаций, Сабила Мустафина - аким Есильского района города Астаны. Со списком женщин в правительстве и парламенте можно ознакомиться на сайте Акорды. Между прочим, в последние годы в индексе гендерного равенства Казахстан занимает одни из лучших позиций среди стран СНГ, соревнуясь с Россией, хотя до Белоруссии, стоящей в рейтинге на 28 месте, нам пока далеко. 

Признаемся честно: пока пребывание женщин на высших этажах властной иерархии не удалось сделать какой-то системной традицией. И тому есть несколько причин. Поскольку часть из них мы уже перечислили, хотелось бы остановиться на базовой.

Существует максима, гласящая, что власть - это прежде всего деньги. И опыт передовых демократических стран только подтверждает ее актуальность. В политическом истеблишменте тех же США вы не найдете людей небогатых. Семейства Кеннеди, Бушей, не говоря уже о Рокфеллерах, к ним никак не отнесешь. А за каждым неожиданным выходцем типа Барака Обамы стоят очень влиятельные финансово-промышленные группы. 

Те же самые тенденции наблюдаются и в других странах развитой демократии. То есть большая политика - это удел тех, кто владеет большими деньгами. Кроме этого, чтобы приобрести солидный политический вес, необходимо получить доступ к административному ресурсу.

Таким образом, есть несколько составляющих, без которых невозможно стать влиятельной политической фигурой. Стоит ли после этого удивляться тому, что среди нашего политического бомонда нет женщин-политиков уровня Маргарет Тэтчер или Хиллари Клинтон? Одним словом, у нас пока еще не появилась женщина, которая могла бы изменить лик отечественной политики. Хотя некоторые считают, что она уже на подходе.

Но это уже тема для другой публикации…

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии