2762 22-01-2016, 00:10

Казахстану будет проблематично попасть в ТОП-20 на Олимпиаде-2016

Нынешний год - олимпийский: в конце лета на другой от нас стороне и экватора, и глобуса, в Бразилии, пройдут главные соревнования четырехлетия. Строя прогнозы на эти Игры, эксперты по уже сложившейся традиции основывают свои расчеты на спортивных результатах предыдущего года, и такой подход в общем-то оправдывает себя. Последуем этой традиции и мы.

На восемь строчек ниже

На сегодня статус олим­пийских имеют 306 летних дисциплин (в 28 видах спорта), и, соответственно, столько же комплектов медалей будет разыграно в Рио-де-Жанейро. По 288 из них в прош­лом году прошли соревнования мирового уровня - в подавляющем большинстве случаев это чемпионаты мира, а если они не проводились, то финалы Кубка мира и итоговые турниры. 

Думается, вполне достаточная цифра для того, чтобы на ее основе делать какие-то выводы: оставшиеся 18 дисциплин (306-288) вряд ли могут сильно повлиять на общую картину.

Агентство спортивной информации "Весь спорт" (РФ) подготовило серьезную аналитическую статью об итогах прошлого года с цифрами и выкладками. Правда, акцент оно сделало на результатах атлетов десяти ведущих стран, к коим Казахстан не относится. Поэтому объединив цифры, обнародованные агентством, с нашими собственными расчетами, мы решили предложить читателям обобщенные данные о том, с какими промежуточными результатами наши спортсмены подходят к Олимпиаде, за какое место в неофициальном командном зачете они могут бороться, какие страны являются главными нашими конкурентами.

В прошлом году казахстанцы завоевали на чемпионатах мира 12 медалей - три золотые (две в тяжелой атлетике и одну в дзюдо), пять серебряных (две в мужском боксе, столько же в тяжелой атлетике и одну в дзюдо), четыре бронзовые (две в греко-римской борьбе, по одной в легкой атлетике и в тяжелой атлетике).

Конечно, их могло бы быть больше, если бы на чемпионаты мира поехали все сильнейшие - в частности, Илья Ильин и Зульфия Чиншанло пропустили ЧМ.

Но подобное можно сказать и применительно ко многим другим странам. Кстати, мы здесь учли и медали, завоеванные штангистами Алмасом Утешовым и Жасуланом Кыдырбаевым, которых позже дисквалифицировали за употребление допинга, - эти награды у Казахстана, скорее всего, отберут. Но до тех пор, пока этого не произошло, оставляем все как есть.

Ниже мы публикуем две таблицы неофициального командного зачета (НКЗ) по итогам прошлого года: в одной из них страны ранжированы по наибольшему количеству "золота", в другой - по общему числу медалей. Конечно, главной является первая, но для прогнозистов вторая имеет не меньшее значение: ведь все призеры - это потенциальные кандидаты на чемпионство. В скобках в первой вертикальной графе указаны места, занятые странами-участницами на последней летней Олимпиаде-2012 в Лондоне. Это чтобы динамика изменения их результатов была наглядной.

Ранжирование стран по наибольшему количеству золотых медалей (в скобках - места, занятые на Олимпиаде-2012)

 

Ранжирование стран по наибольшему суммарному количеству медалей (в скобках - места, занятые на Олимпиаде-2012)

Как видим, Казахстан заметно сдал свои позиции. В первой таблице мы опустились с 12-й строчки на 20-ю (на восемь мест ниже), во второй - с 18-й на 25-ю (на семь мест ни­же). Общее количество завоеванных медалей сократилось незначительно - на одну, а вот золотых наград стало намного меньше: было семь, стало три.

Если сравнивать с ­ ОИ-2012, то нас в главной таблице НКЗ обошли Новая Зеландия, Кения, Куба, Ямайка, Беларусь, Поль­ша, Голландия и Канада. И даже 20-е место, которое мы заняли по итогам прошлого года, удержать за собой будет крайне непросто.

Главные конкуренты

Посмотрите, кто расположился сразу вслед за Казахстаном, завоевав столько же "золота" и уступив только по количеству серебряных наград.

Бразилия (21-е место) принимает Олимпиаду, а это уже говорит о многом: хозяева Игр всегда выступают успешно - вспомните канадцев, которые на зимних ОИ-2010 заняли первое место в НКЗ; британцев на летних ОИ-2012 (они тогда вклинились в первую тройку, вытеснив из нее Россию); а также россиян, выигравших НКЗ в Сочи. Кроме того, по общему количеству медалей в прошлом году Бра­зилия намного обошла нас и стала 12-й в мире.

Украина (22-е), конечно, переживает трудные времена, но она и на ОИ-2012, и на прошлогодних чемпионатах мира завоевала наград всех достоинств в полтора раза больше, чем Казахстан. А это свидетельствует о ее более высоком спортивном потенциале.

Северная Корея (23-е) по общему количеству медалей тоже опередила нашу страну. Правда, ее олимпийские перспективы (впрочем, как и наши) может подкосить допинговый скандал, в который попали тяжелоатлеты. Но, с другой стороны, северные корейцы способны сильно прибавить в борцовских дисциплинах: лишь две "бронзы" в прошлом году - для них это слишком мало.

Отметим, что атлеты КНДР стали чемпионами мира в таких видах спорта, как спортивная гимнастика и прыжки в воду, которые когда-то приносили славу Казахстану, а сейчас в нашей стране, можно сказать, прозябают.

Иран (25-е) мог бы подняться заметно выше, если бы завоевал хотя бы одно "золото" в борьбе, где сборная этой страны входит в число сильнейших на планете. Особенно это касается греко-римского стиля (на ОИ-2012 она выиграла три "золота" из семи возможных). Вряд ли иранцы разучились бороться, а значит, надо иметь в виду этот их резерв. Могут они прибавить и в тяжелой атлетике.

Стоит обратить внимание и на Азербайджан (29-е), который в последние годы ставит перед собой все более амбициозные цели в спорте, при этом даже активнее, чем Казахстан, прибегая к натурализации иностранцев. В прошлом году азербайджанские атлеты за­вое­вали больше медалей, чем казахстанские (13 против 12), но лишь две из них были золотыми. Кстати, примечательный факт: одну из трех наград высшей пробы Казахстану в 2015-м принес воспитанник именно азербайджанского спорта - штангист Ниджат Рагимов, перебравшийся к нам годом раньше и ставший здесь Рахимовым.

Отметим также прогресс узбекских спортсменов: если на ОИ-2012 в их активе были лишь три медали, то в прошлом году - уже десять.

Особенно они отличились в боксе, завоевав шесть наград - втрое больше, чем казахстанцы, и лишь на одну меньше, чем кубинцы. Да и все остальные медали узбеки добыли в единоборствах. Определенные резервы есть у них и в тяжелой атлетике (Руслан Нурутдинов, главный соперник Ильина, чемпионат мира 2015-го тоже пропустил). Конечно, вряд ли Узбекистан догонит Казахстан в НКЗ, но за вхождение в "топ-30" побороться вполне в состоянии.

Итак, по итогам прош­лого года мы замкнули "топ-20", но нас вплотную подпирают как минимум пять стран: Бразилия, Украина, КНДР, Иран и Азербайджан. Также не стоит сбрасывать со счетов Чехию, Турцию, Эфиопию.

К тому же падение цен на нефть, сложности с пополнением государственного бюджета (из которого в основном и финансируется спорт высших достижений в нашей стране), двукратная девальвация национальной валюты в значительной степени осложняют подготовку к главным стартам четырехлетия.

Скажем, затраты на проведение учебно-тренировочных сборов за границей, поездки на лицензионные соревнования (а пока мы имеем около полусотни олимпийских лицензий - вдвое меньше, чем планировалось), приобретение спортивного снаряжения, экипировки, необходимых медицин­ских препаратов и т.д. - все это в пересчете на тенге подорожало в два раза. То же самое, видимо, касается ежемесячных выплат претендентам на медали в Рио-де-Жанейро (насколько нам известно, они зафиксированы в долларах).

Так что в плане финансового обеспечения подготовки олимпийцев придется очень непросто. А это, как вы понимаете, может сказаться на их результатах. Впрочем, будем надеяться на лучшее.

И в заключение вкратце о ведущих спортивных державах. Как видно из таблиц, Китай и США идут, можно сказать, ноздря в ноздрю. Борьба между ними за общекомандную победу на Олимпиаде обещает быть очень острой. Россия должна вернуть себе утраченное четыре года назад 3-е место, но многое зависит от того, чем закончится череда допинговых скандалов, в центре которых она оказалась.

Отметим взлет Японии, но на 4-е место в Рио-де-Жанейро с не меньшими основаниями претендуют еще несколько стран: Великобритания, Франция, Германия и Австралия. Причем шансы у всех примерно одинаковые.


Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии