ВТОРНИК, 9 АВГУСТА 2016 ГОДА

Как «цивилизованный мир» смотрит на Казахстан?

Автор: Мирас Нурмуханбетов 4173 11-01-2016, 11:02

Не было печали – нефти накачали. Примерно так представляют западные аналитики нынешнее положение казахстанской экономики. И во многом «благодаря» таким анализам (в частности, разведывательно-аналитической компании Stratfor) иностранные инвесторы стали все чаще разочаровывать наше правительство, передумывая вкладывать свои деньги в Казахстан. Наша страна сейчас переживает и спад интереса со стороны частных туристов, опасающихся обменять свою валюту на плохой и дорогой сервис.

Инвестиции без инвесторов

С начала «двухтысячных» Казахстан планомерно и даже с некоторым ускорением наращивал свои доходы. Но, как отмечали многие западные и российские эксперты, «легкие деньги» часто тратились не на реальное развитие экономики, а на излишнюю роскошь и «нецелевые расходы», причем нередко миллиарды тенге оставались неосвоенными тем или иным министерством. Впрочем, ни те, ни другие не знают этого лучше нас, а потому не будем заострять внимание на этом. Лучше посмотрим, что они нам предрекают в наступившем году.

В прошлый раз (Central Asia Monitor от 8 января 2016 г.) мы упомянули об американской компании Strategic Forecasting Inc (проще Stratfor), занимающейся исследованием экономической и политической ситуации в разных странах. А, проще говоря, разведывательной деятельностью (на основе открытых источников и собственной информации), но только с коммерческим оттенком.

Интерес этой фирмы к нашей стране, конечно, основывается на интересе ее клиентов (отдельных правительств, международных организаций, коммерческих компаний и частных лиц) и выражается в количестве публикаций – Казахстану в прошлом году были посвящены порядка 90 статей различного направления (больше внимания было уделено только России и Украине, если брать бывший Союз).

Один из таких материалов касается прогнозов на 2016 год. Мы уже упоминали о том, что согласно этим прогнозам практически полностью зависящая от продажи энергоресурсов экономика РК будет получать удар за ударом. Чтобы как-то спасти ситуацию, Астана постарается увеличить приток иностранных инвестиций (кстати, потенциальные инвесторы как раз и являются одними из главных клиентов Stratfor). «Коммерческое ЦРУ» уточняет, что именно с этой целью в апреле 2015 года президент страны Нурсултан Назарбаев вернул на должность премьер-министра Карима Масимова «с его дружественными и деловыми связями на Востоке, России и на Западе».

Масимов, в свою очередь, запустил программу «Инвестируй в Казахстан», лоббируя ее через политические силы во всем мире. Однако усилия премьера оказались тщетными, констатируют американцы и приводят в пример предварительные оценки Национального банка РК, согласно которым объем прямых иностранных инвестиций за период с 2014-го по 2015-й упал вдвое.

Кроме этого, как уже отмечалось, существенным тормозом для притока в страну твердой валюты являются «неопределенности в законодательстве», а также откровенная жадность местной бизнес-элиты. Точнее – бизнес-элит.

Грядет новая волна приватизации, которую называют «самым амбициозным проектом со времен Советского Союза». Недавно казахстанцы ознакомились со списком  объектов, подлежащих разгосударствлению на этот раз, после чего началось несколько вялое обсуждение его в социальных сетях.  

Вместе с тем, судя по публикациям Stratfor, зарубежные партнеры Астаны знали о нем еще осенью прошлого года – именно тогда, а также во время европейского делового вояжа президента РК правительство страны распространило среди иностранных инвесторов список из 60 государственных компаний, подлежащих приватизации.

Слабый тенге и сильный девал

Другим фактором, который существенно повлияет на экономическую ситуацию внутри страны, Stratfor называет отказ правительства Казахстана девальвировать валюту одновременно с обесцениванием рубля. Далее поясняется, что Россия является одним из основных экспортных направлений Казахстана, и падение рубля сделало экспорт слишком дорогим для промышленности РК.

Цена на нефть и курс тенгеВ сочетании с низкой стоимостью казахстанского экспорта нефти совокупные значения экспорта страны упали почти вдвое в первые девять месяцев 2015 года, снизившись с 62,7 млрд. долларов до 36,4 миллиарда. Кроме того, товарооборот Казахстана с членами Евразийского союза (Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан) также упал на 26% в течение первых трех кварталов минувшего года.

Американские аналитики отмечают, что правительство РК приняло довольно строгий бюджет на 2016 год, исходя из цены на нефть в $ 40 за баррель (это более консервативная оценка, чем даже та, которая была положена в основу федерального бюджета России, а "КазМунайГаз" готовится даже к цене в $ 30), и обращают внимание на «ослабевший в связи с низкими ценами на нефть тенге». Высказываются опасения по поводу того, что в начавшемся году продолжит расти инфляция.

Согласно данным источников аналитического ресурса Stratfor, политика Нацбанка и туманные экономические перспективы могут привести к увеличению банкротств. Количество корпоративных банкротств, о которых правительство умалчивает, выросло за прошлый год вдвое и достигло 320.

«Если банкротства продолжат расти, то недовольство бизнес-класса, а также людей, которые его составляют и на него работают, добавят беспокойства к уже имеющимся проблемам правительства», – делают неутешительные выводы «стратфоровцы».

Кстати, не только на этом ресурсе, но и на других «аналитики» предупреждают о возможных социальных потрясениях в Казахстане. Отмечается, что олигархи уже предприняли несколько превентивных шагов в данном направлении. Это, например, касается того, что бизнес-класс «заставил правительство пойти на несколько социально непопулярных шагов», в том числе принятие нового трудового кодекс, который оспаривался независимыми профсоюзами по всей стране (в частности, в энергетическом секторе). Новые его положения позволят компаниям с меньшими проблемами для себя  сокращать количество рабочих или их заработную плату.

Безработица в энергетическом секторе уже выросла на 31 %, а заработная плата большинства тех, кто еще работает, снизилась примерно наполовину. Профсоюзы, работающие в этой отрасли, предупредили, что если правительство не пересмотрит свою политику в 2016 году, то они будут бастовать.

ЭКСПОприированный туризм

В общем, Stratfor много чего интересного говорит, в том числе и о том, о чем мы даже не догадывались. Про неудавшееся «народное IPO» и сотни поправок, внесенных в инвестиционное законодательство за последние пару лет, про зависимость Казахстана от России и спешные попытки национальных компаний избавиться от лишних активов. А вот о том, что знают иностранцы о Казахстане, практически не говорится. В лучшем случае лишь упоминается, а упор делается на другие темы.

Например, европейцев и американцев мало интересуют EXPO 2016-го и 2017-го. Вот вы, например, знали, что в этом году «всемирная выставка» пройдет в Анталье, а тема ее звучит так - «Дети и цветы»? В мировых СМИ больше информации о состоявшемся в прошлом году ЭКСПО в Милане и о намечающемся в 2020-м – в Дубае. Если кто-то не в курсе: большие, по-настоящему всемирные выставки (куда не приглашают, а сами стремятся) проходят раз в пятилетку, а остальные – как получится (хоть каждый год).

Казалось бы, потенциальных гостей нашей выставки должен был заинтересовать хотя бы арест главы ЭКСПО-2017, но ни одной публикации (по крайней мере, в Европе) на данную тему мы не нашли. Во Франции, например, больше внимания обращали на «вертолетный скандал», в Британии писали что-то про казахских лошадей и уэльского принца, а в Германии и Австрии подбрасывали угли в тлеющий скандал, связанный с  лоббистами международного имиджа Казахстана в европах.

Только одна англоязычная заметка сообщила о том, что организаторы ЭКСПО-2017 планируют удивить около двух миллионов человек, 85% из которых – граждане РК. То есть, интуристов планируется лишь около 300 тысяч, причем большинство их - из республик бывшего СССР. А вот в 2012 году «обычный» ЭКСПО, прошедший в южнокорейском Йосу, посетили 8 (восемь) миллионов человек.

Чуть больше информации в иностранных СМИ о другом международном мероприятии, намеченном на следующий год, – зимней Универсиаде-2017. В основном это публикации на узкоспециализированных сайтах или касательные упоминания. Кстати, как оказалось, нашей южной столице право на проведение этих спортивных состязаний досталось чисто случайно.

Дело в том, что другим претендентом был итальянский город Теренто (там уже с десяток раз принимали универсиады – летние и зимние), но за неделю до голосования ему вдруг выпало проведение игр 2013-го. Поэтому итальянцы сняли кандидатуру Теренто, и Алматы победил, оставшись единственным участником.

Действительно, с иностранным туризмом у нас не очень. Мы не будем говорить отдельно о впечатлениях отдельных интуристов относительно нашей страны – это материал немного другого формата. Отметим лишь то, что их мнения по-разному отражаются на общем видении нашей страны за ее пределами. Одни говорят о дорогом сервисе, когда цены приравнены к мировым, а качество обслуживания редко превышает «три звезды». Другие восхищаются местной природой и открытостью «аборигенов». Третьи теряются от огромных расстояний и резких контрастов (как окружающей среды, так и социальной жизни).

В общем, как отметил один европейский туристический ресурс, «Казахстан находится очень далеко, поэтому туда надо ехать сразу за несколькими вещами, но при этом на привычный сервис можете не рассчитывать». А кое-кто нашу страну даже в рубрику «экстрим» поместил.

Но кто бы ни посетил Казахстан – дипломат или байкер, миссионер или нефтедобытчик, исторический турист или студент, все они говорят о доброжелательных, щедрых и отзывчивых казахстанцах. Наверное, каждый из нас может привести пару примеров-доказательств в пользу таких впечатлений. Поэтому хотелось бы просто и от всего сердца сказать «Welcome to Kazakhstan!»
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:

    Введите E-mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Астана: 28 °C
Алматы: 30 °C
    
$ 348.35
386.22